Главная » Пресс-служба » О разъяснении законодательства

О разъяснении законодательства

19.03.2018

О разъяснении законодательства  *Уточнены правила снятия кандидатов с выборов при выдвижении политической партией нескольких кандидатов в одномандатном избирательном округе (Федеральный закон от 05.02.2018 N 1-ФЗ"О внесении изменений в статью 35 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и статью 42 Федерального закона "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации").

Постановлением Конституционного Суда РФ от 13.04.2017 N 11-П ряд положений Федерального закона от 22.02.2014 N 20-ФЗ "О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации" были признаны не соответствующими Конституции РФ в той мере, в какой в системе действующего правового регулирования содержащиеся в них положения позволяют ЦИК России отказывать в заверении списка кандидатов, выдвинутых политической партией по одномандатным избирательным округам, если представленные для заверения этого списка документы содержат сведения о выдвижении в некоторых одномандатных избирательных округах более одного кандидата, в случае, когда решения о выдвижении кандидатов по другим одномандатным избирательным округам приняты политической партией в рамках установленных правил выдвижения и позволяют достоверно определить поименный состав кандидатов и их распределение по соответствующим одномандатным избирательным округам.

Подписанным Федеральным законом установлено, что выдвижение в одномандатном избирательном округе политической партией более одного кандидата, влечет за собой исключение всех кандидатов, выдвинутых по соответствующему избирательному округу, из списка кандидатов по одномандатным избирательным округам до того, как соответствующий список будет заверен.

 

*Уточнены правила изъятия у субъектов РФ переданных им полномочий РФ по предметам ведения РФ и предметам совместного ведения РФ и субъектов РФ (Федеральный закон от 05.02.2018 N 12-ФЗ"О внесении изменений в Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации").

В частности, устанавливается, что изъятие переданных полномочий возможно в случаях, если осуществление их федеральными органами исполнительной власти на территории соответствующих субъектов РФ необходимо для:

- реализации мероприятий по обеспечению обороны страны и безопасности государства;

- реализации международных или общенациональных мероприятий и обеспечения взаимодействия и координации деятельности федеральных органов исполнительной власти и (или) органов исполнительной власти субъектов РФ, а также если:

- такие полномочия не могут осуществляться органами государственной власти субъектов РФ в связи со стихийным бедствием, катастрофой или иной чрезвычайной ситуацией;

- на территории субъекта РФ федеральными органами исполнительной власти (их территориальными органами) осуществляются аналогичные по содержанию полномочия и изъятие переданных полномочий позволит обеспечить сокращение расходов федерального бюджета и бюджета субъекта РФ.

Федеральным законом определяется порядок изъятия полномочий, разграничивается компетенция Правительства РФ и Президента РФ по вопросам изъятия полномочий, устанавливается срок, на который допускается изъятие полномочий.

Федеральные законы, предусматривающие передачу полномочий субъектам РФ, подлежат приведению в соответствие с настоящим Федеральным законом до 1 июня 2019 года. До приведения федеральных законов в соответствие с настоящим Федеральным законом порядок осуществления контроля за эффективностью и качеством осуществления органами государственной власти субъектов РФ переданных полномочий устанавливается нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции по выработке и реализации государственной политики в сфере указанных полномочий, в соответствии с правилами, устанавливаемыми Правительством РФ.

 

*За незаконную реализацию входных билетов на матчи чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года или документов, дающих право на их получение, установлена административная ответственность (Федеральный закон от 05.02.2018 N 13-ФЗ"О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части введения административной ответственности за незаконную реализацию входных билетов на матчи чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года").

Включенной в КоАП РФ статьей 14.15.2 устанавливаются следующие виды административного наказания за совершение указанных правонарушений:

- для граждан - наложение административного штрафа в размере от двадцатикратной до двадцатипятикратной стоимости входного билета на матч чемпионата мира, явившегося предметом административного правонарушения, или стоимости входного билета на матч чемпионата мира, указанной в документе, дающем право на получение входного билета на матч чемпионата мира, явившемся предметом административного правонарушения, но не менее 50 тыс. рублей;

- для должностных лиц - наложение административного штрафа в размере от двадцатипятикратной до тридцатикратной стоимости входного билета на матч чемпионата мира, явившегося предметом административного правонарушения, или стоимости входного билета на матч чемпионата мира, указанной в документе, дающем право на получение входного билета на матч чемпионата мира, явившемся предметом административного правонарушения, но не менее 150 тыс. рублей;

- для лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - наложение административного штрафа в размере от двадцатипятикратной до тридцатикратной стоимости входного билета на матч чемпионата мира, явившегося предметом административного правонарушения, или стоимости входного билета на матч чемпионата мира, указанной в документе, дающем право на получение входного билета на матч чемпионата мира, явившемся предметом административного правонарушения, но не менее 150 тыс. рублей, или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;

- для юридических лиц - наложение административного штрафа в размере от 500 тыс. до 1 млн. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Кроме того, КоАП РФ дополнен также статьей 14.15.3, в которой устанавливается административная ответственность за реализацию поддельных входных билетов на матчи чемпионата мира или документов, дающих право на получение входных билетов на матчи чемпионата мира, а именно:

наложение административного штрафа на граждан - в размере от 50 тыс. до 70 тыс. рублей;

наложение административного штрафа на должностных лиц - в размере от 150 тыс. до 200 тыс. рублей;

наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - в размере от 150 тыс. до 200 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток;

наложение административного штрафа на юридических лиц - в размере от 1 млн. до 1,5 млн. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Предусматривается, что дела об административных правонарушениях, предусмотренных статьями 14.15.2 и 14.15.3 КоАП РФ, рассматриваются в десятидневный срок со дня получения судьей протокола об административном правонарушении и других материалов дела, при этом продление указанного срока не допускается.

 

*Обновлен административный регламент предоставления государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния ("Об утверждении Административного регламента предоставления государственной услуги по государственной регистрации актов гражданского состояния органами, осуществляющими государственную регистрацию актов гражданского состояния на территории Российской Федерации".Зарегистрировано в Минюсте России 31.01.2018 N 49835).

Определено, что результатом предоставления данной госуслуги является составление в Едином государственном реестре ЗАГС записи акта гражданского состояния и выдача заявителю соответствующего свидетельства.

Согласно новому регламенту органами, предоставляющими даннуюгосуслугу, являются:

- органы записи актов гражданского состояния, образованные органами государственной власти субъектов РФ;

- органы местного самоуправления, на территории которых отсутствуют органы ЗАГС.

Уточнено, что выдача заявителю свидетельства о рождении, расторжении брака на основании решения суда, усыновлении, смерти производится в день обращения заявителя при условии предъявления всех оформленных надлежащим образом документов.

В приложении к регламенту приведена контактная информация органов ЗАГС по субъектам РФ.

Признать утратившим силу Приказ Минюста России от 29.11.2011 N 412, которым был утвержден ранее действовавший регламент.

 

*На законодательном уровне закреплены условия и порядок осуществления добровольческой (волонтерской) деятельности (Федеральный закон от 05.02.2018 N 15-ФЗ"О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам добровольчества (волонтерства)").

Участниками добровольческой (волонтерской) деятельности являются добровольцы (волонтеры), организаторы добровольческой (волонтерской) деятельности и добровольческие (волонтерские) организации.

Установлено, что условия осуществления добровольцем (волонтером) благотворительной деятельности от своего имени могут быть закреплены в гражданско-правовом договоре, который заключается между добровольцем (волонтером) и благополучателем и предметом которого являются безвозмездное выполнение добровольцем (волонтером) работ и/или оказание им услуг в целях, указанных в настоящем Федеральном законе, или в иных общественно полезных целях.

Определены полномочия органов государственной власти РФ, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в сфере добровольчества (волонтерства).

Формирование и ведение единой информационной системы в сфере развития добровольчества (волонтерства) в целях реализации государственной политики в сфере добровольчества (волонтерства) осуществляются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по оказанию государственных услуг в сфере государственной молодежной политики (единая информационная система в сфере развития добровольчества (волонтерства) включает сведения о добровольцах (волонтерах), организаторах добровольческой (волонтерской) деятельности, добровольческих (волонтерских) организациях).

Религиозные организации в соответствии со своими внутренними установлениями вправе привлекать добровольцев (волонтеров) для участия в организации богослужений, других религиозных обрядов и церемоний, а также для выполнения работ, оказания услуг, направленных на поддержку и обеспечение видов деятельности религиозных организаций, предусмотренных их уставами.

Взаимосвязанные поправки внесены, в частности, в Федеральные законы "О некоммерческих организациях", "О свободе совести и о религиозных объединениях", "О физической культуре и спорте в Российской Федерации", "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации".

Федеральный закон вступает в силу с 1 мая 2018 года.

 

*Определен перечень показателей, по которым проводится мониторинг использования жилищного фонда и обеспечения его сохранности (Приказ Минэкономразвития России от 06.12.2017 N 654"Об утверждении перечня показателей мониторинга использования жилищного фонда и обеспечения его сохранности"Зарегистрировано в Минюсте России 05.02.2018 N 49892).

В перечень включено 20 групп таких показателей, среди которых:

- общая площадь жилищного фонда;

- площадь жилых помещений в многоквартирных домах по формам собственности, площадь жилых домов блокированной застройки, кв. метров;

- количество домов, количество квартир в многоквартирных домах;

- распределение жилищного фонда по годам возведения, по проценту износа, по способу управления многоквартирным домом, по количеству проживающих;

- оборудование жилищного фонда, оснащенности жилищного фонда приборами учета;

- показатели движения жилищного фонда, характеризующие увеличение его объема характеризующие и его выбытие;

- распределение построенных застройщиками - физическими лицами индивидуальных жилых домов по материалу стен;

- количество жилых зданий, находящихся в незавершенном строительстве и общая площадь жилых помещений в таких зданиях, а также количество таких зданий, строительство которых приостановлено или законсервировано;

- показатели проведения капитального ремонта многоквартирных домов;

- показатели обеспечения потребности в жилищном фонде.

Указанный мониторинг проводится уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти в целях:

- определения состояния жилищного фонда;

- систематизации и обобщения информации о нем, и отражения полученных данных в специальном докладе, направляемом в Правительство РФ и размещаемом на сайте Минстроя России;

- своевременного информирования региональных и заинтересованных федеральных органов власти об изменении состояния жилищного фонда.

 

*У граждан, пребывающих в запасе и уволенных с военной службы в течение двух лет со дня увольнения в запас, появилась возможность для поступления в мобилизационный людской резерв (Федеральный закон от 05.02.2018 N 10-ФЗ"О внесении изменений в статью 55 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе").

Подпунктом "к" пункта 2 статьи 55 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" было предусмотрено, что от военных сборов освобождаются, в числе прочих лиц, граждане, уволенные с военной службы, - в течение двух лет со дня увольнения в запас.

Однако данное положение препятствовало указанной категории граждан, пребывающих в запасе, на поступление по контракту в мобилизационный людской резерв, поскольку согласно Постановлению Правительства РФ от 03.09.2015 N 933 "Об утверждении Положения о порядке пребывания граждан Российской Федерации в мобилизационном людском резерве" резервисты привлекаются к мероприятиям по оперативной, мобилизационной и боевой подготовке в ходе военных сборов по планам подготовки соединений и воинских частей, в которые в соответствии с контрактом предназначаются.

Настоящим Федеральным законом подпункт "к" пункта 2 статьи 55 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" признается утратившим силу и устанавливается, что граждане, уволенные с военной службы, в течение двух лет со дня увольнения в запас имеют право на освобождение от призыва на военные сборы, за исключением граждан, пребывающих в мобилизационном людском резерве.

 

*Установлены сроки обеспечения инвалидов и ветеранов техническими средствами реабилитации (Постановление Правительства РФ от 30.01.2018 N 86"О внесении изменений в Правила обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями")

Определено, что срок обеспечения такими средствами серийного производства в рамках госконтракта, заключенного с организацией, в которую выдано соответствующее направление, не может превышать 30 календарных дней со дня обращения, а в отношении средств, изготавливаемых по индивидуальному заказу, - 60 календарных дней.

При наличии госконтракта уполномоченный орган будет выдавать инвалиду уведомления о постановке на учет и проездные документы в случае необходимости проезда к месту нахождения организации, в которую выдано направление, и обратно, в 15-дневный срок с даты поступления заявления о предоставлении средств, а при отсутствии госконтракта - в 7-дневный срок с даты его заключения.

 

 

*До 31 января 2019 года включительно продлен срок действия коэффициентов причинения вреда автомобильным дорогам для "большегрузов" (Постановление Правительства РФ от 30.01.2018 N 89"О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 июня 2016 г. N 590").

Постановлением Правительства РФ от 28.06.2016 N 590 были установлены размеры коэффициентов, применяемых при превышении допустимых осевых нагрузок на ось и (или) допустимой массы транспортного средства к размеру вреда, причиняемого транспортными средствами, осуществляющими перевозки тяжеловесных грузов, при движении таких транспортных средств по автомобильным дорогам федерального значения, со сроком действия до 31 января 2018 года включительно.

Настоящим Постановлением срок применения указанных коэффициентов продлен до 31 января 2019 года включительно, а также уточнены пределы превышения допустимых осевых нагрузок на ось и (или) допустимой массы транспортного средства.

 

*С 1 января 2018 года размер фиксированной выплаты к страховой пенсии составит 4982,9 руб. (Федеральный закон от 28.12.2017 N 420-ФЗ "О приостановлении действия отдельных положений Федерального закона "О страховых пенсиях", внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и особенностях увеличения страховой пенсии и фиксированной выплаты к страховой пенсии").

Размер выплаты определен с учетом ее индексации на 3,7 процента.

Также, с учетом индексации устанавливается стоимость одного пенсионного коэффициента в размере, равном 81,49 руб.

Согласно закону, при пересмотре размера социальной доплаты к пенсии в связи с изменением величины прожиточного минимума пенсионера общая сумма материального обеспечения пенсионера с учетом социальной доплаты к пенсии текущего года не может быть меньше общей суммы материального обеспечения пенсионера с учетом социальной доплаты к пенсии предыдущего года.

 

Прокуратура Унинского района