Главная » Пресс-служба » «Общественно-политическая ситуация в Чувашии позитивная», - Игорь Комаров

«Общественно-политическая ситуация в Чувашии позитивная», - Игорь Комаров

19.01.2024

17 января 2024 года Игорь Комаров в Чебоксарах (Чувашская Республика) провел совещание по общественно-политическому развитию региона. В ходе совещания полпред Президента РФ в ПФО подчеркнул, что чёткая организация, открытое, честное, законодательно выверенное проведение выборов крайне важно для сохранения внутренней политической стабильности и укрепления доверия к итогам голосования: «Важно обеспечить безопасность всем участникам избирательного процесса. Успех зависит от общей системной, слаженной и скоординированной работы избиркома республики, территориальных комиссий, правоохранительных органов и общественных наблюдателей. Надо помнить о широком информировании граждан о выборах, о получении обратной связи. Например, люди должны знать, что для реализации своих конституционных прав в полном объеме им будут доступны все формы волеизъявления».


Глава региона в свою очередь сообщил, что для обеспечения гласности и прозрачности избирательных процедур в дни голосования будет организовано видеонаблюдение на избирательных участках и организован Центр общественного наблюдения, где любой желающий может в онлайн-режиме наблюдать за процедурой голосования. На специальных экранах будут транслироваться актуальные данные со всех избирательных участков.


С целью легитимизации выборов возобновил работу Штаб общественного наблюдения, в состав которого вошли члены Общественной палаты, экспертного клуба республики, представители Чувашского отделения Ассоциации юристов России, Ассоциации «Независимый общественный мониторинг» и корпуса «За чистые выборы».


Также Игорь Комаров и Олег Николаев вместе с руководителем филиала Госфонда «Защитники Отечества» по Чувашской Республике Еленой Зайцевой обсудили меры социальной поддержки участников СВО. 


На сегодня только из республиканского бюджета предоставляется 26 мер поддержки. Каждый участник СВО получает единовременную выплату после заключения контракта в размере 150 тыс. рублей. Наиболее востребованы помимо выплат такие меры поддержки как оказание бесплатной психологической помощи, предоставление бесплатного горячего питания для школьников, бесплатное посещение детских садов, кружков и секций, ежемесячная стипендия Главы Чувашской Республики для обучающихся в школах.


Полпред Президента России в ПФО Игорь Комаров обратил внимание на необходимость широкой информационно-разъяснительной работы, чтобы все участники СВО и члены их семей были осведомлены о полагающихся им мерах поддержки.


Как отметил глава Чувашии, в регионе понимают, что на сохранение общественной стабильности должна работать и экономика региона. Так, в 2023 году в республике зафиксированы опережающие темпы роста индекса промышленного (125,1% в сравнении с 2022 годом) и сельскохозяйственного производства, инвестиций в основной капитал, строительных работ и ввода в действие жилья. Регион стабильно опережал сложившиеся по стране темпы роста номинальной и реальной заработной платы, инфляция ниже среднероссийского уровня.


Полномочный представитель Президента РФ в ПФО позитивно оценил достигнутые результаты и отметил важность сохранения положительной динамики по всем направлениям экономического развития. По словам Игоря Комарова, на региональных органах власти лежит ответственность за социальное самочувствие граждан и сохранение стабильности в обществе. Традиционный приоритет – реализация национальных проектов, инициированных Главой государства Владимиром Путиным; улучшение инвестиционного климата, поддержка участников спецоперации и их близких; рынок труда и занятость, переселение людей из аварийного жилья, помощь многодетным семьям и старшему поколению.


«Важно не снижать темпы работы, поскольку 2024 год для регионов России, в том числе и Приволжского округа, является ответственным», – подчеркнул Игорь Комаров.