Главная » Пресс-служба » Масленичные гуляния в Унинском районе!

Масленичные гуляния в Унинском районе!

22.02.2018

В минувшее воскресенье, 18 февраля, завершилось празднование масленичной недели. Масленица – это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. Повсеместно, в воскресенье пекли блины. И сжигали в последний день Масленицы – Прощёное воскресенье – соломенное чучело холодной и лютой зимы. А вот так прошел праздник Масленицы в сельских поселениях …

 

Астраханское сельское поселение…

16 февраля в Астраханском культурно спортивном комплексе прошло спортивное мероприятие «Масленичные забеги», посвященное празднованию праздника.

Соревнования проходили между командами д.Астрахань и д.Сибирь. Участие в мероприятии приняли жители Астраханского сельского поселения разных возрастов: молодежь, средний возраст и ветераны.

Все состязания и эстафеты были веселые, подвижные, увлекательные и посвящены были одной тематике – прощанию с зимой.

Участники  бегали, прыгали с блинами, таскали блины на четвереньках, прыгали в длину (какая команда дальше прыгнет). Все вместе наряжали образ праздника Масленицы.

Подводя итоги, победу одержала команда д. Астрахань.

После соревнований молодежь д.Астрахань, д. Сибирь и с. Елгань играли в футбол.

Масленичные гуляния в Унинском районе!

На фотографии: команда д. Астрахань

Масленичные гуляния в Унинском районе!

На фотографии: команда д. Сибирь

Масленичные гуляния в Унинском районе!

На фотографии: конкурс на образ праздника Масленицы

 «Масленица хороша – широка ее душа!» под таким девизом 16 февраля в Сибирской библиотеке куб прошли масленичные посиделки для ветеранов.

Ветераны, как всегда, представили свои вкусные кулинарные изделия: блины, шаньги, ватрушки, перепечи, сладкие пироги.

Л.В. Пятакова и Л.Л. Будина провели различные веселые конкурсы, женщины отгадывали загадки, складывали пословицы на тему Масленица, вспоминали свою молодость и пели песни.

Пользуясь случаем, заведующая Сибирской библиотекой-клубом Л.Л. Будина рассказала о плане работы с ветеранами. Познакомила их с положением районного конкурса поделок, который будет проходить среди ветеранов.

Масленичные гуляния в Унинском районе!

На фотографии:  участники мероприятия


Елганское сельское поселение …

Масленица! Масленица!
Пришла к нам раненько,
Встретим хорошенько!
Сыром, маслом и блином,
И румяным пирогом.

Именно румяными фаршированными блинами, блинами с вареньем, сгущенкой и другими вкусностями, провожали Масленицу в Елганском сельском поселении. С большим удовольствием пришли проводить этот замечательный праздник и взрослые и дети.

18 февраля в Елганском сельском Доме культуры прошло развлекательное мероприятие «Прощай, прощай, Масленица!»

Активный клуб «Мудрость», все желающие, детишки и подростки пришли на праздник.

Заведующая Елганским сельским Домом культуры Т.Ю. Сизихина и библиотекарь Елганской сельской библиотеки Н.А. Коровкина подготовили игровую программу.

Несмотря на свой возраст, маленькие детишки и мудрые бабушки играли с удовольствием в разные игры, и отвечали на любые вопросы.

Праздничное настроение присутствующих и чай с разными вкусными блинами стали продолжением праздника, поводом для общения друг с другом. Во время чаепития разгадывали загадки, делились разными советами, учились говорить скороговорки.

Праздник закончился на улице. Под дружные слова «Гори, гори, ясно, чтобы не погасло…» участники развлекательного мероприятия сожгли чучело Масленицы.

И взрослые, и дети получили массу положительных эмоций.

Масленичные гуляния в Унинском районе!

  На фотографии: конкус "Попади снежком в цель!"

Масленичные гуляния в Унинском районе!

На фотографии: веселая игра "Гусь и гусыня"

Масленичные гуляния в Унинском районе!

На фотографии:  участники мероприятия

 

Канахинское сельское поселение …

18 февраля в Канахинском сельском Доме культуры дети  широко и весело проводили праздник Масленицы.

Заведующая Канахинским сельским Домом культуры Е.Г. Машковцева подготовила конкурсно-развлекательную программу для детей. 

Хороводы с песнями, веселые загадки и пословицы о приметах и обрядах праздника были по душе гостям. Но больше всего детям понравилось разнообразие конкурсов, в которых они охотно принимали участие.

Кульминацией праздника стало сожжение чучела Масленицы, как символа уходящей зимы и встречи светлых весенних дней.  

Организуя такой праздник, Екатерина Григорьевна постаралась обогатить детей новыми знаниями о культурных традициях.

В завершении праздника дети получили заряд веселья и яркие впечатления.

 

Комаровское сельское поселение …

18 февраля в д. Чуваши библиотекарь Чувашовской сельской библиотеки С.Б. Пешкина, заведующая Чувашовским сельским клубом О.С. Карфидова и культорганизатор А.М. Кузьминых провели детскую игровую программу «Масленичные забавы».

Во всех конкурсах принимали активное участие не только старшие дети, но и малыши. Вся программа проходила с традиционными русскими конкурсами: перетягивание каната, «Русская банька» (битва банными веникам) и другие.

На улице был легкий морозец, поэтому после того, как проводили праздник Масленицы, сожгли чучело, все участники отправились пить горячий чай с блинами.

Яркие впечатления, положительные эмоции и восторг детей – итог такого мероприятия.    

Масленичные гуляния в Унинском районе!

На фотографии: конкурс "Русская банька"

Масленичные гуляния в Унинском районе!

На фотографии: конкурс "Прыжки в мешках"

Масленичные гуляния в Унинском районе!

На фотографии: конкурс "Перетягивание каната"

Масленичные гуляния в Унинском районе!

На фотографии: участники мероприятия

 

Порезское сельское поселение…

Как отмечалось ранее, работники Порезского сельского Дома культуры никогда не забывают про пожилых людей, которые пребывают в стационарном отделении (геронтологии) с. Порез.

15 февраля работники Порезского сельского Дома культуры посетили пожилых людей с веселой игровой программой. В образе красных девиц выступили О.В. Пурикова (Алёнка), Ю.Р. Сабитова (Матрёнка), М.В. Ветошкина (Масленица). Они поздравили всех с праздником Масленицы, поводили хороводы, загадали загадки, спели песни, посвященные празднику. Также провели различные конкурсы: «Кто больше съест блинов», «Кто быстрее пришьёт пуговицу», «Метатели блинов». В завершении мероприятия организаторы угостили всех присутствующих вкусными блинами и спели шуточную песню «Что вы мальчики стоите».

 

Масленичные гуляния в Унинском районе!

 

18 февраля в Порезском сельском Доме культуры звучали русские народные песни, под которые красны девицы (О.В. Пурикова, Ю.Р. Сабитова, Е.А.Лялина) и добры молодцы (Д. Лущиков и С. Булатов) встречали гостей праздника. В роли Масленицы выступила М.В. Ветошкина. Гости поучаствовали в веселых конкурсах: накорми блинами, заигрывание с публикой, метание блинов. Поводили хороводы, отведали ароматных блинов, спели озорные частушки, отгадали загадки, послушали шуточные песни в исполнении коллектива художественной самодеятельности. А дети поиграли в игры: выпал беленький снежок, петушиные бои, утка-гусь.

В конце гуляния все дружно вышли на улицу и сожгли чучело масленицы.

Масленичные гуляния в Унинском районе!
Масленичные гуляния в Унинском районе!

На фотографии: участники мероприятия


Малополомское сельское поселение…

18 февраля жители д. Малый Полом посмотрели небольшое театрализованное представление с традиционным обрядом сжигания чучела Масленицы, которое состоялось на центральной площади и было посвящено народному празднику Масленицы. Организатором мероприятия выступил совет молодых д. Малый Полом, спонсором – ИП Поздеев С.В.   

Гости праздника активно участвовали в различных играх и конкурсах, пели частушки и песни, угощались горячим чаем с вкусными блинами. Весеннее настроение создавала задорная музыка, шутки и забавы. 

Также была организована выставка-ярмарка разнообразных кулинарных изделий и поделок из пряжи и дерева. Здесь можно было найти не только перекус на любой вкус, в том числе шашлыки и всевозможную выпечку, но и приобрести памятный сувенир. В выставке-ярмарке приняли участие и взрослые, и дети.

Неизменным было одно – хорошее настроение у всех, кто побывал на этом празднике.

Масленичные гуляния в Унинском районе!

На фотографии: выставка-ярмарка 

Масленичные гуляния в Унинском районе!

На фотографии: конкурс "Прыжки в мешках"

Масленичные гуляния в Унинском районе!

На фотографии: участники мероприятия

Масленичные гуляния в Унинском районе!

 

Сардыкское сельское поселение …

В с. Сардык Масленичная неделя была наполнена разнообразными мероприятиями.

14 февраля в Сардыкской сельской библиотеке прошло чаепитие «Лакомка». Участники клуба «Оптимист» серьезно и с фантазией подготовились к мероприятию, они напекли традиционные блины и принесли различные сладкие угощения.

В ходе мероприятия все делились интересными историями и своими впечатлениями от этого вечера.

 

16 февраля в Сардыкской сельской библиотеке состоялось мероприятие, посвященное празднику, с участниками семейного клуба «Очаг».

Началось мероприятие с интересной и увлекательной истории о празднике Масленицы, рассказала ее библиотекарь Г.М. Смердова. С интересом слушали и взрослые, и дети, так как этот задорный и веселый праздник уходит своими корнями в глубину веков.

Игры, конкурсы, празднично накрытый стол с ароматным чаем и блинами придавали веселье семейному мероприятию. 

Все обрели веселое и праздничное настроение.

Масленичные гуляния в Унинском районе!
Масленичные гуляния в Унинском районе!

На фотографии: участники мероприятия

17 февраля коллектив художественной самодеятельности провели праздник Масленицы в пгт Уни, а 18 февраля отметили в своем селе Сардык.

Для гостей была организована яркая интересная программа с хороводами, песнями, шутками, играми, конкурсами, забавами и масленичной олимпиадой. Которая была представлена различными эстафетами: керлинг, лыжная эстафета, бег на снегоступах, ширт-треки, прыжки в мешках. Для того чтобы одержать победу, команда должна быть дружной. В связи с этим, сначала для команд был организован конкурс «Семейные шорты».  

Участникам праздничного мероприятия было весело и интересно. В завершении мероприятия сожгли традиционное чучело Масленицы, на котором были написаны все пороки общества.

Мероприятие в пгт Уни

Масленичные гуляния в Унинском районе!

На фотографии: коллектив художественной самодеятельности

Масленичные гуляния в Унинском районе!

На фотографии: конкурс "Керлинг"

Масленичные гуляния в Унинском районе!

На фотографии: конкурс "Семейные шорты"

Мероприятие в с. Сардык

Масленичные гуляния в Унинском районе!
Масленичные гуляния в Унинском районе!

На фотографии: конкурс "Прыжки в мешках"

Масленичные гуляния в Унинском районе!


Унинское городское поселение …

18 февраля на площади Унинского Центра культуры и досуга прошли народные гуляния «Масленица широкая». Масленица - это веселые проводы зимы, озаренные радостным ожиданием близкого тепла, весеннего обновления природы. 

Эге-гей, народ честной, 

К нам скорей спеши, не стой! 

Сегодня Масленица приглашает в гости! 

Приходите, разомните кости! 

Все дела свои бросайте, 

Да на праздник поспешайте! 

Подходи, честной народ, 

Слышишь, музыка зовет! 

Такими словами зазывали на праздник унинцев скоморохи. С самого утра на площади готовились к празднику: ставились торговые ряды со свежей выпечкой, золотистыми блинами, ароматным шашлыком и горячим чаем. Задорно шли унинцы дружными компаниями на площадь, чтобы проводить Масленицу.

А здесь каких только развлечений не было! Праздничное настроение создавали скоморохи (Пешкина С.А. и Шулятьева Н.Л.). Масленица (Калинина И.В.) угощала всех присутствующих вкусными блинами. 

Концертными номерами порадовали зрителей танцевальный коллектив «Мама», Денис Злобин, задорно исполнили частушки о Масленице Пешкина С.А. и Шулятьева Н.Л. 

Большое веселье доставило ребятишкам катание на лошади. 

Все желающие могли поучаствовать в масленичных забавах: переворачивание блинов, бег в мешках, кидание валенок, бег на лыже с девушкой, бег на «пенечках», бой мешками, «Русская метла», «Петушиный бой». Смельчаки могли проявить себя в испытании «Бег на ходулях». Традиционные русские забавы – перетягивание каната и поднимание гири - помогли выявить самых крепких унинцев. Один за другим и молодые парни, и зрелые мужчины стремились поднять 16-тикилограммовую гирю. 

Дружным, веселым хороводом проводили унинцы Масленицу. А какое самое зрелищное и яркое событие этого праздника? Конечно же, сжигание чучела. Масленица – символ уходящей зимы – вспыхнула быстро. Вместе с пламенем ушли все обиды, печали, невзгоды.

 

Масленичная неделя в Унинском районе удалась на славу!

Масленичные гуляния в Унинском районе!
Масленичные гуляния в Унинском районе!

На фотографии: русская забава – поднимание гири

Масленичные гуляния в Унинском районе!

На фотографии:  переворачивание блинов

Масленичные гуляния в Унинском районе!
Масленичные гуляния в Унинском районе!
Масленичные гуляния в Унинском районе!




› Администрация
› Собрание депутатов
› Документы
› Муниципальные услуги
› Муниципальные закупки
› Проекты МНПА
› Интернет-приёмная
› Новости
› Градостроительство и архитектура
› История
› Градостроительство и архитектура
› Информация по ЖКХ
› Фотоальбом
› Законодательная карта



› Муниципальные закупки
› Проекты нормативно-правовых актов
› Информация по ЖКХ
› Интернет-приёмная
› Новости
› История
› Градостроительство и архитектура
› Фотоальбом
› Законодательная карта



› Администрация
› Собрание депутатов
› Документы
› Муниципальные услуги
› Муниципальные закупки
› Проекты МНПА
› Интернет-приёмная
› Новости
› Градостроительство и архитектура
› История
› Фотоальбом
› Законодательная карта



› Администрация
› Собрание депутатов
› Документы
› Муниципальные услуги
› Муниципальные закупки
› Проекты МНПА
› Интернет-приёмная
› Новости
› Градостроительство и архитектура
› История
› Фотоальбом
› Законодательная карта



› Администрация
› Собрание депутатов
› Документы
› Муниципальные услуги
› Муниципальные закупки
› Муниципальные программы
› Проекты МНПА
› Интернет-приёмная
› Новости
› Градостроительство и архитектура
› История
› Фотоальбом
› Информация по ЖКХ
› Законодательная карта



› Администрация
› Собрание депутатов
› Документы
› Муниципальные услуги
› Муниципальные закупки
› Проекты МНПА
› Информация по ЖКХ
› Интернет-приёмная
› Новости
› Градостроительство и архитектура
› История
› Фотоальбом
› Законодательная карта



› Администрация
› Собрание депутатов
› Документы
› Муниципальные услуги
› Муниципальные закупки
› Проекты НПА
› Интернет-приёмная
› Новости
› Градостроительство и архитектура
› История
› Законодательная карта



› Пресс - служба
› Муниципальный вестник
› Анонсы событий
› Публичные слушания
› Положение о публичных слушаниях

 










Правительство области

Кировские дизайнеры на ВДНХ представят эксклюзивные коллекции одежды

Показ состоится 19 мая в павильоне Кировской ...
Кировский дизайнер пригласил зрителей программы НТВ на 650-летие Кирова

Дизайнер вручил участникам программы подарки с ...

Все новости