Главная » Пресс-служба » Гордость района- люди. Глазной земский врач Тепляшин А.П

Гордость района- люди. Глазной земский врач Тепляшин А.П

18.04.2024

 В этом году исполнится 150 лет Унинской больнице и 170 лет со дня рождения  врача, который пользовался огромной любовью простого народа – Тепляшина Александра Петровича.


В 1854 году в селе Мухино Слободского уезда (ныне Зуевский район Кировской области) в семье дьячка родился сын Александр. Обычное детство в сельской глубинке. После окончания медицинского факультета в Казанском университете, работал лекарем и преподавал в этом же университете.

 

В 1879 году Александр Петрович, 25-летний выпускник Казанского университета, начал свою врачебную деятельность в больнице села Уни Глазовского уезда. Особое внимание уделял глазным заболеваниям, преобладавшим в то время в Глазовском уезде, только за первый год молодой специалист принял 9346 пациентов, сделал 294 глазные операции. При этом с каждым годом количество пациентов постоянно увеличивалось: люди приезжали на лечение и из других уездов. Примечательно, что земская управа неоднократно просила уменьшить приём «иноуездных». На что А.П. Тепляшин отвечал: «Лучше пусть иноуездные больные приезжают в наш уезд лечиться, а не наши больные обращаются за помощью в другой уезд». 


Александр Петрович работал практически без отдыха, он  вёл прием больных в больнице и на дому. Как высококлассный специалист сотрудничал с окружным судом, выполняя судебно-медицинские экспертизы и вскрытия. Как заведующий Унинской больницы занимался благоустройством больничного хозяйства. Одновременно изучал образ жизни местного населения, причины заболеваний, пытаясь искоренить и предупредить опасные болезни путём профилактики. Этот усердный и трудолюбивый врач 3 года не был в отпуске, а взял его лишь в сентябре 1881 г. «для усовершенствования в медицинских науках» в Казанском университете.

       

Труд и заслуги доктора не остались не замеченными. В октябре 1881 года Глазовское уездное земское собрание просило его переселиться из Уней в г. Глазов для заведывания городской больницей  «…на основании того, что г-н Тепляшин, как специалист по глазным болезням, может принести большую услугу вотскому населению, среди которого преобладают глазные болезни». 


Тепляшин А.П. не разделял людей на бедных и богатых, все пациенты для него были равны, поэтому он никому не отказывал в лечении, за что пользовался огромной любовью и благодарностью. Александр Петрович был твердо убеждён в том, что лечение и медицина должны быть бесплатными: «Брать плату с человека, который и так в это время ничего не в состоянии заработать - нечеловечно». Помимо врачебной деятельности, активно занимался благоустройством городской больницы, в частности проблемой обеспечения качественным продовольствием пациентов. Надежный и опытный руководитель, Тепляшин был избран гласным земского собрания. Он часто высказывался на заседаниях управы по вопросам медицины и здравоохранения, при этом многие прислушивались к его дельным советам и рекомендациям. Плодотворная медицинская и служебная деятельность Александра Петровича в 1886 г. была отмечена орденом Святого Станислава 3-й степени.

       

Тепляшин, считавший, что врач должен «всегда стоять на современном уровне развития медицинских наук» в январе 1889 г. принял участие в III съезде русских врачей в Санкт-Петербурге, где ознакомился с развитием медицинского дела в специальных глазных отделениях и лечебницах Петербурга и Москвы. На съезде Александр Петрович выступил с двумя научными докладами, а его статью «О слепых, наблюдавшихся в Глазовской земской больнице в 1882 - 1887 гг.» высоко оценил выдающийся российский офтальмолог, профессор Э.В. Адамюк, назвав её «драгоценным вкладом в отношении этиологии слепоты». Вскоре Александр Петрович получил учёную степень доктора медицинских наук, после чего был приглашен в Казанский университет для подготовки к профессорскому званию. Осенью 1894 года он был назначен приват-доцентом Казанского университета.

       

Верный своему призванию, весной следующего года Александр Петрович Тепляшин возглавил подвижный отряд «для оказания помощи страдающим глазными болезнями в Вятской губернии», однако вскоре тяжело заболел и 18 (30) июня 1895 года скончался в г. Вятке. 

«Похороны покойного представляли невиданное для города зрелище: все представители администрации и общественных учреждений, всё общество города Вятки и огромная масса простого народа провожали его в могилу. На гроб покойного было возложено много венков», - писала губернская газета в некрологе, похоронен  в ограде мужского монастыря города Вятки.

       

В Глазове, в городской больнице, в память об этом замечательном враче был установлен его портрет. Вдове и детям  А.П. Тепляшина Глазовское земство назначило пособие 300 рублей в год.

       

В заключение приведём слова Г. Кантовского: «...Доктором Тепляшиным немало было сделано добра населению Глазовского уезда, немало возвращено человеческих жизней, слава доктора А.П. Тепляшина лежала не только в Глазовском  уезде, но и далеко за пределами Вятской губернии. Это был не только доктор, но и друг человека».

 

Информация подготовлена МБУК «Унинский историко-краеведческий музей, 2024 год














Правительство области

Кировские дизайнеры на ВДНХ представят эксклюзивные коллекции одежды

Показ состоится 19 мая в павильоне Кировской ...
Кировский дизайнер пригласил зрителей программы НТВ на 650-летие Кирова

Дизайнер вручил участникам программы подарки с ...

Все новости