Главная » Пресс-служба » Даты и события в истории района » Имена и даты: Наши замечательные земляки.

Имена и даты: Наши замечательные земляки.

25.12.2020

Имена и даты: Наши замечательные земляки.В этом году исполнилось бы 105 лет Артемию Васильевичу  Хаймину.

В селе Уни в 1931 году  была организована  детская техническая и сельскохозяйственная станция (ДТСХС). Попросту её называли «Станция юных техников».

Были созданы и работали столярная и слесарная мастерские, радиокабинет, фотолаборатория, инкубаторий, техническая библиотека.

А возглавил её комсомолец Артемий  Хаймин, которому было всего 16 лет.

Он родился в 1915 году в деревне Большие Сюдны Фаленского района в бедной крестьянской семье. Отец погиб в Первую мировую войну, тогда же за одну неделю у него умерла мать, старший брат и дед.

Шла гражданская война, тиф, голод… Единственный родной человек бабушка, по линии матери, отдала Артёма в приемки в богатую семью в соседнюю деревню. Его кормили, обували, одевали, в круг его обязанностей входило много дел, в обширном хозяйстве даром хлеб никто не   ел.

В январе 1925 года Артём сбежал от своего хозяина, вернулся в родную деревню. Бабушка со слезами на глазах просила  его вернуться, так как сами голодали и не могли его прокормить. Но он не послушался, пошел учиться в школу.

В 1928 году подал заявление в Унинскую школу второй ступни, приложив справку о социальном положении. За 50 с лишним километров  он пришел в школу к началу занятий, радости не было предела, когда он увидел свою фамилию в списке учеников.

Артём Хаймин учился хорошо, вступил в комсомол и его назначили вожатым пятого класса. Как лучший вожатый его избрали делегатом первого уездного слета пионеров в городе Нолинске.

После окончания школы Артём хотел поступать на учебу в педагогический институт, но районный отдел народного образования направил его на курсы директоров технических станций в г. Нижний Новгород.

Вот и взялся за дело с большим энтузиазмом юный директор. А работы было немало: создать базу, оборудовать кабинеты, набрать детей в кружки, искать специалистов и т.д.  Молодой человек отлично справился с такими делами, а в 1932 году его, как одного из лучших директоров станций области, избрали делегатом первого слета юных техников в Москве.

На слёте довелось Хаймину увидеть и послушать многих видных деятелей молодого государства, в том числе и жену В.И. Ленина Н.К.Крупскую. В то время Надежда Константиновна работала в народном комиссариате просвещения СССР и выступала на слёте.

(На фото Н.К.Крупская в центре)

Артемий пробился к ней на прием, рассказал ей о далеком селе, что в новой образованной технической станции не хватает книг, инструментов, оборудования. Н.К.Крупская записала адрес, все данные и обещала помочь.

А позднее начались телефонные звонки из райкома партии, райисполкома, райкома комсомола. Надежда Константиновна не забыла его просьбы, начали приходить большие посылки из Москвы.

В 1933 году за хорошую организацию работы станции юных техников Артем получил первую в своей жизни Почётную грамоту. Много у него будет потом наград и поощрений, но именно эту он ценил особо. В декабре 1933 года Артемия Хаймина перевели в райком комсомола, заведующим пионерской организацией района.

Служить он попал на Дальний Восток, в Приамурье, вернувшись в Уни, работал сначала инструктором  в райкоме партии, а потом – помощником первого секретаря.

Вскоре его направили в органы НКВД, потом и МГБ. В органах внутренних дел и госбезопасности Артемий Васильевич прослужил до выхода на пенсию.

С выходом на пенсию у него началась вторая жизнь. Этот неугомонный, обладающий большим жизненным опытом человек активно включился в работу общественную. Он ездил по стране, выступал в школах, воинских частях, рассказывал о событиях, участником которых он был.

В мае 1988 года А.В. Хаймин побывал на встрече комсомольцев  30-40 годов в Унях, провел беседы с ребятами в Унинской, Елганской, Сардыкской и Булатовской школах.

Да, было другое время, другие возможности, но был великий энтузиазм воспитанных в духе патриотизма людей. К таким людям и относился Артемий Васильевич Хаймин.

Информация подготовлена МБУК «Унинский историко-краеведческий музей, 2020 год.