Главная » Пресс-служба » Игорь Комаров и Радий Хабиров почтили память первого Президента Башкортостана Муртазы Рахимова

Игорь Комаров и Радий Хабиров почтили память первого Президента Башкортостана Муртазы Рахимова

5.03.2024

1 марта в Уфе полномочный представитель Президента России в Приволжском федеральном округе Игорь Комаров, который прибыл в столицу региона для участия в Совете округа, и глава Башкортостана Радий Хабиров возложили цветы к памятнику первому Президенту республики Муртазе Губайдулловичу Рахимову.


Напомним, скульптурную композицию открыли на 90-летие со дня рождения Муртазы Рахимова. Автором памятника стал народный художник России Салават Щербаков 


Справка:

Муртаза Губайдуллович Рахимов родился 7 февраля 1934 года в деревне Таваканово Кугарчинского района. Окончил Уфимский нефтяной институт. Трудовую деятельность начал в 1956 году на Уфимском нефтеперерабатывающем заводе. Работал на производственных и руководящих должностях предприятия. В 1986 году назначен директором завода. С 1990 по 1993 годы – председатель Верховного Совета Башкирской АССР. Возглавлял Республику Башкортостан с 1993 по 2010 годы.


Награждён орденами «За заслуги перед Отечеством» I и II степени, орденами Дружбы народов Российской Федерации, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», Почётными грамотами Президента России, Совета Федерации, Правительства России.