Главная » Пресс-служба » В Унинском районе рост «печных» пожаров

В Унинском районе рост «печных» пожаров

20.12.2023

На территории Унинского района по состоянию на 18.12.2023 складывается неблагополучная обстановка с пожарами по причине нарушения устройства и эксплуатации печного отопления, 

За неделю произошло 3 возгорания.




11.12.2023 г находясь в вечернее время в квартире 3х квартирного жилого дома пенсионерка гражданка Н. в пгт Уни по ул. Весенняя затопила печь, не убедившись в отсутствии горючих материалов около печи и на плите отопительной печи (для просушки дров, положила их на плиту). 

Спустя время в квартире появился дым, испугавшись, решила обратиться к соседям, которые в свою очередь и обнаружили открытое горение сушившихся дров на плите печи и сильное задымление. Незамедлительно, была вызвана пожарная служба 101. Вовремя подоспевшие огнеборцы справились с возгоранием за считанные секунды. Хозяева отделались испугом. Данное возгорание не повлекло материальных потерь и человеческих жертв. 

При проведении проверки, сотрудники отделения надзорной деятельности и профилактической работы Унинского района, установили, что возгорание произошло в результате грубых нарушений требований Правил пожарной безопасности, утвержденных постановление Правительства РФ №1479 от 16.09.2023 (далее — ППР  в РФ), а именно гражданка Н. нарушила п.п. 77, 83, то есть эксплуатировала отопительную печь с повреждениями наружных поверхностей печи (около топочного отверстия выпали кирпичи) и не убедилась во время эксплуатации  печи в отсутствии горючих материалов на расстоянии не менее 0,7 м от печи.

       

     

15.12.2023 г. в д. Малый Полом по ул. Набережная днем очевидцами пожара, мимо проходящими гражданами, было замечено задымление в районе конька кровли жилого одноквартирного дома и сообщено об этом в подразделение пожарной охраны 101. 

При обследовании жилого дома ими было выявлено сильное задымление в чердачном помещении и горение обрешетки кровли рядом с металлической дымовыводящей трубой. На момент происшествия хозяин гражданин Л. дома отсутствовал, отлучился в райцентр. Обнаружившие граждане также по телефону сообщили ему о случившемся. 

Прибывшие сотрудники МЧС, добровольная пожарная команда ИП Юдинцев А.В. Малополомского территориально отдела, муниципальная пожарная охрана Порезского территориального отдела, население с возгоранием справились без значительных материальных потерь для собственника дома, благодаря своевременному обнаружению возгорания. В результате пожара обгорела обрешетка кровли на площади 2 кв. метра. 

При проведении проверки, сотрудники отделения надзорной деятельности и профилактической работы Унинского района, установили, что возгорание произошло в результате грубых нарушений требований правил противопожарного режима в РФ, а именно гражданин Л. нарушил п. 77 (эксплуатировал отопительную печь, дымовыводящая труба которой в чердачном помещении располагалась без противопожарной отступки от конструкций из горючих материалов).

           

 

17.12.2023 г. в пгт Уни по ул. Совхозная произошла аналогичная ситуация с оставлением горючих материалов (дров) на конструкции отопительной печи, в результате чего произошло их возгорание. 

В момент возгорания хозяин квартиры гр-н К. дома отсутствовал, эксплуатировал печь в дневное время суток, не убедившись в отсутствии горючих материалов около печи и на печи, печь топил интенсивно, около 3 часов, то есть допустил перекал. Возгорание обнаружили соседи и незамедлительно вызвали подразделения пожарной охраны по номеру 101. 

В результате пожара обгорел потолок на площади 2 кв. метра, частично закоптился. Прибывшие сотрудники МЧС с возгоранием справились без значительных материальных потерь для хозяина квартиры дома, благодаря своевременному обнаружению возгорания соседями. 

При проведении проверки, сотрудники ОНДПР Унинского района, установили, что возгорание произошло в результате грубых нарушений требований правил противопожарного режима в РФ, а именно гражданин К. нарушил п. 83, то есть эксплуатировал отопительную печь и не убедился во время эксплуатации  печи в отсутствии горючих материалов на расстоянии не менее 0,7 м от печи.

            

Во всех трех случаях усматриваются признаки состава административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 20.4 КоАП РФ «Нарушение требований пожарной безопасности», в отношении виновных лиц вынесены административные наказания в виде штрафа 5000 рублей, каждому.

 

"Печные пожары" делятся на две группы. 

Во-первых, причиной возгорания может быть нарушение правил устройства печи. Например, недостаточное расстояние между дымоходом печи и деревянными конструкциями перекрытий дома. Сюда же можно отнести отсутствие подтопочного листа, в результате чего из-за выпавших углей загорается пол.

Другая проблема – нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печи.

            

Также часто заканчивается пожаром розжиг печей бензином, керосином и другими легковоспламеняющимися жидкостями, а также перекаливание печей. Кроме того, нельзя топить печи с открытыми дверцами, сушить на них одежду, дрова и другие материалы, а поверхности отопительных приборов и дымовых труб необходимо систематически очищать от пыли и белить. Обнаруженные в печи трещины и неполадки необходимо своевременно заделывать, чтобы подготовить печь к новому отопительному сезону.        


 
Рекомендации по монтажу и эксплуатации печного отопления:

  1. Необходимо помнить, что в печи ценится, не только хорошая тяга, теплоотдача, экономичность и эстетические качества, но и безопасность.
  2. Неправильно сложенная печь может стать причиной пожара в доме. Чтобы этого не случилось, не поручайте кладку печи лицам, не знакомым с правилами пожарной безопасности при устройстве печного отопления.
  3. Перед началом отопительного сезона печи необходимо проверить и отремонтировать, дымоходы следует очистить от сажи и побелить. Неисправные печи, камины и дымоходы не должны допускаться к эксплуатации.
  4. Печь обязательно должна быть белой это позволит своевременно обнаруживать неисправности, трещины в печи которые могут привести к пожару, так как на белом фоне хорошо заметен чёрный след от дыма.
  5. Для отвода дыма следует применять вертикальные дымовые трубы без уступов. В местах пересечения дымовых труб со сгораемыми конструкциями расстояние от внутренней поверхности дымовых каналов до этих конструкций должно быть не менее 38 см.
  6. Для защиты сгораемого и трудносгораемого пола перед топкой печи следует предусмотреть металлический лист размером 70х50 см. Под каркасными печами и кухонными плитами на ножках полы необходимо защитить кровельной сталью по асбестовому картону толщиной 10 мм. Высота металлических ножек у печей должна быть не менее 100 мм.
  7. В садовых домиках допускается эксплуатация печей только на твёрдом топливе.


При эксплуатации печного отопления запрещается:

  • Оставлять без присмотра топящиеся печи, а также поручать детям надзор за ними.
  • Располагать топливо и другие горючие вещества, и материалы на предтопочном листе.
  • Применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие ЛВЖ и ГЖ.
  • Топить углем, коксом и газом печи, не предназначенные для этих видов топлива.
  • Производить топку печей во время проведения в помещениях собраний и других массовых мероприятий.
  • Перекаливать печи.
  • Устанавливать металлические печи, не отвечающие требованиям пожарной безопасности, стандартам и техническим условиям. При установке временных металлических и других печей заводского изготовления должны выполняться указания (инструкции) предприятий-изготовителей, а также требования норм проектирования, предъявляемые к системам отопления.


Правила поведения при пожаре:

  • при обнаружении пожара или признаков горения (задымление, запаха гари, повышенной температуры) незамедлительно сообщить по телефону 01 или 112;
  • при этом назвать адрес объекта, место возникновения пожара и сообщить свою фамилию;
  • в случае угрозы жизни людей немедленно организовать их спасение, используя для этого имеющиеся силы и средства;
  • до прибытия пожарного подразделения использовать в тушение пожара имеющиеся первичные средства пожаротушения (вода, песок, снег, огнетушители, тканевые материалы, смоченные водой);
  • удалите за пределы опасной зоны людей пожилого возраста, детей, инвалидов и больных.