Главная » Пресс-служба » Военно-санитарный поезд Вятской губернии № 605

Военно-санитарный поезд Вятской губернии № 605

12.04.2024

120 лет назад, 8 апреля 1904 года состоялся отъезд из Вятки в Сретенск 1-го санитарного отряда Красного Креста. Позднее для помощи раненым отправились на Дальний Восток ещё три отряда и хорошо оборудованный лазарет. 

 

В России общество Красного Креста было основано в мае 1867 года, а уже в июле было создано Вятское управление общества. Во главе местного управления Красного Креста был начальник губернии.


Красный крест в Вятской губернии проводил большую работу и в годы последней войны с Турцией, и в годы войны с Японией. Под его покровительством работало множество сестер милосердия, в его фонд собирались благотворительные пожертвования деньгами и одеждой для нужд воюющей армии и раненых солдат. 


После начала войны 1914 года Вятский Красный Крест вновь объединил все прогрессивные силы общества. В конце 1914 года в городе Вятке открылось до десятка госпиталей и лазаретов, 4 из которых были открыты Вятской епархией. Вятская епархия, судя по материалам хроники того времени, внесла едва ли не самый большой вклад в это дело. Позднее госпитали и лазареты открываются и в городах Вятской губернии.


Тыловая Вятка снова не осталась в стороне - одним из первых в России местным отделением Красного Креста при участии губернатора Андрея Гавриловича Чернявского был сформирован военно-санитарный поезд. 


Поездом вывозили раненых прямо с передовой фронтов  войны для последующего лечения. Был сформирован 21 вагон, в которых располагались перевязочно-операционная палата, отделения для тяжело и легко раненых, кухня, большой ледник, кладовые, помещения для персонала и прочее.

 

Это была прекрасно оборудованная передвижная больница. Внутреннее обустройство санитарного поезда № 605 имени Вятской губернии можно увидеть на фотографиях нашего знаменитого земляка С.А. Лобовикова. Персонал поезда состоял из двух врачей, заведующего хозяйством, четырех сестер милосердия, пяти фельдшеров, 41 санитара и пяти слесарей.

 

В городе Вятке бывшем особняке Т.Ф. Булычева  в 1914 году был открыт «Дом инвалидов и сирот», т.е. сразу два учреждения,  созданных для оказания помощи людям, наиболее пострадавшим от войны.

Во все трудные времена (особенно в военные годы) добрые и гостеприимные вятские люди никому не  отказывали  в помощи.


Информация подготовлена МБУК «Унинский историко-краеведческий музей, 2024 год

 














Правительство области

Сержант из Уржумского района выполнил боевую задачу, несмотря на ранение

В Минобороны России рассказали о подвиге уроженца ...
Александр Соколов на федеральном канале рассказал о юбилее Кирова

Глава региона дал интервью телеканалу "Россия 24"
Санинструктор из Кировской области награжден медалью "За спасение погибавших"

В Министерстве обороны России рассказали о работе ...

Все новости