ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

 

ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗАБородулин Сергей Дмитриевич

Сергей Дмитриевич Бородулин родился 4 октября 1924 года в деревне Лебеди Порезского сельсовета Унинского района в крестьянской семье. Окончил 7 классов Порезской школы и работал в колхозе. В октябре 1942 года был призван в ряды Красной Армии.  С июня 1943 года – на фронте. Родина доверила своему рядовому грозное оружие, он был наводчиком знаменитой «катюши»

Воевал на Западном, 1-м и 2-м Прибалтийских, 3-м Белорусском фронтах. Сражался под Смоленском, Невелем, Городком и Витебском. В ночь с 25 на 26 июня 1944 года наводчик орудия 3-го гвардейского минометного полка 3-го гвардейского кавалерийского корпуса 3-го Белорусского фронта гвардии рядовой С. Д. Бородулин попал вместе с батареей «катюш» в окружение у деревни Кожемяки под Витебском. От прямого попадания вражеского снаряда загорелась боевая машина. В огне погиб весь экипаж. Все бойцы похоронены в городе Сенно Витебской области Белоруссии.

Звание Героя Советского союза С. Д. Бородулину присвоено 24 марта 1945 года посмертно.

В г. Сенно Герою установлен памятник, есть улица, носящая его имя. Улица имени С. Д. Бородулина есть также в г. Кирове, поселке Уни.

 


 

ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗАЖелваков Иван Михайлович

 

Иван Михайлович Желваков родился 18 февраля 1917 года в деревне Мусихи Сосновского сельсовета Унинского района. С детских лет мечтал о море и готовил себя к службе на флоте.

В 1936 году по комсомольскому набору поступил в Севастопольское военно-морское училище береговой охраны. По окончании училища служил на Тихоокеанском флоте. С августа 1942 года И.М.Желваков – участник боев в Великой Отечественной войне.

Его звено участвовало в обеспечении проводки союзных конвоев, несло дозорную службу, занималось боевым тралением, вело торпедные атаки кораблей противника. И.М.Желвакова отличали умелое командование, личная храбрость и смекалка, умелая тактика ведения боя. К концу 1944 года катер И.М.Желвакова стал флагманом соединения.

Звание Героя Советского Союза присвоено 5 ноября 1944 года. После войны продолжил службу в Военно-Морском Флоте. Возглавлял отряд дивизиона сторожевых катеров охраны водного района на Балтике.

И. М. Желваков награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Красной Звезды, медалями.

Его именем названа одна из улиц поселка Уни.

 


 

ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗАКарачёв Петр Андрианович

 

Петр Андрианович Карачёв родился 8 февраля 1922 года в деревне Юбери Князевского сельсовета Унинского района в многодетной крестьянской семье. В 1933 году семья переехала на Кубань в станицу Красноармейская Краснодарского края. В 1939 году П.А.Карачёв закончил курсы трактористов, работал в колхозе имени Кагановича.

8 сентября 1941 года был призван Красноармейским райвоенкоматом на защиту Родины. Вскоре он стал командиром минометного расчета.

В июле 1943 года получил первую награду – медаль «За отвагу», а затем был награжден орденом Ленина.

В двухдневном бою за город Конотоп минометный расчет сержанта Карачёва уничтожил танковый десант врага. 18 – 20 сентября 1943 года в бою за г. Нежин Черниговской области - минометный расчет сержанта Карачёва уничтожил 90 гитлеровцев, 8 ручных пулеметов, два батальонных и ротных миномета.

30 сентября 1943 года, когда в бою создалась угроза окружения батальона и штаба полка, сержант П.А.Карачёв поднял бойцов в атаку

Звание Героя Советского Союза присвоено 17 октября 1943 года.

Погиб в бою под Житомиром 19 декабря 1943 года.

Имя Героя П.А.Карачёва носит улица в станице Красноармейской Краснодарского края.

 


 

ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗАБёрдов Дмитрий Михайлович

Дмитрий Михайлович Бёрдов родился 12 октября 1915 года в деревне Гагары Унинского района.

После окончания Верхолемской школы работал в колхозе. Был бригадиром, председателем хозяйства.

В 1939 году призван в ряды Красной Армии. На фронте – с января 1942 года. Прошел боевой путь от сержанта до командира минометной роты 78-го стрелкового полка 74-й стрелковой дивизии 40-й армии 1-го Украинского фронта.

Д. М. Бёрдов отличился в боях за освобождение города Белая Церковь. Вместе со стрелковым подразделением 31 декабря 1943 года он выдвинул роту на рубеж в районе села Шкаровка и замкнул кольцо окружения врага. Трое суток рота отражала непрерывные контратаки противника. На четвертый день боев командир роты Д.М.Бёрдов был ранен и окружен фашистами. Оставшись один, он продолжал бой и в последнюю минуту подорвал себя и врагов связкой гранаты.

Звание Героя Советского Союза присвоено 25 августа 1944 года посмертно. Награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени и Красной Звезды, медалью «За отвагу».

Имя Д. М. Бёрдова носит улица в поселке Уни. На Верхолемской школе, где учился Д.М.Бёрдов, в 1966 году была установлена мемориальная памятная доска.

 


 

ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗАМеньшиков Анатолий Андреевич

 

Анатолий Андреевич Меньшиков родился 1 апреля 1911 года в деревне Меньшики Унинского района.

 

Окончив в 1927 году семь классов, до 1930 года работал в хозяйстве отца. Затем уехал на станцию Строковскую Мурманской железной дороги, где работал грузчиком, конторщиком леса, кондуктором.

С 1932 по 1935 годы работал управляющим делами дистанции железнодорожных путей в Карелии, был секретарем райкома комсомола, заведующим отделом горкома КПСС в г. Кикисален в Карельской республике.

После призыва в Армию в 1941 году Анатолий Меньшиков учился на курсах младших командиров. Боевой путь начал в должности помощника начальника политотдела 286-й стрелковой дивизии. Воевал на Ленинградском, Волховском, а потом на 1-м и 2-м Белорусском фронтах. Подполковник А. А. Меньшиков был талантливым командиром, но особо отличился в боях 16 – 19 апреля 1945 года при форсировании реки Одер.

Погиб 20 апреля 1945 года. Похоронен в польском городе Быдгощ.

Звание Героя Советского Союза присвоено 29 июня 1945 года посмертно. Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамени, орденом Суворова 3-й степени.















Правительство области

{inform_dle}