Главная » Пресс-служба » Автоинспекторы призывают кировчан сообщать о правонарушителях

Автоинспекторы призывают кировчан сообщать о правонарушителях

13.03.2024

В 2024 году в ДТП с участием водителей, не имеющих или лишенных права управления транспортом, погибли два человека и восемь получили травмы. Сотрудниками Госавтоинспекции за данное нарушения к административной ответственности в этом году были привлечены более пятисот водителей.


В целях предупреждения аварийности, исключения из транспортного потока водителей, не имеющих или лишенных права управления транспортом на территории региона используется специальное программное обеспечение «Паутина», позволяющее отследить перемещение автомобилей по всем дорогам страны.


В текущем году сотрудниками Госавтоинспекции Кировской области при помощи указанной системы были привлечены к ответственности 97 нарушителей, в том числе 52 лица, лишенных или не имеющих права управления транспортными средствами. За два дня уходящей недели при проведении профилактических мероприятий был пресечено 20 подобных нарушений.


Напоминаем, в соответствии с ч. 1 статьи 12.7 КоАП РФ за управление транспортом водителем, не имеющим права управления, предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере от 5 до 15 тысяч рублей; в соответствии с ч. 2 статьи 12.7 КоАП РФ за управление транспортным средством водителем, лишенным права управления транспортом, предусмотрено наказание в виде административного штрафа в размере 30 тысяч рублей, либо административный арест на срок до 15 суток, либо обязательные работы на срок от ста до двухсот часов. Передача права управления транспортным средством лицу, заведомо не имеющему права управления или лишенному такого права, в соответствии с ч. 3 статьи 12.7 КоАП РФ влечет за собой наложение административного штрафа в размере 30 тысяч рублей.