Главная » Пресс-служба » Выступление специалиста отдела охраны окружающей среды и экологической безопасности Кировской области по Унинскому району на районной экологической конференции

Выступление специалиста отдела охраны окружающей среды и экологической безопасности Кировской области по Унинскому району на районной экологической конференции

4.11.2013


 

Тема: «Экология и охрана окружающей среды в Унинском районе»

 

Указом Президента Российской Федерации от 10 августа 2012 года № 1157  2013 год объявлен Годом охраны окружающей среды. Цель такого решения – обеспечить «права каждого человека на благоприятную окружающую среду».

 

1. Состояние атмосферного воздуха на территории Унинского района:


            Основными источниками загрязнения атмосферного воздуха являются выбросы от котельных и частного сектора с печным отоплением, выхлопные газы транспорта,  выбросы промышленных, сельскохозяйственных предприятий.

В связи с переходом работы котельных с угля на дрова и частично опил, выбросы в атмосферный воздух значительно снизились.

         Мероприятия по охране атмосферного воздуха проводятся природопользователями района согласно разработанного проекта выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и условий действия соответствующего разрешения. В основном это мероприятия по соблюдению нормативов предельно-допустимых выбросов (ПДВ), осуществление контроля как расчетным методом, так и инструментальным. На промышленных предприятиях лабораторные замеры проводятся на источниках выбросов по диоксиду азота, диоксиду серы, оксиду углерода, взвешенным веществам и др. Исследования проводятся   1 раз в год, в 3 года, в 5 лет в зависимости от загрязняющего вещества.

         По данным ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Кирово-Чепецком районе на территории Унинского района не выявлено случаев превышения санитарно-гигиенических нормативов загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.

         За соблюдением нормативов выбросов загрязняющих веществ от транспорта в районе действует 1 пункт технического осмотра, оснащенный газоанализатором и дымомером. Все транспортные средства проходят в установленном порядке государственный технический осмотр.

         В 2013 году проведены замеры гамма-фона филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» в Кирово-Чепецком районе в ряде населенных пунктов Унинского района. Исследования показали, что по всей территории района гамма-фон в норме.

         Таким образом,  состояние атмосферного воздуха на территории Унинского района можно охарактеризовать как стабильное и удовлетворительное.

 

2. Водные объекты


На территории Унинского района формируются истоки рек бассейна р. Чепца (р.р. Коса, Святица, Лема), протекающие здесь своим верхним течением в направлении на север, и бассейна р. Кильмезь (Лумпун, Керзя, Пушкец, Ирзек и др.), протекающие в направлении с севера на юг. В районе насчитывается 14 малых рек. Самая крупная из них -  р. Лумпун – правый приток р. Кильмезь, протекающая по территории района своим верхним и средним течением с севера на юг.

В районе расположено около 50 прудов общей площадью 860 га., на которых ведется систематическое рыборазведение. Самым большим является Заякинский пруд площадью 100,9 га.

В связи с сокращением сельхозпроизводства многие потенциальные источники загрязнения водных объектов за последние годы в районе ликвидированы. Это склады минеральных удобрений и ядохимикатов в хозяйствах, комплексы КРС, свинокомплексы и площадки компостирования навоза.

Основные источники загрязнения поверхностных водных объектов – сбросы сточных вод ОАО «Унинский маслозавод», ООО «Коммунальщик», несанкционированные свалки твердых бытовых отходов, отходов лесопиления.

Контроль за качеством сточных вод осуществляет Зуевская межрайонная специализированная инспекция государственного экологического контроля и анализа. Пробы воды на анализ из водного объекта отбираются ежеквартально в фоновом и контрольном створе.

Водоснабжение Унинского района базируется на использовании подземных источников и 1 поверхностного источника - родник «Серебрянка». Эксплуатация вод осуществляется, в основном, отдельными одиночными скважинами, находящимися в ведении различных организаций, а также каптированными родниками. Число источников водоснабжения, используемых для хозяйственно-питьевых целей, составляет 55.

         По санитарно-техническому состоянию водозаборные скважины на территории Унинского района находятся в удовлетворительном состоянии.

         По степени обеспеченности Унинский район относится к надежно обеспеченным эксплуатационными ресурсами подземных вод.

         Надзор за организацией водоснабжения населения питьевой водой, безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении и безвредной по химическому составу осуществляет Управление Роспотребнадзора по Кировской области.

Анализ результатов лабораторных исследований показывает улучшение качества воды в подземных источниках по  микробиологическим показателям, ухудшение по санитарно-химическим показателям. Вода наиболее часто не соответствует требованиям гигиенических нормативов по содержанию кремния, что является природным содержанием и характерно для подземных вод на территории всей Кировской области. 

  В нашем районе много родников, которые в последнее время активно благоустраиваются. На первое августа 1992 года в Унинском районе было выявлено 235 родников.

Мощный родник «Серебрянка», каптированный в 1967 году,  представляет собой группу нисходящих родников и является источником водоснабжения части п. Уни.

 В 2004 году Областным государственным учреждением «Вятский научно-технический информационный центр мониторинга и природопользования» было обследовано 4 родника: «Серебрянка», «Андык» в д. Князево, родник, расположенный в истоке притока р. Еранка (на западе района), родник, расположенный в истоках р. Керзя, ур. Пахомово (7 родников). В результате чего было выявлено, что качество подземных вод отвечает требованиям Сан ПиН по основным показателям.

2011 г. специалисты из ООО «Центра геомониторинга» обследовали несколько родников в Унинском районе – это родник «Серебрянка», родник на ул. Южной из данных источников были взяты пробы воды.

         3. Отходы производства и потребления

Размещение твердых бытовых отходов на территории района  осуществляется на 14 несанкционированных свалках.    Источниками образования твердых бытовых отходов на территории района являются организации, учреждения, предприятия и население. Большая часть образующихся отходов приходится на долю населения.

Объекты размещения твердых бытовых отходов, находящиеся практически возле каждого крупного населенного пункта, в основном представляют собой свалки без какого-либо обустройства по защите окружающей среды.

В результате реализации ведомственной целевой программы «Экология и природные ресурсы Кировской области» за счет средств областного бюджета и муниципальных средств проведено  обустройство свалки ТБО в п. Уни.

В настоящее время свалка пгт. Уни имеет гидрогеологическое заключение, пробурены две наблюдательные скважины, пройден экологический аудит, построен домик для сторожа. Сторож в дневное время следит за поступлением  отходов. В текущем году началась пробная  работа по сортировке и первичной переработке отходов пластика и картона. На территории сельских поселений на объектах ТБО практически ничего не выполняется, кроме как периодического сталкивания в груды.

         По итогам инвентаризации объектах размещения отходов (свалок), не отвечающим требованиям законодательства, проводимой в 2012 году, 2 свалки  в сельских поселениях подлежат рекультивации, остальные ликвидации.

Лабораторией СИАК КОГБУ «Областной природоохранный центр» проведен мониторинг окружающей среды на обустроенных в предыдущих годах (свалках). В результате были отобраны и проанализированы пробы почвы, подземной и поверхностной воды в районе расположения  свалки п. Уни. Почвенные образцы анализировали на присутствие следующих загрязнителей: марганец, свинец, медь, цинк, мышьяк. Превышений ПДК в почвенных образцах не выявлено. В пробе воды из обводной канавы возле свалки выявлены превышения ПДК по органическим веществам, окисляемости бихроматной, БПК полное, по содержанию железа и жесткости. В воде наблюдательной скважины те же вещества, также превышающие ПДК. Превышения ПДК загрязняющих веществ были обнаружены по причине невозможности прокачки наблюдательной скважины.

Сбор твердых бытовых отходов производится в организованном порядке в определенные администрацией поселка дни.

Большинство отходов лесопиления (горбыль, опил) в районе передаются в котельные и населению с последующим их использованием в качестве топлива. В летнее время с утилизацией древесных отходов возникает проблема. Данную проблему планируется решить посредством организации производства по изготовлению пеллетов.

 

4. Полезные ископаемые


На территории Унинского района расположены в основном общераспространенные полезные ископаемые (кирпичные глины, строительные пески, песчано-гравийные смеси, карбонатные породы, торф), которые являются потенциалом для развития местной промышленности строительных материалов, жилищно-коммунальной сферы и сельского хозяйства.

На юге района имеются два месторождения строительных песков. Оба объекта относятся к числу мелких и расположены достаточно далеко (25-33 км.) от районного центра. Пески соответствуют ГОСТу и могут использоваться для приготовления штукатурных и кладочных растворов и устройства дренажных слоев дорог.

         Имеются 19 месторождений и проявлений песчано-гравийных материалов. Все объекты относятся к числу мелких, наиболее крупным из оцененных является месторождение Чуваши, с запасами 294 тыс.м3.

         На территории района имеются 2 разведанных месторождения глин. Глины пригодны для производства керамического кирпича невысоких марок, с обязательным применением отощающих добавок (песок, опилки). Одно из месторождений - Русские Тимши. Ранее это месторождение разрабатывалось для нужд местного кирпичного завода.

         В районе имеются 2 мелких месторождения карбонатных пород. Известняки могут использоваться для помола на известняковую муку, однако качество их не соответствует ГОСТу по сумме карбонатов, подобная мука может применяться только по согласованию с потребителями.

         В районе разведано и учитывается балансом 1 мелкое месторождение грунтов для строительства и ремонта автодорог. Грунт представляет собой песчано-гравийную смесь, пригодную для устройства оснований и покрытий автодорог.

         Балансом запасов на территории района учитываются 7 резервных месторождений торфа, 4 из которых являются крупными (площадью более 100 га) и 5 месторождений, перспективных для разведки. Торф большинства месторождений пригоден для применения в качестве удобрений, а также в качестве топлива и на одном месторождении имеется торф, пригодный для химической переработки.

Торфяное месторождение –  Анкушевское, возле бывшего с. Анкуши, которое расположено от п. Уни на юго-запад в 30 км. от с. Анкуши на юго-восток в 0,5 км. запасы которого составляют 170 тыс. тонн торфа.

В 2012 году за счет средств федерального бюджета завершены работы по объекту «Регионально-зональные геофизические работы  на Унинской площади».  Проведена обработка результатов этих работ (динамический анализ) в объеме 680 погон. км. В результате составлена схема приоритетных направлений геолого-разведочных работ, рекомендован участок для дальнейшего изучения за счет недропользователей с прогнозными ресурсами углеводородов категории D1 в объеме 3,0 млн. тонн.  Исполнитель работ – ОАО «Пермнефтегеофизика». Объем финансирования по объекту за 2012 год составил 7 млн. руб.

 

5. ООПТ в  Унинском районе


На территории Унинского района находятся 5 памятников природы  регионального значения – это

1. Урочище «Шаймы» («Шайвыл»)

2. Большедубровские минеральные источники

3.Кедры д. Бродники (бывшего с-з Малиновский)

4. Кедры в д. Корча (бывшего Булатовского с\о)

5. Дуб «Великан» и посадки лиственницы у бывшей д. Мысы

Памятники природы - это уникальные, невосполнимые, ценные в экологическом, научном, культурном и эстетическом отношениях природные комплексы, а также объекты естественного и искусственного происхождения.

Урочище «Шаймы» (от удмуртского слова «шайвыл») означает кладбищенская земля. В трудах глазовского земского исследователя - краеведа Первухина имеются указания, что в этих местах находился могильник. По преданиям, в старые времена всех умерших удмуртов, проживавших на территории Унинского района, привозили для захоронения на этот участок.

В настоящее время урочище «Шаймы» представляет собой покрытый хвойным лесом узкий водораздельный увал, вырезанный долинами рек Лумпуна и Унинки. По гребню увала проходит трасса Уни-Киров. По обе стороны дороги старые карьеры по добыче гравия из отложений татарского яруса пермской системы.

Здесь залегает редчайший в мире минерал волконскоит, который был обнаружен в 1933 году краеведом Бояном Константиновичем Ревой. Он первый обратил внимание на темно-зеленую глину, которая напоминает трухлявую древесину и образцы отвез на исследование в г. Киров. Таким образом на Унинской земле был открыт уникальный минерал волконскоит, который в нашей области встречается только в Унинском и Богородском районах. (Памятник природы Ухтымское месторождение волконскоита в Богородском районе).

Памятник природы «Большедубровские минеральные источники» являются источником лечебных вод и лечебных грязей. Он находится на правом берегу р. Лумпун в 500 метрах от д. Большая Дуброва и 8 км. к юго-западу от п. Уни.

В начале августа 1936 года в краевой санитарно-гигиенической лаборатории состоялось исследование грязи, взятой из этого источника. Исследованием установлено, что грязь богата сернистым железом по преимуществу со значительной примесью сернистого кальция. Минеральная хлористо-натриевая вода Большедубровских минеральных источников содержит значительную примесь сернокислых и углекислых солей кальция, магния, калия и вполне пригодна для ванн.

В 1935 году по инициативе главного врача Унинской районной больницы М. Г. Кирьянова был сделан анализ грязей и  в Унинской больнице было выделено 3 места для лечения целебными грязями Большедубровского месторождения.

Во время Великой Отечественной войны грязелечение было приостановлено и только лишь в 1958 г. было снова организовано, а 4 марта 1961 г. в с. Уни была открыта своя грязелечебница. Больные, страдающие хроническими заболеваниями костей, суставов, нервной системы, гинекологическими заболеваниями, и заболеваниями желудочно-кишечного тракта лечились, не выезжая за пределы района. Лечение водой из минеральных источников и торфоиловой грязью в Унинской районной больнице продолжалось до 1965 г.

         С осени 2004 года по 2005 год лечебная грязь из Уней применялась в санатории – профилактории ОАО «КЧУС+К» «Радуга». За 2005 год в этом санатории унинскими грязями пролечили 940 человек, которые получили в среднем 8-12 процедур. В целом, применение лечебных грязей из Уней полностью было оправдано положительным эффектом лечения, который наблюдался у пациентов.

В настоящее время проводится оценка соответствия режиму особой охраны текущего состояния и использования ООПТ регионального значения. В дальнейшем будет приниматься решения о дальнейшем функционировании ООПТ в районе. До сих пор охранные обязательства возложены на уже ликвидированные в настоящее время  сельскохозяйственные предприятия, на чьих землях они расположены.

 

6. Муниципальная программа

Для решения экологических проблем в Унинском районе действует программа «Охрана окружающей среды в Унинском районе на 2013-2015 годы».

         Основной целью муниципальной целевой программы прошлого года и этого года является создание условий для предотвращения и ликвидации вредного воздействия отходов производства и потребления на окружающую среду, здоровье человека и формирование экологической культуры населения.

             Почти все запланированные мероприятия по охране окружающей среды реализуются в полном объеме. В рамках программы ежегодно проводится районный конкурс «Дни защиты от экологической опасности», в учреждениях образовании  и культуры проводятся природоохранные мероприятия, идет подписка на периодические издания экологической направленности. Весомая часть денежных средств затрачивается на осуществление комплекса мер при обращении с отходами производства и потребления (обустройство свалки, ликвидация несанкционированных свалок, вывоз отработанных ртутных ламп и др.). Так, за 2012 год из запланированных 343,6 тыс. руб. на выполнение природоохранных мероприятий израсходовано 334 тыс. руб., в т.ч. на экологическую культуру населения – 34 тыс. руб., на мероприятия по обращению с отходами – 300 тыс. руб. Финансирование программы осуществляется за счет средств, поступающих в местный бюджет от платы за негативное воздействие на окружающую среду.

 

7. Государственный экологический контроль

         Осуществляется Департаментом экологии и природопользования Кировской области в области недропользования, охраны атмосферного воздуха, в области обращения с отходами (кроме радиоактивных), использования и охраны водных объектов, использования ООПТ.

Спасибо за внимание!

 

Т. Бугреева

Главный специалист отдела охраны окружающей среды и экологической безопасности Кировской области по Унинскому району КОГБУ «Областной природоохранный центр»