Главная » Пресс-служба » Правительство Кировской области » Кировчанин стал стипендиатом правительства России


Кировчанин стал стипендиатом правительства России

7.08.2019

Кировчанин стал стипендиатом правительства России В 2019 году стипендии правительства Российской Федерации для молодых деятелей культуры и искусства получат 100 человек из 12 творческих союзов. Заявки были поданы от учреждений культуры 54 субъектов. В число стипендиатов вошел дирижер Вятского симфонического оркестра имени В. А. Раевского Евгений Дробахин.

Как рассказал вице-губернатор Кировской области Андрей Плитко, стипендии министерства культуры РФ являются одной из системных мер поддержки молодых деятелей культуры и искусства.
— Стипендия выплачивается в течение года и является дополнительным стимулом как для привлечения молодых специалистов сферы культуры в регионы, так и для их профессионального роста, — отметил вице-губернатор.
Евгений Дробахин родился в 1988 году в Казахстане, окончил Уральскую государственную консерваторию по двум специальностям: инструментальное исполнительство (классическая гитара) и дирижирование оркестром народных инструментов.
В августе 2018 года Евгений Дробахин был принят по результатам конкурсного отбора на должность дирижера в Вятский симфонический оркестр имени В.А. Раевского. Евгений — лауреат международных конкурсов, в сопровождении симфонического оркестра под его управлением проходят детские концерты, а также такие масштабные проекты, как «Передвижная филармония». Одним из недавних ярких проектов в творческой жизни дирижера стал концерт Вятского симфонического оркестра и группы «Торба-на-Круче» в рамках фестиваля «Вятская весна - 2019».
Кировчане не в первый раз становятся стипендиатами правительства РФ. В 2015 году стипендию получил солист Вятского камерного и Вятского симфонического оркестров скрипач Кирилл Запольский, а в 2018 году поддержка государства была оказана солистке Вятского оркестра русских народных инструментов им. Ф.И. Шаляпина домристке Оксане Касимовой.
Отметим, что с целью закрепления молодых работников культуры в Кировской области действуют областные меры поддержки.
— В соответствии с региональным Законом «О культуре», выпускники, поступившие на работу в учреждения культуры и искусства, имеют право на получение единовременной денежной выплаты в размере пяти установленных должностных окладов. Выплата производится один раз в год в течение первых двух лет работы в указанных учреждениях, — рассказал Андрей Плитко.
В рамках программы «Служебное жилье» реализуется комплекс мер по предоставлению служебного жилья работникам областных и муниципальных учреждений культуры Кировской области с использованием механизма льготной аренды.


Пресс-центр Правительства Кировской области








Правительство области


Места размещения дорожных камер отметили на ГИС Кировской области

Места расположения технических средств, осуществляющих фото- и видеофиксацию нарушений Правил дорожного движения,     читать далее...

Все новости