Главная » Пресс-служба » Главный федеральный инспектор » В Самаре прошло совместное заседание комиссий Государственного Совета РФ по направлениям «Культура» и «Молодежная политика»

В Самаре прошло совместное заседание комиссий Государственного Совета РФ по направлениям «Культура» и «Молодежная политика»

23.05.2022

19 мая 2022 года заместитель полномочного представителя Президента РФ в ПФО Олег Машковцев принял участие в работе совместного заседания комиссий Государственного Совета Российской Федерации по направлениям «Культура» и «Молодежная политика», который прошел в Самаре в рамках деловой программы XXX юбилейного Всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна». Заседание провел руководитель комиссии Госсовета по направлению «Культура», Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров. 

Также очно и в режиме ВКС в заседании комиссий Госсовета приняли участие помощник Президента РФ, секретарь Государственного совета РФ Игорь Левитин, Министр просвещения РФ Сергей Кравцов, заместитель Министра культуры РФ Ольга Ярилова, председатель Российского союза молодежи, член Общественной палаты РФ Павел Красноруцкий, первый заместитель гендиректора АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Агафонов, а также представители регионов, учреждений культуры, профильных общественных организаций и студенчества.

На обсуждение были вынесены темы совершенствования механизмов выявления талантливой молодежи и поддержки современных форм молодежного творчества, а также новые вызовы в сфере культуры в условиях импортозамещения и вопросы развития инфраструктуры молодежной политики.

Особое внимание участники заседания уделили обсуждению поддержки творческой молодежи в рамках реализации общественных проектов. Следует отметить, что в целях предоставления широких возможностей для самореализации детей и молодежи в Приволжском федеральном округе с 2013 года реализуется система окружных общественных проектов, направленных на патриотическое воспитание, поддержку массового спорта, создание социальных лифтов для одаренных детей и молодежи, поддержку людей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации. В последние три года перечень этих проектов пополнился новыми проектами, направленными на развитие искусства и культуры.

«Благодаря окружным общественным проектам в регионах округа сформирована устойчивая система реализации государственной молодежной политики по основным направлениям ее поддержки, осуществляется широкий охват молодежи позитивными формами деятельности. Важнейшим критерием результативности общественных проектов нами определено постоянное увеличение охвата участников для того, чтобы возможность полностью реализовать заложенные способности была у каждого ребенка или молодого человека в Приволжье. За 9-летний период реализации проектов число их участников ежегодно увеличивалось и максимальным стало в 2019 доковидном году, когда в окружных общественных проектах приняло участие более 500 тысяч человек из всех регионов округа», – подчеркнул заместитель полномочного представителя Олег Машковцев.

Среди окружных проектов, направленных на культурное развитие молодежи, особое место занимают «Театральное Приволжье» и фестиваль уличной культуры «ФормАрт».

Ежегодно участие в фестивале «Театральное Приволжье» принимают около 400 театральных коллективов, в которых занимаются порядка 6 тысяч актеров из всех регионов Приволжского федерального округа. Победители определяются народным и экспертным голосованием и получают целевые гранты на постановку нового спектакля.

Участниками Фестиваля уличного искусства «ФормАрт» являются как профессиональные стрит-арт художники, так и художники-любители, проживающие на территории Приволжского федерального округа, в возрасте от 18 до 35 лет. Благодаря проекту в округе создаются условия для творческого самовыражения молодых художников, инструменты трансляции общественного запроса на социально-значимые вопросы, а также формируются новые культурные коды городов.

Олег Машковцев отметил, что большинство проектов ПФО появляется благодаря предложениям творчески одаренной молодежи. Своеобразной «кузницей» таких предложений, несомненно, является проходящий в Самарской области, главный молодежный форум Приволжского федерального округа «iВолга», участники которого ежегодно имеют возможность пообщаться в неформальной обстановке как с полномочным представителем Президента России, так и с главами регионов округа. 

Участники заседания комиссий Госсовета сошлись во мнении, что опыт Приволжского федерального округа по созданию системы окружных общественных проектов и выстраиванию диалога с молодежью будет востребован и в других федеральных округах Российской Федерации. 









МЕРОПРИЯТИЯ


Заседание комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав


Дата: 30.06.2022
Место: администрация Унинского муниципального округа
Начало: 10:00
Адрес: пгт.Уни,ул.Ленина,17.


Совещание с руководителями проектов поддержки местных инициатив на 2023 год по заполнению заявок на конкурсный отбор


Дата: 29.06.2022
Место: администрация Унинского муниципального округа
Начало: 10:00
Адрес: пгт.Уни,ул.Ленина,17.


Оргкомитет по подготовке ко Дню района


Дата: 27.06.2022
Место: администрация округа
Начало: 11:00
Адрес: пгт.Уни,ул. Ленина.


Оперативное совещание у главы Унинского муниципального округа


Дата: 27.06.2022
Место: администрация округа
Начало: 08:00
Адрес: пгт.Уни, ул.Ленина,17.


День молодежи. Молодежная игра «Quiz-Boom


Дата: 25.06.2022
Место: кафе "Диалог"
Начало: 21:00
Адрес: пгт.Уни,ул.Кирова,3.

Все мероприятия