Главная » Пресс-служба » Диалог с главой района о главном и второстепенном

Диалог с главой района о главном и второстепенном

7.02.2013

22 января глава района П. М. Полянцев встретился с трудовым коллективом редакции газеты «Сельский труженик Уни» за круглым столом. И ответил на вопросы, интересующие журналистов и читателей газеты.

 

- Пётр Михайлович, расскажите, пожалуйста, как наш район закончил финансовый год. Какова собираемость налогов? Что не получилось? Почему?

- Финансовый год закончился достаточно успешно. В прошлом году мы собрали дополнительно порядка 6 миллионов рублей от НДФЛ. Есть задел на 2013 год. По сравнению с 2011 годом в районном бюджете прибавка на 49%, в консолидированном – на 38%. Все сельские поселения, кроме Сардыкского и Астраханского, финансовые планы выполнили. Всё это позволило достаточно успешно закончить год. Мы не имеем кредиторской задолженности – рассчитались с работниками бюджетной сферы по зарплате за декабрь включительно и по всем коммунальным услугам. В финансовом плане все обязательства выполнены. Впереди на 2013 год, дел очень много. В прошлом году мы пустили в эксплуатацию районную школу искусств в районном центре на 240 мест – 820 кв м. Подчеркиваю, это будет районное образовательное учреждение – здесь будут учиться не только дети из посёлка Уни, но и из района. Кроме того, в прошлом году 46 млн рублей использовали на переселение граждан из ветхого жилья – построили около 2 тысяч квадратных метров жилплощади. Дорогу на Киров в прошлом году в основном сделали. Автобус новый приобрели. Ещё один положительный момент. У нас очень хорошие демографические показатели – район в тройке лидеров по рождаемости.

 

- А в старом здании музыкальной школы что будет?

- На днях проведём комиссию. Если здание можно подремонтировать, то сделаем там квартиры.

 

- Будет ли решаться вопрос с автостанцией?

- Надо. Если осуществится всё, что задумано в парке культуры и отдыха, надо будет и кафе детское где-то размещать, и с автостанцией что-то делать.

 

- В 2012 году Унинский район получил несколько грантов. Напомните, пожалуйста, какие. И на что будут направлены эти деньги?

- Мы в прошлом году выиграли два гранта – на ремонт спортивных объектов и создание дополнительных мест в детских садах. Вошли в десятку лучших районов области (7 место) по социально-экономическому развитию. Это очень большая победа. За неё мы тоже получили грант – 2 млн рублей. В этом году наш первый успех – грант в размере 4 млн рублей на ремонт ЦДК.

 

- Пётр Михайлович, очень интересует обстановка в сельском хозяйстве. Наши хозяйства достигли определённых успехов. В прошлом году довели удой молока от коровы до 6 с лишним килограммов. По привесам молодняка очень хорошие показатели. К передовикам и остальные хозяйства подтянулись. Будут ли дальше жить существующие сельхозпредприятия?

- Год хотя и был тяжёлый в сельском хозяйстве по погодным условиям, но рывок вперёд произошёл. Объединились хозяйства «Елгань» и «Майский». Пока в «Майском» ничего не сделали, будем пытаться весной. На 1 января 2013 года СПК «Елгань» уже увеличил поголовье коров на сотню голов и по надоям достиг показателя – 6200 кг на корову. Серьёзный рывок. Следом за «Елганью» СПК «Земледелец» доит по 23 литра на корову в день. Самый высокий удой по области. Это стало возможным благодаря внедрению новых технологий: в Канахинцах построили новый двор, перешли на двухсменку...

 

- Вопрос о пустующих землях. Закончилась ли их передача «Вятскому полю»? И ещё. В некоторых районах области работают китайцы: строят теплицы, выращивают овощи. А что у нас, как будет?

- По заросшим полям. Сейчас сельхозпроизводителям будет выделяться субсидия на каждый гектар посева. То есть, увеличивает хозяйство посевные площади – получает очень серьёзную финансовую поддержку. Поля запустили – будем разрабатывать. На без денег ничего не сделать. Будем участвовать в грантовых конкурсах. А «Вятское поле» забрало земли в областную собственность. Паи собрали, а обрабатывать землю они не собираются… Мы создали ООО «Порезская МТС», провели межевание – будем с весны заниматься разработкой земель в порезской стороне. Проблемой остаётся центр – земли бывшего Унинского совхоза. Часть этих земель передали «Унинской МТС». И придётся в райцентре создавать какое-то хозяйство (МТС), которое будет заниматься разработкой земель. Ещё один серьёзный вопрос – Уть. Фермерство там не прижилось. Хотелось бы Уть к Канахинцам присоединить (они и раньше были вместе). Надеюсь, нынче это получится…

По китайцам. Мы с ними уже работали. Они в Малом Поломе вырастили столько капусты, что мы не смогли её убрать – вывозили в Киров КамАЗами. Происходило это на разломе Советского Союза. А так это серьёзные работяги, иметь дело с ними можно. В прошлом году приходило официальное письмо на имя губернатора, но на этом всё и закончилось.

 

- А если приедут – пустим?

- Почему бы и нет. Они же землю с собой не увезут. Работать они умеют. Законопослушные…

 

- Что-то новое планируется в сельском хозяйстве? Например, разведение гусей?

- Представители нашего района (из Сосновки, Астрахани) ездили в Чувашию знакомиться с опытом. Там разводят очень интересных гусей. Растут быстро, причём достигают массы до семи килограммов. В прошлом году мы привезли порядка полутора тысяч гусят.

 

- Рынок сбыта будет?

- А вы в продовольственных магазинах где-то в продаже гусей-уток видели в Унях, в Кирове?.. Конечно, лучше частникам птицу разводить. Но тогда нужно создавать какое-то закупочное предприятие.

 

- Пётр Михайлович, волнующая тема – привлечение молодёжи на село. Нашему району нужны молодые специалисты в какие сферы – сельское хозяйство, образование, культура, медицина? Разработана ли для привлечения молодёжи какая-либо программа? Каким образом молодые специалисты, работающие в бюджетной сфере и желающие трудиться на территории Унинского района, могут получить жильё?

- Проблемы кадров в нашем районе нет. Врачи, учителя - есть. Но очень серьёзное положение с кадрами складывается в культуре. К примеру, если в медакадемию в прошлом году поступило 13 человек, то в учебные заведения культуры – один. В прошлом году собрали всех выпускников наших школ, сказали им: не учитесь на юристов, экономистов, нам нужны производственные специальности – зоотехники, инженеры, ветврачи. Тем, кто получает образование по специальностям, востребованным в районе, платится стипендия. С сентября ведём работу с девятиклассниками и их родителями: зачем куда-то уезжать из Уней, если есть СПТУ, техникум – а это бесплатное обучение, жильё, решается вопрос по питанию. Специалистам, приезжающим работать в район, выплачиваются «подъёмные». Что касается обеспечением их жильём, в 2012 году была первая ласточка – бюджетные  квартиры. Есть также программа переселения из ветхого жилья. Она действует не только в Унях, но и почти во всех сельских поселениях района.

 

- В области поставлена задача на улучшение демографических показателей. Будут ли в районе и впредь создаваться дополнительные места в детских садах? И касающийся этой же темы вопрос: почему закрыли детское отделение – дети сейчас лечатся в терапевтическом отделении (со взрослыми)? Закроется ли роддом? Что будет в пустующем здании?

- Дополнительные места в детских садах создаваться будут. Что касается детского отделения, на федеральном уровне это называется модернизацией или оптимизацией. Я бы никогда так экономически не поступил. Району выделили пять круглосуточных койко-мест для детей. И больше пяти коек не оплатит никто. Представьте, целый этаж: пять детей, четыре медсестры и столько же санитарок. Кто это потянет экономически? Мы детское отделение не закрыли, просто перевели детей в терапию. Детское отделение мы ремонтируем и «доведём до ума». Надо там заменить крышу, частично – пол… И вот ещё такой вопрос. Серьёзного ремонта требует хирургическое отделение. А куда больных размещать? Вот мы можем перевести хирургию в детское отделение на период ремонта. А вообще нам в районе на медобслуживание обижаться грех. Мы получили самый современный аппарат УЗИ за 4 млн рублей. Идёт из Санкт-Петербурга современный флюорограф, он будет установлен в рентген-кабинете поликлиники. Роддом не закроется. Но для того, чтобы он не был закрыт, надо чтобы там не менее 150 родов в год принимали. В 2012 году 156 родов было. А на сегодняшний день нет роддомов в Неме, Суне, Богородском, Фалёнках и даже Зуевке…

 

- Пётр Михайлович, вопрос, касающийся досуга молодежи. Его (досуга) нет никакого совершенно... Чаще всего приходится наблюдать пьяных малолеток. Также большинство представителей рабочей молодёжи интересует, будет ли в посёлке нормальный тренажёрный зал или фитнес-центр? Неплохо бы организовать вечернее кино, что-то ещё для того, чтобы молодёжь не выпивала, а вела здоровый образ жизни.

- Мы отремонтировали КСК. Тренажёрный зал – не знаю. Каждый тренажёр около 200 тысяч рублей стоит. Хорошо бы выиграть грант. Или проект по поддержке местных инициатив. Но, в любом случае, это будет недешёвое удовольствие. Можно подумать о совместном с молодёжью финансовом вкладе в оснащение тренажёрного зала.

 

- Вопрос по освещению. Из 264 фонарей в райцентре горят 240, но на самом деле они не горят. Например, на улице Карачевской ни один фонарь не горит десятый год? Решается ли вопрос освещения посёлка в целом? На что идут средства самообложения?

- Чтобы всем было понятно, приведу такие цифры. Каждый месяц мы платим 30 тысяч рублей за обслуживание осветительных приборов и 96 тысяч рублей – за освещение. Суммарно 126 тысяч рублей! А умножьте эту цифру на 8 месяцев. Наш бюджет несёт громадные убытки! Хотим обратиться к населению с предложением. Есть два варианта решения проблемы. Надо устанавливать энергосберегающие светильники. Но столбы принадлежат электрикам, сети – тоже. И если мы будем устанавливать фонари на эти столбы, на нас могут подать в суд. А может сам гражданин установить этот светильник на фасаде своего дома (мы можем приобрести такие лампы). Как, к примеру, в селе Ильинском Немского района сделали. Сход собрали, договорились. Для людей приобрели эти фонари с датчиком движения (идёшь – он горит, не идёшь – не горит). Они их установили. Другого нет пути. Иначе мы разоримся. Подумать только, такие деньги платим и, самое главное, не удовлетворяем потребности населения. К лету  вопрос с освещением будем решать. Сейчас мы за счёт предприятий и организаций делаем так называемый «безопасный город» - начиная от кладбища до больницы и до пункта полиции устанавливаем видеокамеры и делаем освещение. Таким образом, половина посёлка уже будет освещена. Остальные улицы – с помощью жителей посёлка.

Средства самообложения. Они будут расходоваться только на уличное освещение и вывоз мусора. В прошлом году райцентр самообложения собрал 1 млн 220 тысяч рублей. На эти деньги бюджет даёт по полтора рубля дополнительно. То есть плюсом 1800 тысяч рублей. На эти деньги уже можно начинать устанавливать энергосберегающее освещение. Но надо первым делом наладить вывоз мусора.

Помимо этого надо решать вопрос с реконструкцией водопроводной сети в центре. Чтобы подать в башню воду, мы платим каждый год 987 тысяч рублей за электроэнергию. И это не мелочь! За электроэнергию для водоснабжения посёлка мы платим 2 млн рублей. Одна скважина в Алыповцах нам обходится в 140 тысяч рублей по расходам за электроэнергию. Это разорение! Берём воду с глубины 80 метров, а кто-то этой водой поливает картошку. Могли бы уже красивые энергосберегающие светильники за 4,5 тысячи рублей за штуку установить на какой-нибудь улице… А в этом году ещё предстоит теплотрассу в посёлке перестраивать (это 7 миллионов рублей), а на ней уже понастроили домов, бань…

 

- Вопрос от жителей микрорайона РТС: там много маленьких детей, а погулять им негде, а в Уни ходить далеко! Можно ли сделать там  хорошую детскую площадку?

- Будем делать детскую площадку. Там торговое обслуживание сейчас нормальное. К тому же в РТСе построили 28 новых домов, надо делать дорогу и освещение. Если будет какая-то возможность, будем решать вопрос с площадкой. Там, правда, ничего нет. Даже людей собрать негде.

 

- Пётр Михайлович, начался 2013 год. Каковы будут приоритетные направления Вашей деятельности и района в целом?

- Самое главное – закрепить позиции. Рейтинг районов по социально-экономическому положению высчитывается каждый год. От этого очень многое зависит, и участие в грантах, и т.д. Нам надо очень серьёзно разобраться с лесным комплексом: хороший лес рубится и идёт на реализацию, но мы не знаем, куда деваться с дровами. Они накапливаются-накапливаются – их уже порядка тысяч 30-50 кубов. Как организовать переработку низкосортной древесины? Второй вопрос – сельское хозяйство: надо с Утью определяться, объединённое предприятие Елгань-Барашки чтобы заработало, в порезской стороне всё вышесказанное осуществить, создать новое крупное хозяйство, скорее всего, зерновое. Обязательно район должен участвовать в программе переселения из ветхого жилья. Дорогу на участке «граница Богородского района – Уни» до осени надо сделать. Появились инвесторы в Сосновской стороне – туда будем делать дорогу. Главное, чтобы социально-экономическое положение района было стабильным, устойчивым.

 

- Пётр Михайлович, вопрос личного характера. Сейчас многие молодые люди не испытывают той тяги к чтению, какая была у старшего поколения. Причин этому много. Любите ли вы читать, и есть ли у вас книга, которая является для вас источником вдохновения?

- Читать очень люблю. Старое уже все перечитал. Сейчас меня больше интересует юмор. Потому что без юмора я на эту жизнь смотреть не могу. А так я люблю читать оппозиционные газеты: там есть такие очень хорошие аналитические материалы, можно сказать, незаменимые.

 

- Очень приятно, что при своей занятости, вы находите время на чтение. А есть ли оно на внуков? И что вы, в первую очередь, будете воспитывать в них?

- Конечно, хотелось бы, чтобы времени на общение с внуками было больше. Но деда внуки знают и любят. Мое мнение - надо развивать в детях и интеллект, и трудолюбие, и другие качества. А одежда для детей – не главное. Можно нарядить ребёнка как картинку, и при этом ничего не вложить ему в голову. Единственное, против чего я категорически протестую – это телевидение…  А Интернет я считаю преступлением века (для детей).

 

- Спасибо за диалог.

Подготовила Светлана Садакова

«Сельский труженик Уни»

Февраль 2013. - №15