Унинская участковая ветеринарная лечебница КОГБУ «Фаленская межрайСББЖ» создано в соответствии с постановлением Правительства Кировской области от 04.11 2003 года № 55/299 «О создании Кировских областных государственных учреждений ветеринарии».
До 2003 года учреждение называлось ФГУ «Унинская райСББЖ». На сегодняшний день КОГКУ «Унинская райСББЖ» дополнительных подразделений не имеет.
Учредителем Унинская участковая ветеринарная лечебница КОГБУ «Фаленская межрайСББЖ» является управление ветеринарии Кировской области. Учреждение осуществляет свою деятельность на территории Унинского района, находится в ведомственном подчинении управления ветеринарии Кировской области.
Адрес: 612540 Кировская область., пгт Уни, ул. Красноармейская д.2
телефон заведующей: 2-13-76, 89226654304, 89229469350
телефон / факс специалистов: 2-14-78,
адреса электронной почты:
vetstation2@mail.ru
График работы:
Цели и задачи
Перечень предоставляемых услуг
Закон Российской Федерации "О ветеринарии"
Управление ветеринарии Кировской области сообщает, что на сегодняшний день на территории Костромской области выявлено 11 очагов африканской чумы свиней: в Галичском, Костромском, Парфеновском районах по 2 случая, Красносельском, Макарьевском, Нерихтинском, Судиславском районах и городском округе Мантурово по 1 случаю.
Последний случай африканской чумы свиней подтвержден 26.07.2022 у трупа кабана, найденного вблизи д. Медениково Костромского района Костромской области.
По данным Департамента ветеринарии Минсельхоза России за период 28 июня – 03 июля 2022 года на территории Российской Федерации выявлено 3 очага африканской чумы свиней (далее – АЧС) на территории Астраханской и Ивановской области. В режиме карантина по АЧС среди домашних свиней находятся 4 очага: по 2 – в Челябинской и Астраханской областях. В дикой фауне в режиме карантина по АЧС находятся 3 очага: 1 – в Ивановской, 2 – в Ярославской области.
Сибирская язва (Anthrax) – инфекционная болезнь животных и человека, относящаяся к группе особо опасных инфекций. Сибирская язва характеризуется глобальным распространением. Заболевание встречается на всех континентах, свободны от него лишь часть северных регионов, Новая Зеландия и небольшие островные территории.
Государственная ветеринарная служба Кировской области информирует о распространении особо опасного заболевания среди диких и домашних животных.
За 2021 год в области зарегистрировано 11 случаев бешенства.
Дифиллоботриоз и описторхоз — глистные заболевания, которые вызываются широким лентецом и кошачьей двуусткой. Лентец широкий — большой, до 8—10 метров длины, ленточный глист обитает у человека в кишечнике. Кошачья двуустка — мелкий плоский листовидный червь, не достигающий в длину и 2 сантиметров, паразитирующий у человека в печени.
Внимание пчеловодов! Пчеловоду в своей деятельности необходимо руководствоваться следующими нормативными правовыми актами:
В период 02-04 апреля 2022 года на IT-ресурсы Россельхознадзора была произведена целенаправленная и координируемая массированная атака, ориентированная, прежде всего, на компонент «Меркурий» ФГИС «ВетИС», при этом оформление ветеринарных сопроводительных документов было затруднено и невозможно. Атаке подверглись публичные адреса ФГИС «ВетИС» и ее компонентов в сети Интернет, официальный сайт Россельхознадзора, сайт ФГИС «ВетИС», почтовые сервера, вспомогательные ИТ-ресурсы.
В связи с обнаружением ДНК вируса африканской чумы свиней в пробе продукции – «шпик соленый», производитель ООО «Мясоперерабатывающее предприятие «Мясторг», дата изготовления 19.02.2022, подтверждённого протоколом испытаний Кировского областного государственного бюджетного учреждения «Кировская областная ветеринарная лаборатория», Указом Губернатора Кировской области от 24.03.2022 № 52 «Об установлении ограничительных мероприятий (карантина) по африканской чуме свиней на отдельной территории муниципального образования Унинский муниципальный округ Кировской области» установлен карантин по данному заболеванию.
На 03.03.2022 года зарегистрировано 7 неблагополучных пунктов: 3 случая домашние собаки на территории Уржумского, Зуевского районах, 2 случая енотовидные собаки на территории Кирово-Чепецкого района, 2 случая – лисица на территории Пижанского района, 1 случай – хорёк на территории Малмыжского района.
Согласно письму Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) от 28.12.2021№ФС-КС-2/38008 на территории Российской Федерации сохраняется угроза заноса возбудителя оспы овец и коз.