Унинская участковая ветеринарная лечебница КОГБУ «Фаленская межрайСББЖ» создано в соответствии с постановлением Правительства Кировской области от 04.11 2003 года № 55/299 «О создании Кировских областных государственных учреждений ветеринарии».
До 2003 года учреждение называлось ФГУ «Унинская райСББЖ». На сегодняшний день КОГКУ «Унинская райСББЖ» дополнительных подразделений не имеет.
Учредителем Унинская участковая ветеринарная лечебница КОГБУ «Фаленская межрайСББЖ» является управление ветеринарии Кировской области. Учреждение осуществляет свою деятельность на территории Унинского района, находится в ведомственном подчинении управления ветеринарии Кировской области.
Адрес: 612540 Кировская область., пгт Уни, ул. Красноармейская д.2
телефон заведующей: 2-13-76, 89226654304, 89229469350
телефон / факс специалистов: 2-14-78,
адреса электронной почты:
vetstation2@mail.ru
График работы:
Цели и задачи
Перечень предоставляемых услуг
Закон Российской Федерации "О ветеринарии"
В настоящее время на территории Российской Федерации сохраняется сложная эпизоотическая обстановка по африканской чуме свиней. На 5 марта 2023 года установлен 1 очаг африканской чумы свиней среди домашних свиней на территории Светлоярского района Волгоградской области. В режиме карантина по АЧС среди домашних свиней остается 32 очага: по 1 – в Самарской и Волгоградской областях, Ставропольском крае, 2 – в Орловской области, 7 – в Калининградской области, 20 – в Донецкой Народной Республике, а также 3 инфицированных вирусом АЧС объекта: 1 – в Самарской области, 2 – в Калининградской области. В дикой природе в режиме карантина по АЧС находятся 15 очагов: по 1 - в Ярославской и Костромской областях, Донецкой Народной Республике и Приморском крае, 4 – в Самарской области, 7 – в Калининградской области, а также 10 инфицированных вирусом АЧС объектов: 2 – в Орловской области, 3 – в Астраханской области, 5 – в Калининградской области.
Домашние животные не имеют отношения к дикой природе. Они живут рядом с человеком и полностью зависят от него: не могут уйти в лес, адаптироваться, начать добывать пищу и стать звеном чьей-то пищевой цепочки. Мы вырвали их из дикой природы, приручив много тысячелетий назад. Поэтому теперь забота о домашних питомцах — наша ответственность.
«Собака - лучший друг человека. Нет преданней животного, чем собака» Специально обученные собаки помогают человеку с давних пор (собаки-спасатели, собаки-поводыри, охотничьи, пастушьи, сторожевые, розыскные, ездовые собаки, собаки-целители и т.д.). Но, к сожалению все чаще случаются инциденты, причиной которых становится агрессивное и неуправляемое поведение собак, в большей степени которые происходят по вине человека.
В связи с выполнением Плана мероприятий по ликвидации и предотвращению распространения трихинеллеза диких животных на территории муниципального образования Малополомское сельское поселение Унинского муниципального района Кировской области, распоряжением управления ветеринарии Кировской области от 27.10.2022 № 147-Р (ссылка на документ) отменены ограничительные мероприятия (карантин) по данному заболеванию на выше указанной территории.
В настоящее время насчитывается 6 неблагополучных пунктов по трихинеллезу диких животных на территории Кикнурского, Кирово-Чепецкого, Оричевского и Советского районов Кировской области.
Под контролем государственной ветеринарной службы проводятся мероприятия по ликвидации и профилактике трихинеллеза диких животных.
Трихинеллѐз – это остро или хронически протекающее паразитарное заболевание человека и животных, вызываемое трихинеллами – очень мелкими, круглыми нитевидными червями. Личинки локализуются в поперечно-полосатой мускулатуре, взрослые гельминты - в тонкой кишке. К заболеванию восприимчивы животные многих видов – свиньи, кабаны, волки, шакалы, лисы, белые и бурые медведи, крысы, барсуки,
14 июля 2022 г. вступил в силу Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 312-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон № 312-ФЗ).
Начиная с 2007 года, 28 сентября отмечается день борьбы против бешенства. Ежегодно тысячи людей на планете умирают мучительной смертью от бешенства. Это одна из самых разрушительных и древних вирусных инфекций по-прежнему опасна и угрожает каждому.
Бесконтрольный выгул собак может быть опасен как для самих животных, так и для людей.
Грипп птиц – острая вирусная болезнь сельскохозяйственных, синантропных и диких птиц, характеризующаяся острым поражением органов дыхания, пищеварения и высокой смертностью. Гриппом птиц болеет и человек.
На территории Российской Федерации продолжает ухудшаться эпизоотическая ситуация по африканской чуме свиней (АЧС). АЧС регистрируется как у домашних свиней, содержащихся в личных подсобных хозяйствах, так и в дикой природе у кабанов. Так по данным Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору в 2022 году на территории страны зарегистрировано 67 вспышек данной болезни, в том числе 34 среди домашних свиней и 33 среди диких кабанов.
Управление ветеринарии Кировской области сообщает, что на сегодняшний день на территории Костромской области выявлено 11 очагов африканской чумы свиней: в Галичском, Костромском, Парфеновском районах по 2 случая, Красносельском, Макарьевском, Нерихтинском, Судиславском районах и городском округе Мантурово по 1 случаю.
Последний случай африканской чумы свиней подтвержден 26.07.2022 у трупа кабана, найденного вблизи д. Медениково Костромского района Костромской области.