Главная » Пресс-служба » На дорогах Кировской области планируется установить 184 комплекса фото-видеофиксации

На дорогах Кировской области планируется установить 184 комплекса фото-видеофиксации

22.12.2023

Александр Соколов поручил сделать процедуру отбора инвестора для закупки оборудования максимально публичной и прозрачной.

22 декабря на заседании правительства Кировской области обсудили Программу комплексного развития транспортной инфраструктуры региона. Напомним, губернатор Александр Соколов поручил региональному минтрансу усилить работу по повышению безопасности на дорогах для сохранения жизни и здоровья людей. Одно из самых эффективных средств в достижении поставленной цели — установка камер фото-видеофиксации нарушений ПДД.

 

— Протяженность дорог у нас очень большая, понятно, что обойтись только силами сотрудников ГИБД физически невозможно. Поэтому нужно использовать современные комплексы фото-видеофиксации нарушений ПДД. Работа по установке таких комплексов стоит дорого, дополнительных средств нет. Но нужно подумать, как обеспечить безопасность. Наша задача не заработать на установке камер, задача — в сохранении человеческих жизней и здоровья. Поступили различные предложения. Давайте их рассмотрим, — сказал Александр Соколов.

 

Министр транспорта Кировской области Алексей Петряков отметил, что увеличение количества мест установки комплексов фото-видеофиксации влияет на снижение уровня аварийности на дорогах региона, помогает выявлять и раскрывать правонарушения, выполняет функцию профилактики таких нарушений.

 

Сейчас на территории Кировской области работают 164 комплекса фото-видеофиксации. В 2023 году закуплены еще 9 комплексов. В свою очередь, министерство транспорта провело большую исследовательскую работу совместно с профильным научным институтом, результаты которой показали: для обеспечения необходимого уровня безопасности на дорогах региона нужно установить еще 184 комплекса фото-видеофиксации в местах концентрации ДТП. Результаты данного исследования были представлены в ГИБДД и получили одобрение со стороны инспекции.

 

Реализация проекта по организации и содержанию комплексов фото-видеофиксации в Кировской области возможна в нескольких вариантах: в рамках государственно-частного партнерства через заключение концессионных соглашений или договоров аренды.

 

Министерство оценило каждый из них. Только лишь для покупки 184 комплексов потребуется 824 млн рублей, а с учетом затрат на установку и эксплуатацию сумма может доходить до 1,3 млрд рублей. Поскольку для бюджета это значительный объем средств, можно производить закупку на протяжении 6 лет — по 30 комплексов в год. Но результат работы всех комплексов можно будет получить не сразу, а только в 2029 году. Соответственно и степень безопасности на дорогах будет повышаться постепенно.

 

В случае аренды или концессии средства на закупку, установку и обслуживание комплексов возьмет на себя инвестор, работы по вводу всех камер будут выполнены за год, и результат работы комплексов можно будет получить в максимально сжатые сроки. Плюс такие меры позволят сэкономить значительные средства из областного бюджета. В зависимости от условий контракта и ситуации на дорогах при самом пессимистичном прогнозе сумма затрат из региональной казны составит порядка 100 млн рублей в год. Взамен, по прошествии пяти лет комплексы перейдут в область, то есть регион получит в собственность имущество на сумму, превышающую 1 млрд 200 млн рублей.

 

— Думаю, нужно идти по этому пути, но прошу процедуру поиска инвестора сделать максимально публичной. Обсудить вопрос с ГИБДД, проверяющими структурами, предпринимателями и только после этого объявлять конкурс, на который все потенциальные участники рынка смогли бы подать заявки, — подчеркнул Александр Соколов.

 

Пресс-центр Правительства Кировской области