Главная » Пресс-служба » О проведении Международного дня памяти умерших от СПИДа

О проведении Международного дня памяти умерших от СПИДа

16.05.2019

О проведении Международного дня памяти умерших от СПИДа Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кировской области в Кирово-Чепецком районе (далее – территориальный отдел) сообщает Вам о том, что ежегодно 15 мая проводится Международный день памяти умерших от СПИДа. 

В Кировской области с 13 по 19 мая 2019 г. состоится Всероссийская акция по борьбе с ВИЧ-инфекцией «Стоп ВИЧ/СПИД», приуроченная к Всемирному Дню Памяти жертв СПИДа, который проходит во всем мире в третье воскресенье мая, в этом году – 19 мая. Тема Дня памяти 2019 г.- «Активизация борьбы за здоровье и права» 
Территориальный отдел считает очень важным в День памяти людей, умерших от СПИДа еще раз привлечь внимание общества к проблеме ВИЧ-инфекции. 
На начало 2019 года в России кумулятивное количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди граждан Российской Федерации составило 1 326 239 человек. К концу 2018 г. в стране проживало 1 007 369 россиян с диагнозом ВИЧ-инфекция, исключая 318 870 умерших больных. 
На территории Кировской области на 01.05.2019 г. зарегистрировано 2479 случаев инфицирования (в том числе – 80 в первом квартале 2019 года). Основной возраст выявления ВИЧ-инфекции 25-39 лет, путь заражения в 65% случаев - половой. 
В рамках Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД» в Кировской области во всех лечебно-профилактических учреждениях области пройдет недели тестирования на ВИЧ-инфекцию. Это анализ крови на ВИЧ-инфекцию. Анализ крови (тест) на ВИЧ инфекцию можно сдать в любой поликлинике по месту жительства или в Центре по профилактике и борьбе со СПИД бесплатно, в т.ч. запланированы выезды в трудовые коллективы и образовательные организации г. Кирова и области. Будет организована работа мобильных пунктов обследования на ВИЧ на Центральном рынке г. Кирова (17-19 мая), на улицах города (28 и 30 мая) всех желающих граждан на безвозмездной основе. 
Специалисты Центра по профилактике и борьбе со СПИД с 6 по 24 мая проведут акции по информированию и тестированию в образовательных учреждениях средне-профессионального и высшего звена. 
Для учащихся школ запланированы информационно-профилактические классные часы, тренинги, семинары и лекции.
В группах риска пройдут информационные беседы и акции по экспресс-тестированию на базе организаций УФСИН России по Кировской области для осуждённых отбывающих наказание в виде ограничения свободы. 
Проблема распространения ВИЧ-инфекции продолжает оставаться крайне актуальной для мирового сообщества, несмотря на успехи в области лечения, которое рассматривается не только как мера по сохранению и улучшению качества жизни и здоровья ВИЧ-инфицированных, но и как мера профилактического воздействия, появление сообщений о случаях полного излечения от ВИЧ-инфекции при использовании новых научных достижений (так называемый «лондонский пациент»), разработку принципиально новых препаратов «длительного действия», позволяющих решить проблему приверженности лечению, применение новых технологий в профилактике ВИЧ- инфекции.
По данным программы ООН по борьбе со СПИДом (ЮНЭЙДС), с начала эпидемии ВИЧ-инфекции в мире зарегистрировано 77,3 млн. случаев ВИЧ-инфекции. К 2017 году число людей, живущих с ВИЧ, составляло 36,9 млн. человек, получали терапию 21,7 млн. человек, что позволило снизить показатель смертности вследствие СПИДа на 51% относительно пикового показателя 2004 года. Значительная доля новых случаев инфицирования приходится на ключевые группы населения (около 44% в мире). Число новых случаев заражения ВИЧ снизилось до 1,8 млн. человек в год, показатель новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией среди детей снизился на 35% относительно 2010 года. Ожидаемая продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных в возрасте 20 лет, получающих медикаментозную терапию. увеличилась за последнее двадцатилетие с 36 лет до 51 года. 
По оценке ЮНЭЙДС на 2018 год число новых случаев ВИЧ-инфекции сокращается, но недостаточно быстро для достижения к 2020 году целевого показателя - менее 500 000 новых случаев ВИЧ-инфекции в год. СПИД по- прежнему является главной причиной смерти женщин и девочек репродуктивного возраста.
На международной конференции по ретровирусам и оппортунистическим инфекциям (CROI2019), прошедшей в марте 2019 г., отмечено растущая роль проблемы резистентности к ЛРВТ препаратам. Так, по данным ЮАР, где терапию получают более трех миллионов человек, до 17% населения, ранее не проходивших лечение и уклонявшихся от тестирования на ВИЧ, могут иметь лекарственно-устойчивый штамм вируса, а свыше половины тех, кто проходил терапию, имеют резистентность по крайней мере к одному лекарственному препарату.
По мнению специалистов, чтобы добиться предотвращения развития лекарственной устойчивости и повысить эффективность лечения, следует изменить приоритетность использования ряда препаратов в схемах первого ряда, сделать акцент на как можно более ранних переводах пациентов с неудачных схем на эффективные, усилить меры по поддержке приверженности лечению.
В Российской Федерации в целях реализации «Государственной стратегии по противодействию распространения ВИЧ в Российской Федерации до 2020 г. и дальнейшую перспективу» принимаются дополнительные меры по увеличению доступности тестирования населения и лечения больных ВИЧ-инфекцией, повышению информирования населения по вопросам профилактики заражения.
В 2018 г. впервые за последние 14 лет, при росте числа обследований, регистрируется снижение темпов прироста заболеваемости ВИЧ-инфекцией (с 13,4% в 2012 г. до 2,2% в 2018 г.). Проведено 38 млн. освидетельствований российских граждан (на 12,0% больше по сравнению с предыдущим годом). Обследовано 25,8% населения (в 2017 г.-23,1% ).
Показатель заболеваемости ВИЧ-инфекцией по итогам 2018 года составил - 59,74 на 100 тыс. населения (в 2017 г. - 61,16), показатель пораженности ВИЧ- инфекцией - 686,2 на 100 тыс. населения России.
Отмечается снижение доли инфицированных ВИЧ при употреблении инъекционных наркотиков с 56,1% (2012 г.) до 39,0% (2018 г.), 57,5% больных в 2018 г. заразились при гетеросексуальных контактах, регистрируется рост заражений при гомосексуальных контактах (2,5%).
Охват лечением больных ВИЧ - инфекцией, состоящих на диспансерном наблюдении, увеличился с 37% (2015 г.) до 58,9% (2018 г.), по состоянию на 1 апреля 2019 г. получают антиретровирусную терапию 443 345 пациентов.
На диспансерном учете в 2018 г. состояло 72,0% лиц, от числа живущих с диагнозом ВИЧ-инфекция, подавлена вирусная нагрузка у 77,9% от числа получавших ЛРТ и 45,9% от числа состоявших на диспансерном наблюдении, что очевидно недостаточно для прекращения передачи ВИЧ-инфекции.
Проведенное в СЗФО исследование показало, что приверженности к терапии ВИЧ-инфицированных пациентов варьировала в пределах следующих значений: низкая приверженность (>70%) - 19,8% лиц, умеренная приверженность (70-90%) - 66,6%, высокая приверженность (<90%)- 13,6%.
Проведенные ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора исследования молекулярно-генетических особенностей циркулирующих на территории Российской Федерации штаммов, позволили выявить большое разнообразие вариантов ВИЧ-1, в том числе устойчивую циркуляцию новых, нехарактерных для территорий рекомбинантных форм вируса ВИЧ-1, в частности в ЮФО - рекомбинантов CRF03_AB, CRF01AE, CRF02 AG, а в ДФО - субтипа С ВИЧ-1 и рекомбинанга CRF63 02A1, что указывает на продолжающийся завоз из-за рубежа и формирование новых рекомбинантных форм ВИЧ-1 на территории Российской Федерации.
Вместе с тем, по данным субъектов Российской Федерации к 31 декабря 2018 г. умерли 24,0% от числа всех зарегистрированных инфицированных ВИЧ россиян, при этом продолжает расти количество больных, умерших вследствие ВИЧ-инфекции. Ведущей причиной летальных исходов среди инфицированных ВИЧ остается туберкулез.
ВИЧ-инфекция в последние годы в Российской Федерации диагностируется в более старших возрастных группах. Преимущественно в 2018 г. ВИЧ-инфекция диагностировалась в возрасте 30-50 лет (70% больных). Увеличение доли новых случаев ВИЧ наблюдается и возрастной группе 50 - 60 лет и старше.
Такое «старение» ВИЧ-инфекции главным образом обусловливается тремя факторами: успех антиретровирусной терапии в продлении жизни людям, живущим с ВИЧ, снижение частоты возникновения новых ВИЧ-инфекций среди более молодого взрослого населения, в результате чего произошло смещение бремени заболевания на более старшие возрастные группы, и зачастую неоцениваемый, и потому зачастую неучтённый, факт, что люди в возрасте 50 лет и старше практикуют многие формы рискованного поведения, часто имеющие место среди молодых людей.
Многие люди пожилого возраста, живущие с ВИЧ на протяжении ряда лет, страдают от возрастных заболеваний. Их симптомы у ВИЧ-позитивных проявляются значительно раньше, чем среди людей с отрицательным статусом. Эксперты полагают, что ключом к пониманию этого дисбаланса является срок, который прошел с момента инфицирования человека до начала АРВ-терапии.
По данным ряда исследований возрастает риск сердечно-сосудистых заболеваний среди людей, живущих с ВИЧ. Риск сердечного приступа в сравнении с ВИЧ-отрицательными у них превышен на 50%, а вероятность смерти от болезни сердечно сосудистой системы выше общей популяции почти в четыре раза.
Таким образом, при осуществлении мер по противодействию ВИЧ необходимо принимать во внимание этот важный демографический фактор и учитывать риски и тенденции, а также оказывать надлежащие услуги по профилактике, тестированию лечению, уходу и поддержке.
Услуги в связи с ВИЧ для людей в возрасте 50 лет и старше следует интегрировать с услугами по скринингу и лечению неинфекционных заболеваний, а также другими соответствующими возрасту медицинскими услугами.
Необходимо активнее привлекать НКО к работе по оказанию услуг по поддержки и уходу при ВИЧ-инфекции.
С учетом увеличения в Российской Федерации количества женщин, живущих с ВИЧ-инфекцией (более 100 тысяч женщин были выявлены как ВИЧ-инфицированные только за последние три года), актуальной темой, требующей принятие мер, становится проблема выявления, профилактики и лечения онкологических заболеваний у ВИЧ-инфицированных женщин.
В Российской Федерации рак шейки матки занимает 2-е место по распространенности среди злокачественных новообразований (ЗНО) и 1-е место в структуре смертности от ЗНО у женщин до 45 лет, являясь основной причиной смертности для женщин возрастной группы 30-39 лет. РШМ сокращает жизнь женщины примерно на 24 года. Среди ВИЧ-инфицированных женщин чаще регистрируют рак шейки матки (РШМ), и именно на более поздних стадиях заболевания с менее благоприятным прогнозом. Прогрессирование рака у этих пациенток является более быстрым, он менее восприимчив к терапии, повышена частота неблагоприятного исхода.
По данным литературы риск развития рака шейки матки у ВИЧ- инфицированных женщин в 5-9 раз выше, чем у не инфицированных ВИЧ женщин.
В связи с изложенным, целесообразно усилить меры по своевременному проведению цервикального скрининга, особенно среди ВИЧ-инфицированных женщин.
Несмотря на тенденции смещения ВИЧ-инфекции в старшие возрастные группы, постоянного внимания требует точечная адресная информационно просветительская работа по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции среди подростков и молодежи.
Следует отметить, что в стране проживает около 11 тысяч детей и подростков, инфицированных ВИЧ при перинатальных контактах. Это когорта ежегодно растет за счет детей, диагноз которым подтверждают год и более спустя после рождения, в 2018 г. диагноз ВИЧ-инфекция впервые в жизни установлен 635 таким детям.
Продолжают регистрироваться случаи выявления детей зараженных ВИЧ при грудном вскармливании (2016 г. - 66, 2017 г.-67, 2018 г.- 80).
При небольших объемах тестирования на ВИЧ-инфекцию возрастной группы 15-17 лет, продолжают регистрироваться случаи ВИЧ-инфекции среди населения этой возрастной группы (2018 Г.-246, 2017 Г.-233, 2016 г. - 278 человек), из них в 70% случаев ВИЧ-инфекция выявляется у подростков женского пола.
Треть выявленных случаев ВИЧ-инфекции среди этой возрастной группы приходится на сельских жителей. Причем, среди сельского населения среди впервые выявленных в 2016-2018 г. ВИЧ-инфицированных в возрасте 15-17 лет, соотношение юношей и девушек составляет 1:5, а среди городского населения 1:2,2.
В 2019 г. зарегистрирован случай выявления ВИЧ-инфекции у ребенка здоровых родителей, проживающего в Челябинской области в городском поселении с очень высокой пораженностыо населения ВИЧ- инфекцией. Диагноз: ВИЧ-инфекция, 4А стадия, умеренный иммунодефицит, генерализованная лимфаденопатия, гепатоспленомегалия установлен во время 5-й госпитализации в медицинское учреждение на 7-м году жизни ребенка.
Регистрация подобных случаев свидетельствует о недостаточной подготовке педиатров по проблеме ВИЧ-инфекции, даже в территориях с высокой поражснностью населения вирусом иммунодефицита человека. 
Вопросы оказания медицинской, (в том числе психологической), правовой и социальной помощи семьям и детям, живущим с ВИЧ-инфекцией должны постоянно оставаться в поле зрения сотрудников специализированных служб. Особого внимания требуют вопросы профилактики дискриминации и стигматизации при оказании медицинской помощи ВИЧ-инфицированным детям и подросткам, проживающим в сельской местности.
Результаты проведенного Росстатом в 2018 году во всех субъектах страны исследования «Выборочное наблюдение поведенческих факторов, влияющих на состояние здоровья населения», раздел 10 «Знания о ВИЧ/СПИД», свидетельствует о том, что наиболее слабые представления о ВИЧ имели респонденты в возрасте 15-19 лет и старше 60 лет.
Вместе с тем 82,2% россиян в возрасте от 15-19 лет и 92,1% в возрасте 20- 24г. уверены, что риск заражения ВИЧ можно снизить при использовании презерватива при каждом сексуальном контакте. При этом более 40 процентов этой возрастной группы не знают, что ВИЧ-инфекция передается от матери ребенку во время беременности и родов. Более 55% населения не знает, что ВИЧ передается от матери ребенку при грудном вскармливании.
Территориальный отдел считает важным в День памяти людей, умерших от СПИДа ещё раз привлечь внимание общества к проблеме ВИЧ-инфекции посредством проведения тематических и профилактических мероприятий с привлечением средств массовой информации и коммуникации, использованием передовых интернет - технологий и в традиционных форматах.
Специалисты территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Кировской области в Кирово-Чепецком районе с 13.05. по 17.05.2019 проведут консультации и разъяснения по вопросам ВИЧ/СПИДа по телефонам «горячей линии» территориального отдела (83361) 4-62-96 с 09.00 до 12.00 и филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Кирово-Чепецком районе (83361) 4-83-73. 

Врио начальника территориального отдела К.С. Хлебникова