Главная » Пресс-служба » Информация для граждан

Информация для граждан

28.12.2023

О правах отцов на распоряжение материнским капиталом

 

Федеральным законом от 04.08.2023 № 460-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», которые устанавливают для мужчин (отцов ребенка или детей) право распоряжения материнским (семейным) капиталом в целях формирования накопительной пенсии.


В настоящее время за счет средств материнского капитала предусмотрено формирование накопительной пенсии для женщин.


В то же время, мужчины (отцы, усыновители), перечисленные в части 1 статьи 3 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», обладающие в силу объективных причин не производным от права женщины правом на распоряжение средствами материнского (семейного) капитала (например, мужчина является единственным усыновителем либо мать ребенка, не имевшая гражданства Российской Федерации, умерла) лишены возможности направить средства материнского капитала на формирование собственной накопительной пенсии.

Таким образом, сложилась ситуация, когда указанные лица, обладающие равной (одинаковой) правосубъектностью, на деле имеют разные права по распоряжению средствами материнского капитала.


Внесенные в федеральное законодательство изменения позволяют распространить право направлять средства материнского (семейного) капитала на формирование накопительной пенсии на всех лиц, перечисленных в части 1 статьи 3 Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей».

Поправки вступят в силу с 01.01.2024.


Ежемесячную выплату по уходу за ребёнком-инвалидом смогут получать родители (опекуны), работающие на условиях частичной занятости

 

С 1 января 2024 года вступает в силу Указ Президента Российской Федерации от 01.12.2023 № 912 «О внесении изменений в Указ Президента Российской Федерации от 26.02.2013 № 175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы».

Согласно указу ежемесячные выплаты в размере 10 тысяч рублей по уходу за ребёнком-инвалидом в возрасте до 18 лет или инвалидом с детства I группы полагаются трудоспособным родителям (усыновителям) или опекунам (попечителям), которые не работают либо осуществляют трудовую деятельность на условиях неполного рабочего времени, в том числе на указанных условиях дистанционно или на дому.

Ранее данную выплату могли получать только неработающие родители (усыновители), опекуны (попечители).


Ежемесячные выплаты производятся к установленной ребёнку-инвалиду или инвалиду с детства I группы пенсии в период осуществления ухода за ним.


Данные выплаты устанавливаются одному лицу в отношении каждого ребёнка-инвалида или инвалида с детства I группы на период осуществления ухода за ним.


Правила осуществления ежемесячных выплат указанной категории граждан утверждены Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.05.2013 № 397.



Порядок использования электронного сертификата на приобретение технических средств реабилитации

 

Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» устанавливает право инвалидов на получение за счёт средств федерального бюджета технических средств реабилитации, предусмотренных перечнем реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду.

Уполномоченным органом на предоставление гражданам с ограниченными возможностями здоровья технических средств реабилитации является Отделение фонда пенсионного и социального страхования Российской Федерации (далее – Отделение ФПСС).


Федеральный закон № 181-ФЗ предусматривает три возможных способа обеспечения граждан техническими средствами реабилитации (далее по тексту – ТСР) и протезно-ортопедическими изделиями:

1) предоставление средства реабилитации региональным Отделением ФПСС;

2) самостоятельное приобретение инвалидом ТСР с последующей компенсацией расходов из федерального бюджета;

3) приобретение ТСР с использованием электронного сертификата.

Законодательством не установлен приоритет обеспечения инвалидов средствами реабилитации в натуральном виде (предоставлении по государственным контрактам) перед иными способами обеспечения (компенсация, электронный сертификат).


В соответствии с Федеральным законом от 30.12.2020 № 491-ФЗ «О приобретении отдельных видов товаров, работ, услуг с использованием электронного сертификата» электронный сертификат представляет собой определенную государством сумму, которую получатель социального изделия может самостоятельно потратить на приобретение ТСР в магазинах из перечня, который представлен на официальном портале Социального фонда России.


Заявление об оформлении электронного сертификата может быть подано путём личного обращения в региональное Отделение ФПСС, а также через многофункциональный центр, портал ЕСИА «Госуслуги», либо посредством почтовой связи.


Для оформления электронного сертификата необходимо предоставить заявление, документ, удостоверяющий личность, индивидуальную программу реабилитации, номер банковского счёта «Мир» (любой банк, действующий на территории Российской Федерации).


С 01.01.2023 стоимость электронного сертификата определяется как цена аналогичного средства реабилитации, которое ФПСС приобрёл по контракту для обеспечения граждан (учитывается последний исполненный контракт в конкретном регионе).


В соответствии с Порядком обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации и отдельных категорий граждан из числа ветеранов протезами (кроме зубных протезов), протезно-ортопедическими изделиями, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 07.04.2008 № 240, решение о приобретении ТСР с использованием электронного сертификата принимается региональным Отделением ФПСС в течение 5 рабочих дней со дня поступления заявления.


По результатам оказания услуги гражданину на безвозмездной основе предоставляется выписка из реестра электронных сертификатов на бумажном носителе или в форме электронного документа.


Использование электронного сертификата при оплате ТСР обеспечивается посредством банковской карты, указанной в заявлении.


Необходимо учитывать, что при превышении предельной стоимости ТСР, определённой в установленном порядке, разница в стоимости оплачивается за счёт собственных средств гражданина без получения компенсации.


После оформления электронного сертификата граждане имеют право отказаться от его использования путём подачи в уполномоченный орган обращения и воспользоваться иными способами обеспечения ТСР.

 

 

 

 














Правительство области

Кировчане познакомят гостей ВДНХ со Снежным человеком

На выставке "Россия" пройдет день Верхошижемского ...
Кировские "Ворота русского севера" на ВДНХ собрали вокруг себя тысячи гостей

На выставке "Россия" проходит фестиваль "Будущее ...

Все новости