Главная » Пресс-служба » Почта России » Кировскому магистрально-сортировочному центру исполняется 115 лет

Кировскому магистрально-сортировочному центру исполняется 115 лет

15.10.2021

Ключевому логистическому объекту Почты России в Приволжско-Уральском регионе исполняется 115 лет. Кировский сортировочный центр связывает и обеспечивает бесперебойное движение почтового груза между восточной и западной частью России. Ежедневно через этот сортировочный центр проходит более 60 000 почтовых отправлений.

 

Сейчас магистральный сортировочный центр (МСЦ) в Кирове обеспечивает прием, обработку, сортировку и отправку почтовых отправлений для жителей всех районов Кировской области, а также ведет обработку транзитной почты, которая следует в другие регионы страны. Подразделение в круглосуточном режиме осуществляет оперативный обмен почтовыми отправлениями по 25 маршрутам – семи магистральным, восьми внутриобластным и десяти городским. Самые протяженные по области – маршруты Киров-Луза-Киров (1110 км) и Киров-Вятские Поляны-Киров (860 км). Почта по ним доставляется большегрузными автомобилями, обеспечивая почтовый обмен с дальними районами области.

 

Ежемесячно сотрудники Сортировочного центра в Кирове обрабатывают 1,3 млн письменной корреспонденции, 180 000 посылок, 81 000 международных отправлений, 60 тонн крупногабаритного почтового груза. В период пиковых нагрузок, которые традиционно приходятся на ноябрь-январь, нагрузка на МСЦ увеличивается и объект работает в усиленном режиме: принимаются дополнительные автомашины с почтовыми отправлениями, оптимизируются логистические маршруты.

На территории МСЦ работает почтовое отделение закрытого типа, которое обрабатывает почту корпоративных клиентов. С начала текущего года сотрудники этого отделения приняли и отправили 177 000 отправлений, что на 30% выше показателей 2020 г.

Историческая дата рождения Сортировочного центра в Кирове приходится на 15 октября 1906 года.  115 лет назад в эту дату с разрешения Главного управления почт и телеграфов установлено сквозное движение почтовых вагонов между Вяткой и Челябинском, а также Вяткой и Котласом. С этого момента было открыто железнодорожное почтовое отделение «Вятка-вокзал», под которое в западной части вокзала выделили две комнаты. Начальником отделения «Вятка-вокзал» был назначен Коллежский советник Полетаев. В начале 20 века станция Вятка превратилась в крупный железнодорожный узел, через который следовали поезда на Восток - через Пермь, Екатеринбург в Сибирь; на Запад - через Вологду в Москву и Петербург; на Север - через Котлас в Архангельск.

 

В сентябре 1927 года принято в эксплуатацию каменное двухэтажное здание Вятского ЖДПО, выстроенного на перроне в восточной части станции, которое спустя 36 лет претерпит значительные конструктивные изменения. В феврале 1963 года Государственная комиссия приняла в эксплуатацию новое здание Отделения перевозки почты общей площадью 3375 кв. м., в котором и по сей день располагается магистральный сортировочный центр.

Кировскому магистрально-сортировочному центру исполняется 115 лет

 














Правительство области

Кировчане передали для библиотек Веселовского округа детскую литературу

Книжный фонд пополнился в Таврийской поселковой ...
В Кирове создадут Единый центр военно-патриотического воспитания

Договоренность об этом была достигнута сегодня на ...
Александр Соколов поздравил кировчан с Днем воинской славы России

18 апреля - день победы русских воинов князя ...

Все новости