Главная » Пресс-служба » Даты и события в истории района » Даты и события: колхоз имени Сталина

Даты и события: колхоз имени Сталина

25.01.2021

70 лет назад, 21 января 1951 года в Унинском районе был организован колхоз имени Сталина из 10 населённых пунктов.

В его основу вошли: центр деревня Карачи (к-з «Дружинник»), МОПР (улица Партизанская), деревни: Никулята (артель «Никулятская»), Алыповцы (артель «Алыповская»), Удмуртские Тимши (к-з «Имени 1 Мая), Урай, Русские Тимши (к-з «Свободный труд»), Хомяки (д. Малиновка, к-з «Новая жизнь»), Козлы (к-з «Комсомолец») и Мыс (к-з «Советский работник»).

Даты и события: колхоз имени СталинаНа организационном собрании членов бывших колхозов председателем объединенного колхоза избрали  Свинина Михаила Фёдоровича. Из воспоминаний Михаила Фёдоровича:

«До объединения зимовка скота в отстающих колхозах проходила неудовлетворительно. Помещений не хватало, к зиме не подготовлены, часть коров лежали от истощения, некоторых коров подвешивали за верёвки, т.к.не могли стоять. На фермах была грязь, холод, навоз своевременно не убирался, дежурств на фермах не было. К посевной колхозы были не готовы, была большая задолженность по ссудам, на трудодни колхозники ничего не получали».

В колхозе были организованы 4 производственные бригады. В состав первой бригады вошли населенные пункты: д. Карачи, МОПР (Уни), д. Никулята, а бригадиром был Карачёв Калистрат Евтеевич.

Вторая бригада состояла из д. Русские Тимши и Алыповцы, возглавил бригаду Вологжанин Осип Иванович.

Третья бригада (д.Урай и Удмуртские Тимши) была под руководством Татарских Алексея.

Четвёртую бригаду возглавил Бурков Егор Прокопьевич, состоявшую из деревень Хомяки, Мыс и Козлы.

На фото производственная бригада.Даты и события: колхоз имени Сталина

Во втором ряду  третий слева Свинин М.Ф.

Созданные производственные бригады были комплексные, а бригадир полностью отвечал за работу в полеводстве, животноводстве, строительстве хозяйственных построек. В каждой бригаде были заведующие животноводством, звеньевые и учётчики.

Перед правлением остро встал вопрос о новом строительстве хозяйственных построек. Организовали несколько строительных бригад и своими силами построили в Никулятах – коровник, в Алыповцах – конный двор и коровник, в Карачах – коровник, автогараж, зерносушилку. В Р-Тимшах также построили зерносушилку, свинарник и мельницу, а в Урае – конный двор, коровник, мельницу и зерносушилку, в У-Тимшах – овчарник, свинарник, конный двор и зерносушилку. Много построили и в д. Хомяки: коровник, свинарник, конный двор, зерносушилку и зерносклад, пилораму, в д. Мыс – конный двор, коровник и зерносушилку. Среди строителей замечательно работали И.Я.Мельников, Ф.О.Хорошавин, С.А. Шульмин, Р.Е.Мезенцев, А.И.Карачёв – бригадир строительной бригады.

В колхозе открыли подсобные промысловые производства – швейную, пимокатную, мастерскую по изготовлению телег, саней, колёс, также работали маслобойный и кирпичный заводики.

Все трудились на совесть, добивались высоких показателей в животноводстве, льноводстве. В колхозе имелось 4600 га пахотной земли, на которой сеяли рожь, пшеницу, лён, садили картофель и получали неплохие урожаи. Хорошо трудились льноводческие звенья Г.Никулина, В.Бурковой и В.Трофимова, лён вывел колхоз в миллионеры. Источником стабильного экономического положения был самоотверженный труд колхозников, передовикам всех производств на совещаниях объявлялись благодарности и тут же вручались денежные премии.

Добивались успехов и доярки колхоза. Годовой надой на одну корову доярок А.И.Мельниковой, Е.М.Мельниковой превышал 3000 литров. В 1957 году лучшая доярка Мельникова Евдокия Михайловна стала участницей Всесоюзной сельскохозяйственной выставки в Москве, а в следующем 1958 – доярка этого же колхоза  Карачёва Антонина Фёдоровна. 

 На фото М.Ф.Свинин на кукурузном поле.

 

До избрания председателем укрупнённого колхоза Михаил Фёдорович с 1944 по 1951 год работал в Унинском райкоме партии, затем заведующим отделом сельского хозяйства. Он зарекомендовал себя как грамотный руководитель, человек энергичный и напористый, умеющий решать поставленные задачи.

Отзывы колхозников  о председателе Свинине М.Ф:

«Михаил Фёдорович любил чистоту, порядок и этого требовал от всех. Каждую неделю проводил собрания с животноводами». А.Емшанова, доярка.

«М.Ф.Свинина уважали колхозники, а он уважал народ, заботился о них. При нём всем колхозникам дали коров (для личного подворного  хозяйства). Он был строг с нарушителями трудовой дисциплины и порядка».  М.Чайкина, животновод. 

«Я работала на овцеводческой ферме, всё приходилось делать вручную, овец стричь.  Воду тянули из колодца, лапти зимой обледенеют. Однажды Михаил Фёдорович привёз сапоги и сказал: «Хватит вам мучиться, берегите ноги». А потом ввёл облегчение со стрижкой овец – приобрели электрические машинки. Он был требовательным, с виновных спрашивал строго».  Е.Попцова, овцеводка. 

«В работе Свинин М.Ф. не терпел халатности и бесхозяйственности, требовал соблюдения трудовой дисциплины. Помню, мы, доярки, раз пригнали с пастбища коров на ферму на дойку. Михаил Фёдорович так нас отчитал, запретил гонять коров, потому как теряется молоко. Требовал не обижать скотину, не кричать, а инициативу хорошую всегда поддерживал. Захотелось дояркам посмотреть, как живут и работают в других колхозах люди, Свинин организовал поездку в передовой колхоз в Кумёнский район».  А.Мельникова, доярка».

Даты и события: колхоз имени СталинаА вот воспоминания самого Михаила Фёдоровича о колхозе и людях.

«Крепнет экономика колхоза, повышается и благосостояние колхозников. Колхоз успешно справился со всеми сельскохозяйственными работами и досрочно выполнил обязательства по сдаче государству хлеба, мяса, молока, шерсти, яиц, льнопродукции. Достаточно продуктов полеводства и животноводства получат колхозники и на свои трудодни. Люди работали с душой, отдавали все свои силы, знания и опыт. Я им благодарен за труд, который они вносили. Большое спасибо всем колхозникам и колхозницам, особенно молодёжи, за их честный и добросовестный труд».

В 1957 – 1958 годах к колхозу имени Сталина были присоединены ещё 3 крупных хозяйства: имени  «1 Мая», «Светлый луч» и «Знамя коммунизма», таким образом, стало в колхозе имени Сталина 38 (!)  населённых пунктов.

В конце 1959 года М.Ф.Свинин уволился из колхоза и уехал за пределы области. Но связь с родиной не прерывал, вёл переписку с колхозниками.

В 1960 году большое хозяйство колхоза имени Сталина разделили на два  совхоза:  «Унинский» и «Малиновский».     Но это уже совсем другая история…

 

Информация подготовлена МБУК «Унинский историко-краеведческий музей», 2021








МЕРОПРИЯТИЯ


Церемония награждения победительниц областного конкурса «Женщина года»


Дата: 15 апреля 2021 года
Место: Вятская филармония
Начало: 10.00
Адрес: г.Киров.


Заседание районной санитарно-эпидемиологической комиссии с участием территориального отдела Управления по надзору прав потребителей в Кирово-Чепецком районе


Дата: 14 апреля 2021 года
Место: актовый зал администрации района, 3 этаж
Начало: 11:00
Адрес: пгт.Уни, ул.Ленина д.17.


Совещание директоров образовательных организаций Унинского района


Дата: 14 апреля 2021 года
Место: актовый зал администрации района, 3 этаж
Начало: 10:00
Адрес: пгт.Уни, ул.Ленина д.17.


Заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Унинского района


Дата: 14 апреля 2021 года
Место: администрация Унинского района, малый зал
Начало: 10.00
Адрес: пгт.Уни, ул.Ленина д.17.


Оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий, посвященных празднику Весны и Труда и Дню Победы в Великой Отечественной войне


Дата: 13 апреля 2021 года
Место: администрация Унинского района, малый зал
Начало: 9.00
Адрес: пгт.Уни, ул.Ленина д.17.

Все мероприятия

 

Правительство области


Жители Кировской области смогут задать вопросы о голосовании за объекты благоустройства на горячую линию

Единый бесплатный номер 8 (800) 600-20-13 будет доступен для каждого гражданина из любого уголка России Минстрой     читать далее...

Все новости