Африканская чума свиней, перепрофилирование.

30.09.2019

Африканская чума свиней, перепрофилирование.В России вирус африканской чумы свиней (АЧС) регистрируется с 2007 года. За это время в разных регионах и субъектах страны произошло более 1400 вспышек заболевания. В 2019 году зарегистрировано 68 вспышек, из них в популяции домашних свиней – 41, среди диких кабанов – 27.

АЧС болеют только свиньи, для человека вирус угрозы не представляет. От неё не существует ни лекарств, ни вакцин. При заражении свиней гибель поголовья достигает 100 процентов, а в результате ликвидации очагов экономика не только отдельных регионов, но и страны в целом несет колоссальные финансовые потери.

В месте вспышки африканской чумы всех свиней убивают, трупы, деревянные хозяйственные постройки, навоз, остатки корма, малоценные предметы ухода уничтожают сжиганием. Земельные участки, свинарники подвергают дезинфекции. Карантин снимают через 30 дней после уничтожения всех свиней, а вопрос их дальнейшего разведения на этом месте рассматривается не ранее, чем через год после снятия карантина.

Вирус этой заразы очень устойчив. Он распространяется молниеносно на большие территории. В случае вспышки АЧС основная задача — ликвидировать очаг в сжатые сроки и не допустить разноса возбудителя.

 Как показывает практика, именно хозяйства, имеющие низкий уровень биологической защиты и не работающие в режиме закрытого типа, занимающиеся укрывательством свинопоголовья, самолечением, нарушающие правила сбора и утилизации биологических отходов и не находящиеся под контролем госветслужбы, являются главным источником возникновения АЧС. Около 60 процентов всех регистрируемых вспышек приходится на частный сектор.

Владельцы свиней должны в полной мере осознавать и с максимальной ответственностью подходить к вопросу предупреждения АЧС. В случае возникновения заболевания прямые убытки потерпят сами владельцы хозяйств, которые лишатся всего свинопоголовья.

Хотелось бы напомнить, что в настоящий момент законодательством РФ предусмотрена административная ответственность за нарушение ветеринарно-санитарных норм и правил,а также уголовная - в случае, если причины повлекли распространение эпизоотии АЧС.

В связи со сложной обстановкой по АЧС, с целью недопущения заболевания путём снижения восприимчивого поголовья,  госветслужба Кировской области рекомендует владельцам личных подсобных хозяйств, не имеющих зоосанитарной защиты от проникновения вируса АЧС, провести перепрофилирование на альтернативные свиноводству виды животноводства.

Прекращение содержания свиней и переход к содержанию других видов сельскохозяйственных животных – одна из мер, позволяющих предотвратить огромный эконмический ущерб экономике региона.

 

Статью подготовила Н.А. Калинина -ведущий ветврач-эпизоотолог Унинской УВЛ КОГБУ «Фаленская межрайСББЖ»







Правительство области


19,5 млн рублей получили некоммерческие организации на реализацию социально значимых проектов в регионе

Глава региона Игорь Васильев встретился с представителями некоммерческих организаций – победителями второго     читать далее...

Все новости