Главная » Пресс-служба » Алексей Кузьмицкий: Послание Главы государства Федеральному Собранию открывает новые «окна возможностей» для развития регионов

Алексей Кузьмицкий: Послание Главы государства Федеральному Собранию открывает новые «окна возможностей» для развития регионов

29.03.2024

27 марта 2024 года заместитель полномочного представителя Алексей Кузьмицкий в ходе рабочей поездки в Удмуртскую Республику провел совещание по вопросам социально-экономического развития  региона.


Открывая совещание, Алексей Кузьмицкий отметил, что в регионе есть заделы для реализации задач, поставленных Главой государства 29 февраля текущего года в Послании Федеральному собранию. 


У региона значимые компетенции в сфере ОПК и добывающих отраслях, агропромышленном комплексе. Так, индекс промышленного производства по итогам 2023 года составил 108,7%, что выше среднего по стране и округу. 

Активно развивается строительный сектор: объем ввода жилья в Удмуртской Республике в 2023 году составил почти 1,4 млн. кв.м, показав рост на 18,2%. При этом в расчете на душу населения объем ввода жилья составил порядка 1 кв. м на человека, что является лучшим показателем в ПФО.


Глава республики Александр Бречалов со своей стороны осветил проводимую в республике работу и обозначил стоящие перед регионом на период до 2030 года задачи, направленные на достижение национальных целей развития. К числу таких задач относятся развитие малого и среднего предпринимательства, строительство логистической инфраструктуры, формирование отрасли беспилотных летательных аппаратов, поддержка семей с детьми, модернизация системы образования и ряд других. 


Заместитель полномочного представителя отметил, что в числе главных составляющих решения этих и других вопросов должны быть нормативно-правовое, организационное, институциональное и финансовое обеспечение.

Особое внимание на совещании было уделено вопросам реализации планов развития региона с учетом задач, поставленных Президентом, обеспечения сбалансированности бюджета и выстраивания оптимальной долговой политики республики. 


Обсуждались вопросы развития малых населенных пунктов, ход реализации в Удмуртии государственной программы комплексного развития сельских территорий. Алексей Кузьмицкий подчеркнул важность решения задачи устранения диспропорций в развитии данных территорий и городских агломераций.


Отдельной темой обсуждения в ходе совещания стали вопросы, касающиеся научно-технологического развития, которое является базой для роста промышленности и обеспечения технологического суверенитета. Заместитель полномочного представителя проинформировал о проводимой аппаратом полпреда работе по выстраиванию в данной сфере взаимодействия между федеральными и региональными органами власти, а также научными организациями и бизнесом. 


Завершая совещание, заместитель полномочного представителя Алексей Кузьмицкий обратил внимание региона на необходимость продолжать активно изыскивать и задействовать внутренние резервы роста, а также использовать появляющиеся на федеральном уровне «окна возможностей».