Главная » Пресс-служба » Главный федеральный инспектор » Заместитель полпреда Президента РФ в ПФО Олег Машковцев на заседании Казанского глобального молодежного саммита: «Молодое поколение – наш главный стратегический ресурс»

Заместитель полпреда Президента РФ в ПФО Олег Машковцев на заседании Казанского глобального молодежного саммита: «Молодое поколение – наш главный стратегический ресурс»

2.09.2022

29 августа 2022 года в Казани заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Олег Машковцев принял участие в пленарной сессии «Молодежь в глобальной повестке» Казанского глобального молодежного саммита. 


Мероприятие прошло в Казанской Ратуше и собрало около трехсот делегатов из 67 стран мира, в числе которых министры по делам молодежи и спорту стран ОИС (Организация исламского сотрудничества), чрезвычайные и полномочные послы стран ОИС, генеральные консулы стран ОИС, представители международных компаний и эксперты в области молодежной политикой, лидеры мнений, молодые предприниматели и представители научного сообщества.

Открыл пленарную сессию «Молодежь в глобальной повестке» Глава Республики Татарстан Рустам Минниханов, который зачитал приветствие Президента Российской Федерации Владимира Путина. 

«Дорогие друзья! Сердечно приветствую вас по случаю открытия в столице Татарстана Глобального молодежного саммита. Избрание Казани «Молодежной столицей Организации исламского сотрудничества» подтверждает высокий уровень отношений России с этой авторитетной международной структурой. Государства исламского мира являются нашими традиционными партнерами в решении многих актуальных вопросов региональной и глобальной повестки дня, в усилиях по построению более справедливого, демократического миропорядка. Важно, что к столь конструктивному многоплановому взаимодействию всё более активно привлекается молодежь.

В Казань прибыли сотни делегатов из десятков стран – представители различных общественных и студенческих организаций, экспертных центров и государственных ведомств, отвечающих за молодежную политику. Уверен, у них будет хорошая возможность провести содержательные дискуссии, наметить перспективные проекты для продолжения совместной работы – в том числе в социальной и культурной сферах, в области технологических инноваций и предпринимательства. Несомненно и то, что встреча молодежи в Казани послужит упрочению взаимопонимания и доверия между народами наших стран. Искренне желаю вам успехов, благополучия и всего самого доброго», – говорится в тексте приветствия Главы государства. 

Поздравительное приветствие гостям и участникам молодежного саммита направил Министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров. 

От имени полномочного представителя Президента России в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова собравшихся поприветствовал заместитель полномочного представителя Олег Машковцев, который также выступил на пленарном заседании.

«Отрадно, что участники глобального молодежного саммита могут приобщиться к мероприятиям, которые проводятся здесь, в Казани, и убедиться, как много из них организуется для молодых людей. Для успешного решения стратегических задач в сфере молодежной политики необходимо создать на региональном и муниципальном уровне систему стимулов для самореализации и развития молодежи. В Приволжском федеральном округе работа с молодежью реализуется через систему общественных проектов, направленных на вовлечение детей и молодежи в позитивные формы социальной деятельности. Мы осознаем, что молодое поколение – наш главный стратегический ресурс», – отметил Олег Машковцев.

Заместитель полпреда подчеркнул, что «основная цель – дать молодым ребятам всё, для того чтобы у них была позитивная самореализация во всех сферах их интересов: в трудоустройстве, в условиях для создания семьи, в совершенствовании способностей, в культуре, спорте и других направлениях. При этом каждый из окружных общественных проектов направлен на решение конкретной социальной задачи и имеет целевую группу в молодежной среде».

Олег Машковцев рассказал, что в ПФО есть уникальный опыт по выявлению и развитию талантливой молодежи, а также ее карьерному продвижению. Важнейшим критерием результативности является постоянное увеличение охвата участников окружных общественных проектов. 

«В допандемийный период 2019 года в окружных общественных проектах приняло участие более 530 тыс. человек, а во время пандемии, в 2021 году, с применением дистанционных технологий – более 1 млн 390 тыс. человек. Мы в постоянном диалоге с нашей молодежью – такое взаимодействие позволяет нам развивать систему окружных общественных проектов. Наш девиз – мы работаем вместе с молодежью и для молодежи! Во многом от того, какая будет наша молодежь, зависит будущий облик и международных многосторонних отношений», – отметил заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО.

Выступая перед участниками саммита, Рустам Минниханов напомнил, что в этом году Казань является также Молодежной столицей ОИС: «Решение об объявлении Казани молодежной столицей мы рассматриваем как свидетельство признания заслуг и достижений Российской Федерации и Республики Татарстан в сфере молодежной политики, многолетних крепких связей нашей республики с Организацией исламского сотрудничества, – сказал Рустам Минниханов. – Важно отметить, что подобный статус впервые присваивается стране-наблюдателю ОИС. Особую значимость этот статус приобретает в связи с тем, что в этом году мы отмечаем знаменательную дату – 1100-летие принятия ислама Волжской Булгарией».

Рустам Минниханов подчеркнул: решением Президента России Владимира Путина юбилей празднуется на государственном уровне. «Принятие ислама нашими предками в 922 году сыграло значительную роль в развитии нашего государства, в становлении ислама в качестве одной из ведущих религий страны. Мы придаем особое значение взаимодействию с мусульманским миром и Организацией исламского сотрудничества».

В рамках работы сессии заслушаны выступления президента Молодежного форума Организации исламского сотрудничества Тахи Айхана, заместителя руководителя Федерального агентства по делам молодежи Дениса Аширова, генерального директора по культурным, социальным и семейным делам Организации исламского сотрудничества Амины Обэид Алхаджри, мэра города Казани Ильсура Метшина. 

Глобальный молодежный саммит проходит в столице Татарстана в рамках международной программы «Казань – Молодежная столица ОИС 2022». Молодые лидеры и ответственные за принятие решений в области молодежной политики получили возможность стать частью глобальной сети, целью которой является содействие эффективной работе с молодежью и выработке единой политики. В повестке Казанского глобального молодежного саммита такие важные темы, как миграция молодежи, цифровизация в молодежной среде, молодежное предпринимательство, межкультурный диалог. В рамках мероприятия также проходит Глобальный форум молодых дипломатов, где обсуждаются самые актуальные темы международной политики.

Справочно:

Молодежная столица стран ОИС – это статус, который присуждается городу на один год. Статус позволяет реализовать крупные международные молодежные мероприятия по актуальным вопросам с привлечением ведущих экспертов и лидеров исламского мира, дает возможность молодежи реализовать свой потенциал на международном уровне, а также способствует продвижению города на международной арене.

В ноябре 2021 года на заседании правления Молодежного форума Организации исламского сотрудничества было принято решение о присвоении городу Казани статуса «Молодежная столица – 2022». Данный статус впервые присвоен российскому городу, находящемуся в стране-наблюдателе ОИС. В разные годы молодежной столицей ОИС становились Стамбул (Турция), Шираз (Иран), Путраджая (Малайзия), Фес (Марокко), Доха (Катар) и другие. В рамках программы Молодежной столицы стран ОИС запланировано проведение 10 международных молодежных мероприятий.