Главная » Пресс-служба » Профилактика клещевых инфекций

Профилактика клещевых инфекций

19.04.2024

Удалите его как можно быстрее! 

По возможности обратитесь в травматологический пункт или действуйте самостоятельно.

Не используйте масло, крем, вазелин, лак для ногтей и другие жидкости для обработки присосавшегося клеща


  1. Для удаления клеща нужно использовать ручку-лассо, клещ-отвертку или прочную нить. Не трогайте клеща голыми руками
  2. Аккуратно удалите клеща, вращая его вокруг своей оси. Если вы используете крепкую нить, завяжите её вокруг хоботка клеща. Старайтесь не раздавить клеща и не оторвать головку от туловища
  3. После удаления обработайте рану антисептиком (например, раствором йода 5%)
  4. Поместите клеща в прозрачную, плотно закрывающуюся емкость
  5. Нельзя помещать в одну емкость клещей, снятых с нескольких человек.


Как можно быстрее доставьте клеща в лабораторию, проводящую  исследования на клещевые инфекции.


На базе ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Кировской области» исследования проводятся  в вирусологической лаборатории, по адресу: г. Киров, ул. Свободы, д.64А.


Меры профилактики

соблюдение правил поведения на опасной в отношении клещей территории (не рекомендуется садиться и ложиться на траву; устраивать стоянки и ночевки в лесу следует на участках, лишенных травяной растительности или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах;

- ношение специальной одежды (при отсутствии специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды - в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку; надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку);

- применение специальных химических средств индивидуальной защиты, отпугивающих клещей: акарицидных средств и репеллентных средств. Применять средства необходимо строго в соответствии с прилагаемой инструкцией;

осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.


Самой надежной мерой профилактики от заболевания клещевым вирусным энцефалитом является вакцинация, которую можно проводить в течение года, в том числе и в эпидемический сезон. Прививку от клещевого энцефалита можно сделать в прививочных кабинетах медицинских организаций, оказывающих первичную медико-санитарную помощь, после осмотра врача.


Сезон активности клещей: когда начинается и сколько длится?

Сезон активности клещей начинается ранней весной при температуре +5+7 0 C и заканчивается поздней осенью
с наступлением заморозков. Пик заболеваемости клещевыми инфекциями приходится на весенне-летний период.
 


Чем опасны клещи для человека?

Клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека, клещевым энцефалитом, иксодовым клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), эрлихиозом, анаплазмозом и другими инфекционными болезнями.

 

Из клещевых инфекций наиболее часто встречаемые:  болезнь Лайма (клещевой боррелиоз), клещевой вирусный энцефалит. 

 

Болезнь Лайма (клещевой боррелиоз)

Возбудителями болезни Лайма являются боррелии группы Borrelia burgdorferi sensu lato. В момент укуса со слюной клеща боррелии проникают в организм человека. Первые симптомы проявляются через 2-30 дней, в среднем через две недели. На коже, в месте присасывания клеща, образуется красноватое пятно, с бледным центром, напоминающее кольцо, которое в течение нескольких дней продолжает увеличиваться – мигрировать. Появляется общее недомогание, головная боль, боль в мышцах, суставах, повышается температура тела. Эти симптомы часто принимают за «простуду». Но если своевременно не диагностировать заболевание и не начать лечение, болезнь может перейти в хроническую форму.


          

Клещевой вирусный энцефалит

Возбудитель заболевания – вирус клещевого энцефалита, преимущественно поражает нервную систему. Заражение человека происходит через укус клеща. Симптомы заболевания появляются через одну-две недели после присасывания клеща, иногда через 30 дней и более. Клещевой вирусный энцефалит начинается с резкого повышения температуры до 38-40 C, головной боли, болезненности в мышцах шеи, спины, поясницы, боли в глазных яблоках, усиливающейся при ярком свете. При тяжелых формах развивается нарушение сознания вплоть до комы, судороги, парезы и параличи.


Заболевания клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом легче предупредить, чем лечить!

Кто может заболеть?

К заражению клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом восприимчивы все люди независимо от возраста и пола. Наибольшему риску подвержены лица, деятельность которых связана с пребыванием в лесу. Укусы клещами, в основном, происходят в лесах, лесопарках, садоводческих участках.


Как можно заразиться?

  1. Возбудитель болезни передается человеку вместе со слюной в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща;
  2. Заражение может произойти при раздавливании клеща или расчесывании места укуса;
  3. При употреблении в пищу сырого (чаще козьего) молока. Следует подчеркнуть, что заразным является не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него (творог, сметана и т.д.).


Как нападают клещи?

Клещи подстерегают жертву на травянистой растительности, реже на кустарниках, но никогда не заползают на деревья, не падают и не прыгают. Стоит рядом с клещом оказаться человеку, как клещ, прицепившись к одежде, ползет вверх, пока не найдет укромное место под одеждой, чтобы присосаться к телу. На это уходит в среднем 30 минут. Иногда люди могут пострадать от клещей, занесенных в дом с цветами, ветками, на одежде, при заносе клещей животными (кошками, собаками).

 

 














Правительство области

В Красной Поляне построят цех по выпуску бумажных изделий

Строительство планируют завершить к концу 2024 ...
12 июня на Пешеходной Спасской развернется большая ярмарка

Также ярмарки будут организованы и в других ...

Все новости