Главная » Пресс-служба » Дом построен слишком близко к соседу. Является ли это нарушением?

Дом построен слишком близко к соседу. Является ли это нарушением?

15.03.2024

Прежде всего мы хотим сказать, что к строительству дома необходимо подходить с соблюдением всех необходимых градостроительных норм. Читайте об этом в статье Важные этапы перед строительством жилого дома. 


В нашей практике встречаются случаи, когда даже спустя несколько десятков лет можно узнать, что твой дом расположен неправильно, то есть с нарушением требований законодательства и градостроительных норм.  


Сегодня рассмотрим вопрос, касающийся расстояний между постройками.  


Действительно, когда, например, дом построен близко к соседскому дому или к границе участка – это может быть нарушением градостроительных норм. В частности, СП 42.13330.2016 «Градостроительство. Планировка и застройка городских и сельских поселений», если участок находится в черте города, и СП 53.13330.2019 «Планировка и застройка территории ведения гражданами садоводства. Здания и сооружения», если дом находится на территории садового некоммерческого товарищества (СНТ). 

Например, в соответствии с СП 42.13330.2016 (https://rkc56.ru/documents/4803), установлены следующие расстояния:

  1. между длинными сторонами жилых зданий должно быть не менее 15 м.;
     между длинными сторонами и торцами этих же зданий с окнами из жилых комнат - не менее 10 м.;
  2. от окон жилых помещений, кухонь и веранд жилых домов до стен жилых домов, и хозяйственных построек (гараж, баня), расположенных на соседних земельных участках, должны быть не менее 6 м.;

Расстояние от границ земельного участка должно быть не менее: до стены жилого дома – 3 м.; до хозяйственных построек – 1 м.

В соответствии с СП 53.13330.2019 (https://rkc56.ru/documents/3864) : Минимальные расстояния до границы соседнего участка должны быть:

  1. от садового или жилого дома — 3 м.;
  2. отдельно стоящей хозяйственной постройки или части дома с помещениями для содержания скота и птицы — 4 м.;
  3. других хозяйственных построек — 1 м.;
  4. стволов высокорослых деревьев — 3 м., среднерослых — 2 м.

Кроме этого, стоит изучить правила землепользования и застройки (Далее – ПЗЗ) муниципального образования, на территории которого расположен участок. Для каждого муниципального образования они разрабатываются отдельно. Для того, чтобы изучить ПЗЗ необходимо знать в какой территориальной зоне находится Ваш земельный участок, смотрите нашу инструкцию: где найти правила землепользования и застройки, узнать территориальную зону участка?


Что же делать, если нормы строительства нарушены? 

Необходимо получение постановления администрации муниципального образования об отклонении предельных параметров строительства, в соответствии со статьей 40 Градостроительного кодекса РФ. 

Заявление подается в местный орган власти уполномоченный в области архитектуры и градостроительства, а после рассмотрения заявления Вас, как собственника земельного участка, пригласят на публичные слушания.

В некоторых случаях требуется согласие собственников смежных земельных участков на отклонение от установленных параметров. Мы рекомендуем получить такое согласие, во избежание трудностей в будущем.

В случае, если получить разрешение администрации на отклонение от предельных размеров не получится, то вопрос придется решать в судебном порядке. 

Если у вас появятся вопросы – задайте их на официальном сайте rkc56.ru, специалисты постараются вам помочь.