Главная » Федеральные и областные учреждения » Прокуратура » В сфере противодействия коррупции


В сфере противодействия коррупции

5.12.2018

В сфере противодействия коррупцииКоррупцией считается злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.

В 2018 году при осуществлении проверок в сфере противодействия коррупции прокуратурой Унинского района  выявлено 51 нарушение в сфере исполнения законодательства о противодействии коррупции, по результатам проверок принесено 20 протестов, внесено 9 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 10 должностных лиц, 1 должностное лицо на основании постановления прокурора района привлечено к уголовной ответственности по ч.3 ст. 159 УК РФ (хищение чужого имущества путем злоупотребления доверием с использованием своего служебного положения).

 

Взяточничество – самая опасная форма коррупции.

Взятка - наиболее характерное, опасное и распространенное явление,
которое является не только должностным преступлением, но и типичным
проявлением коррупции.  

Что такое взятка?

  Уголовным кодексом Российской Федерации предусматривается уголовная ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 15 лет,  как за получение взятки, так и за дачу взятки.

Предметом взятки могут быть любые материальные ценности – деньги, иностранная валюта, иные валютные ценности, ценные бумаги, продовольственные и промышленные товары, недвижимое имущество, а также различного рода услуги (выгоды) имущественного характера, оказываемые взяткополучателю безвозмездно (хотя они подлежат оплате) или явно по заниженной стоимости. Это может быть предоставление санаторных или туристических путевок, проездных билетов, оплата расходов и развлечений должностного лица, производство ремонтных, строительных, реставрационных и других работ и т.п.

В качестве предмета взятки возможны и иные выгоды имущественного характера: прощение долга, оплата долга должностного лица, отзыв имущественного иска из суда, предоставление в безвозмездное (или по явно заниженной стоимости) пользование какого-либо имущества, получение кредита на льготных условиях и т.п.

 Уголовный кодекс Российской Федерации предусматривает четыре вида преступлений, коррупционной направленности, связанных с взяткой:

- получение взятки (ст. 290 Уголовного кодекса Российской Федерации),

- дача взятки (статья 291 Уголовного кодекса Российской Федерации),

- посредничество во взяточничестве (ст.291.1 Уголовного кодекса Российской Федерации).

         - мелкое взяточничество (статья 291.2 Уголовного кодекса Российской Федерации).

 

Как себя вести, если у Вас вымогают взятку?

Если Вы предполагаете, что должностное лицо, к которому Вы обратились, может вымогатьнезаконное вознаграждение за совершение каких-либо действий в его интересах, то при первой встрече сданным чиновником желательно осуществлять аудиозапись разговора.

В случае получения незаконных требований от должностного лица о передаче взятки в виде денег, ценностей, иных материальных благ, не давайте конкретного ответа о Вашем решении, сославшись на то, что Вам необходимо подумать.

Ведите себя крайне осторожно и вежливо, не допускайте опрометчивых высказываний, которые могли бы трактоваться вымогателем взятки, как готовность либо отказ дать взятку.

Не берите в разговоре инициативу на себя, позвольте взяткополучателю выговориться, высказать как можно больше информации.

Поинтересуйтесь гарантиями решения Вашего вопроса в случае дачи взятки. После чего постарайтесь назначить чиновнику еще одну встречу через некоторое время.

Не стоит забывать, что взятки кто-то берет и просит только потому, что их кто-то дает. И если вы хотите, чтобы ситуация изменилась, то начните, в первую очередь, с себя.

 

         Обратиться с устным или письменным заявлением о готовящемся преступлении Вы можете в правоохранительные органы по месту жительства, в органы прокуратуры.

Одной из форм сообщения о правонарушении коррупционного характера является анонимное обращение в правоохранительные органы. Хотя в этом случае заявитель не может в виду анонимности рассчитывать на получение ответа, а само анонимное обращение о преступлении не может служить поводом для возбуждения уголовного дела, но оно обязательно проверяется.

 

   Прокуратура Унинского района

 

















Правительство области

{inform_dle}