Главная » Пресс-служба » Кировская область занимает 3 место в России по налоговым поступлениям от лесной отрасли

Кировская область занимает 3 место в России по налоговым поступлениям от лесной отрасли

11.04.2024

8 апреля главный федеральный инспектор по Кировской области по поручению полномочного представителя Президента РФ в ПФО Игоря Комарова провел координационное совещание по вопросам декриминализации лесной отрасли региона.


В совещании приняли участие руководители силовых ведомств, первый заместитель Председателя Правительства региона Михаил Сандалов, министр лесного хозяйства области Андрей Тетерин, руководитель Управления ФНС России по Кировской области Василий Сметанин, исполняющий обязанности прокурора Дмитрий Шерстнёв, а также представитель Департамента лесного хозяйства в ПФО Татьяна Рыкова.

 


Как отметил Григорий Житенев: «Лесная сфера является одной из приоритетной в Кировской области. Основная цель – декриминализация лесной отрасли и обеспечение повышения поступлений в областной бюджет, которых регион ранее недополучал».


В 2023 году проведена колоссальная работа по борьбе с теневым рынком и занятостью в данной отрасли. Особую роль в данном направлении сыграли межведомственные комиссии в муниципальных образованиях и Управление ФНС России по Кировской области. Проведены проверки в отношении лесозаготовителей и объектов лесоперерабатывающей инфраструктуры. Выявлено около 100 нарушений в части не заключения трудовых договоров с сотрудниками либо осуществления деятельности иными налогоплательщиками.  


По результатам таких мероприятий налоговая отдача в бюджет выросла на 44 процентных пункта, дополнительно привлечено в бюджет области более 238 млн. Важно, что Кировская область занимает 3 место в России и 1 место в ПФО по налоговым поступлениям от лесной отрасли.


Благодаря совместной работе министерства лесного хозяйства Кировской области, правоохранительных, контрольных органов и органов прокуратуры удалось добиться сокращения объемов незаконной заготовки древесины, снижения размера экологического вреда и повышения поступлений в бюджеты муниципалитетов в счет возмещения последнего.


В ходе совещания озвучены и современные методы мониторинга.
 «С применением метода дистанционного зондирования земли в прошлом году выявлено 7 фактов незаконных рубок лесных насаждений (в 2022 году – 8) и предварительным размером экологического вреда 21 млн.руб., что в 2,5 раза меньше, чем в 2022 году. Также в 2023 году применены новые технологии – проведена обработка сведений лесоизменений в рамках проекта «Цифровая земля», – озвучил в своем докладе Андрей Тетерин.


По итогам совещания предложены новые механизмы декриминализации лесной отрасли, которые будут применяться на территории Кировской области. Работа всех заинтересованных органов и ведомств будет продолжена на системной и плановой основе.