Главная » Пресс-служба » РАЗМЫШЛЕНИЯ ГЛАВЫ УНИНСКОГО РАЙОНА В ЖУРНАЛЕ «ТДТ»

РАЗМЫШЛЕНИЯ ГЛАВЫ УНИНСКОГО РАЙОНА В ЖУРНАЛЕ «ТДТ»

13.06.2013

Память о ПЕТРЕ МИХАЙЛОВИЧЕ Полянцеве будет жить вечно


Уважаемые читатели, скорбим по поводу смерти П.М. Полянцева и вспоминаем этого легендарного человека

12 июня на гражданской панихиде много искренних слов о горечи утраты выразили коллеги, друзья, родственники, жители района. Все запомнят Петра Михайловича как квалифицированного специалиста, грамотного руководителя, доброго и отзывчивого человека.

«Его исключительная трудоспособность, высокое чувство ответственности, обостренная интуиция, умение работать с людьми, находить выход из любой ситуации – всё это помогало в переломные моменты не допустить в районе социальных потрясений, сохранить атмосферу стабильности и порядка», - отметил А.А. Котлячков, заместитель Председателя Правительства Кировской области, глава департамента сельского хозяйства и продовольствия.

Благодаря инициативе Полянцева была проделана колоссальная работа по развитию строительства сельского, лесного хозяйства, дорожного строительства, предпринимательства, социальной сферы.

«Ушел из жизни человек, благодаря которому упоминание в разговоре, что ты живешь в Унинском районе, вызывало чувство гордости, уверенности, надежности его жителей и белой зависти людей из других районов, которые говорили: «Вам же хорошо, у Вас есть Полянцев». У нас был Полянцев, нам плохо, горько одиноко» (начальник Унинского дорожного управления № 39, депутат Унинской районной Думы).

Проникновенные и искренние слова на гражданской панихиде произнес друг П.М. Полянцева: «Он всю жизнь трудился. Жители всегда будут благодарны ему за то, что он построил асфальтную дорогу на Киров, школу искусств в здании, которое, по сути, подлежало сносу, за Унинскую рублевку, строительство жилья, переводы котельных на местные виды топлива, совершенствование работы учреждений культуры, образования, медицины, сфер обслуживания. Все проходило через его душу, сердце и нервы. Однажды он сказал: «Я сегодня не спал и определился: будем развивать лесной комплекс». Ценил он людей и если надо учинял спрос по полной программе без скидок на чины и звания, на дружеские отношения, и поэтому его любили и боялись. В быту он был просто внимателен к своей жене, детям, сестре, братьям. Предметом особой его радости были внуки. Он все время говорил: «Наконец-то я зажил, у меня три богатыря родились». В любой компании заводила, гармонист и весельчак».

Ушел из жизни авторитетный руководитель, сосед, друг, прекрасный семьянин, оставивший о себе добрую память. Петр Михайлович, прости и прощай.

архив "ТДТ" № 8 сентябрь 2012
Там, где Астрахань соединяется с Сибирью

 


О самоуправлении, налогах, прессе и конфликте поколений


Унинский район расположен среди полей, которые когда-то обрабатывала закалённая мужицкая рука, в воздухе ещё царит запах томящегося на солнце сена, местами на горизонте видны мирно пасущиеся коровы, они водят ухом, словно ощущая звуки уходящей крестьянской эпохи. 

И чувствуется крепкая рука истинного хозяина на всех этих землях, которая пытается сохранить всю самобытность и естество русской земли. «Ведь пока жива деревня, будет жить и Россия!» - слова П. М. Полянцева, главы Унинского района. Обо всём по-хозяйски можно «потолковать» с этим человеком. Выражается Пётр Михайлович просто и ясно, апеллируя к житейскому опыту и мудрости, так что и некогда отвлечься на сомнения о правдивости и истинности его слов.

- Самоуправления и в советские годы было достаточно. Во-первых, в основу организации власти был положен принцип единства системы Советов, начиная от областных и районных, заканчивая сельскими. Во-вторых, функции советам без финансового обеспечения не передавались, особенно это касалось низового звена - сельсоветов. И сейчас в  131-ом законе чётко и ясно написано, что все обязанности должны подтверждаться финансами. А на самом деле этого нет! Идёт сплошной обман. Нас кормят только обещаниями. Как было раньше? Нет денег – никто не заставит делать, соответственно, и не спросит. Всё было очень просто даже на примере самообложения. Деревня собиралась в клубе и голосовала, что будем делать в этом году: бельемойка так бельемойка, тротуар так тротуар. Кто «за»? Помню, по тем временам мы собирали по 2 р. 50 коп. И что характерно – никто не мог позволить себе не заплатить. Теперь же необходимо проводить референдумы, тратить на это впустую деньги.   Более того, не все ведь платят. Нет той ответственности и строгости. Понятно, что тогда были структуры: партийные, комсомольские, пионерские организации. Всё было настроено на единую и слаженную работу. А сегодня гражданин работать не хочет, и заставить мы его уже не можем. Главное отличие прошлого от современности: если общество решило что-то, то это должно безоговорочно исполняться. Теперь же нужны серьёзные потуги.

Глава затерянного на просторах России маленького района с населением чуть больше десяти тысяч человек рассуждает о судьбах своего района так, как будто это судьба всего российского народа и страны. А демократию иначе как «сопливой» и не называет, отношения к «Единой России» не скрывает:

- Мы живём в этом государстве, и нам жить в этом государстве. У нас есть руководящая партия, которая пытается, чтобы и в поселениях, в депутатском корпусе были члены «Единой России». Но для того, чтобы считать себя правящей партией, необходимо работать-то для людей. Вот интересный факт. Куда я только не писал перед выборами президента по поводу сокращения почтовых отделений на селе. Выборы настали: «Почту не убираем». Выборы прошли: «Почту убираем. Будет ходить машина, сделаем интернет – мы вас всех обслужим». Получается, что даже нашу газету «Сельский труженик» нет смысла содержать, т. к. люди её будут получать только на третьи сутки. А если мы спросим: «Кто проголосовал за Путина?». За Путина проголосовала деревня. Крупные города за него не голосовали. Поэтому, что надо сейчас делать Путину? Надо начинать развивать деревню. Это основа его власти.

РАЗМЫШЛЕНИЯ ГЛАВЫ УНИНСКОГО РАЙОНА В ЖУРНАЛЕ «ТДТ»Много говорил Пётр Михайлович об ответственности. Причем  не только за свою судьбу, но и судьбу других, а также о завтрашнем дне.

- Часто задумываюсь над вопросом, почему сейчас человек живёт сегодняшним днём. Каждый хочет «иметь сегодня». А что будет завтра? Раньше мы как раз и были уверены в завтрашнем дне, мы знали, что нас никто не бросит на произвол судьбы. Теперь каждый должен надеяться сам на себя. Но для чего тогда государство и общество?  Их тоже надо вовлекать в судьбу человека. Для этого необходимо взаимодействие, по-современному - гражданское согласие. Человек должен знать, что он будет иметь на перспективу. А сейчас даже школьник не знает: платные у него будут занятия или нет. Его родитель просыпается и думает: надо коммуналку платить, надо за ребёнка платить, здесь надо платить, там надо платить. В результате – бегает, как ошалелый. А так не должно быть! Уверенность в своем будущем, в государстве, в обществе придает человеку силы. Смотрите, вокруг деревень всё зарастает. А если начнётся голод? Ведь только и слышишь по новостям: тут голод, там голод. А у нас земля  зарастает. Как это всё потом разработать? Опять же, не думаем о завтрашнем дне.

При этом нельзя сказать, что бессребреники, но больше говорят не о деньгах, а о финансах. Это и главная тема размышлений главы района, как увеличить доходную базу.

 

РАЗМЫШЛЕНИЯ ГЛАВЫ УНИНСКОГО РАЙОНА В ЖУРНАЛЕ «ТДТ»
 - Вроде бы налогооблагаемая база у муниципалитета есть. Но давайте поразмышляем. Возьмём, к примеру, НДС. Где расположено производство? В муниципалитетах. Соответственно, раньше совершенно справедливо часть НДС отдавали муниципальным образованиям. Сейчас же - ни копейки. Дальше – лесные подати. Лес тоже растёт на территории района – ни копейки. Раньше давали определённый процент от налога на прибыль. Сейчас опять-таки – ни одной копейки. Откуда у муниципалитета  заинтересованность работать? Вспоминаю, был нормальный налог – налог с продаж. Кстати, социально-правильный налог: богатый платил больше, бедный – меньше. А теперь у нас остался только один налог – на доходы физических лиц, и то из него только  30 % идёт в район, 10 % – в поселения. Более того, удивляют такие моменты: почему земельный налог не используется на землю, а используется на другие цели? Никакая это не рыночная экономика, сплошной базар. У нас сейчас в стране всё пытаются делать с каким-то вселенским размахом, а ведь нужно постепенно, по-правильному.

Слушаешь такого «несовременного» главу и понимаешь, что случись хоть потоп, хоть пожар, он будет оберегать свою землю до последнего момента. Прямо как у Распутина, только не в Сибири, а на Вятке. Правда есть в Унинском районе и деревня Сибирь, так что противопоставление здесь не совсем уместно... И снова глава о постепенности и стабильности. «Но как будущее района планировать? – возмущается Пётр Михайлович – Ведь для этого нужно хотя бы года три пожить без изменений. А у нас что получается? Простой пример. В 2011 году по инициативе Губернатора области 50% транспортного налога стало поступать в местный бюджет (до этого было -10%). По Унинскому району – это 2,5 млн. руб. Эти деньги были заложены в доходы бюджета и на 2012 год. И что Вы думаете. В самом конце декабря под занавес уходящего года Государственная Дума принимает решение об отмене транспортного налога как такового. Взамен создаются дорожные фонды. А как быть нам? В бюджете района образовалась брешь, которую нам никто не восполнил и уже не восполнит.
Вот и выходит, единственное, что я сейчас знаю стабильно, то, что каждый первый июль будут повышаться коммунальные и электричество.

Нашему молодому поколению легче: мы не страдаем ностальгией по прошлому, «а вот в наше время…». Истории старших подтверждаются разве что кадрами из фильмов, да песнями и то, скажут многие,  они пестрят идеологией и пропагандой. Конечно, появилась и мода на «совок», но это больше стилизация, модный Casual.  И судить об ушедшей эпохе, мощной, всемасштабной, можно по таким людям, как Александр Дмитриевич Червяков, которого Петр Михайлович иначе как Человеком с большой буквы не называет.
- Мы были длительное время знакомы. Это кумир. От него можно было всему научиться. Начиная от поведения и его внешнего вида. К нему приезжаешь, идёшь по улицам Юбилейного, знают тебя, не знают - все здороваются. Где это было, где это сейчас есть? Эта культура была и на полях, и на фермах. Он не брал кредиты, жил на своё, заработанное. Это был Человек с большой буквы. Александр Дмитриевич любил народ и жил во имя народа. Дом культуры он ведь не для себя строил. Пешеходные дорожки, благоустройство. На всё хватало, потому что люди работали. Сейчас ведь всё что-то не успеваем. А как раньше было при советской власти: суббота была рабочей, а каждое воскресенье то на сенокосе, то на посадке картофеля. В первый раз, когда я приехал в хозяйство Червякова, а было это в 75-ом году, когда работал директором совхоза, меня поразило, что столовая, где кормили механизаторов, была с белыми скатертями. И каждый старался придти туда чистым. - Вспоминая моменты из прошлого, Пётр Михайлович откидывается на спинку кресла, посматривает в окно, словно на мгновение успокаиваясь. Но состояние умиротворения длится недолго. Через считанные секунды он снова наклоняется вперёд, как бы сигнализируя о том, что речь пойдёт о нелёгком настоящем. - Появление таких Червяковых, и сейчас, конечно, возможно. Но проблема в том, что нет подготовки кадров. Чтобы мне стать первым секретарём райкома партии, пришлось пройти много ступеней: секретарь комсомольской организации хозяйства, секретарь райкома комсомола, инструктор обкома комсомола, инструктор райкома партии, секретарь парткома, директор совхоза, сначала второй и только потом первый секретарь. А теперь что мы видим? С улицы завели… и кресло дали. Какие идеи у молодого поколения? Смотрят друг на друга «долларовыми» глазами.

РАЗМЫШЛЕНИЯ ГЛАВЫ УНИНСКОГО РАЙОНА В ЖУРНАЛЕ «ТДТ»Вообще о проблемах нравственности можно говорить долго. Но ни к чему все разговоры не приведут, так как не вызовут отклика. По словам Петра Михайловича, люди стали равнодушны к новостям. Все только пишут, пишут…

- Раньше было так: в газете появилась статья, что Иванов Иван Иванович, член исполкома, ведёт себя неправильно, с гражданами не встречается. Всё: сразу заседание партбюро, разборки, предание гласности. Если в редакцию поступило какое-то письмо и если оно не рассмотрено на партийном собрании, собрании районного или хоть сельского совета – это ЧП. Теперь я смотрю – пишут в газетах: украли, разворовали, убили. Каждый раз в следующем номере пытаюсь обнаружить хоть какой-то ответ – нет, никакой реакции. Граждане говорят, пресса пишет. В результате, люди перестают читать и верить: неинтересно, потому что нет ответов.


И вдруг ловишь себя на мысли, что при всех правильных словах о проблемах, о трудностях, при всех претензиях к власти нет одного -  нет безысходности. Они умеют преодолевать, у них есть сила смотреть и идти вперед. Спокойно и размеренно. В районе совсем не возникает ощущения запустения. Скорее, наоборот, перед Унями пять километров высококачественного асфальта (открытие асфальтобетонного завода в поселке было отмечено экспертами журнала «ТДТ» одним из ведущих событий марта).

В ходе нашей беседы от Петра Михайловича неоднократно звучали и слова благодарности в адрес Губернатора области за проект местных инициатив и за принципы самообложения, по которым в 2013 г. на каждый привлеченный рубль поселения получат из областного бюджета ещё по полтора рубля, а начиналось когда-то с 50 копеек.  И  за то, что впервые  в муниципальную собственность переданы дороги местного значения одновременно  с финансированием на их содержание. В целом, отношения с региональной властью основаны на взаимодействии и конструктивном сотрудничестве.

- Мы сегодня участвуем во всех предлагаемых программах, пытаемся обустраивать населённые пункты. Этот год у нас вообще «богатый»: мы и по детским садикам кое-что порешали и выиграли грант на оба КСК  - К 70-летию советской власти в области было построено 70 таких спортивных комплексов, сейчас сохранилось только 25. В Унинском районе как было 2, так они и действуют по сей день. -  Мы их поддерживаем, ремонтируем. Люди там с удовольствием занимаются. Делаем школу искусств на 240 мест, в чём нам тоже помогает губернатор. Надеюсь, к 15 ноября запустим. Проводим конкурсы на лучший дом, приусадебный участок, пытаемся развиваться даже в туризме. После последних историй с наводнениями и пожарами в нашем районе уровень безопасности оценен достаточно высоко. По рейтингу муниципальных образований 2011 года мы вошли в десятку лучших по области, это ещё около миллиона рублей в бюджет.

Подходит к завершению разговор. Фразы, сами собой сказанные Петром Михайловичем «напоследок», кажется, несут дополнительный смысл и о его жизни…
- Мы стараемся работать буквально с каждым, пытаемся доносить всё до населения. Надо строить, обновляться, внушать людям оптимизм! И, что самое главное, хотелось бы отметить: никогда не будет будущего у государства, если оно не будет знать и помнить свою историю.

Выходя в приёмную главы и видя уже собравшихся и явно давно ждущих встречи с Полянцевым людей, понимаю, какая роскошь мне была дана – час беседы. Беседы с другим поколением.



Живой журнал ТДТ. - 2013. - №017