Главная » Пресс-служба » Результаты внедрения ЕНС, вопросы изменения законодательства о государственной регистрации, а также применение машиночитаемой доверенности – темы очередного заседания Общественного совета

Результаты внедрения ЕНС, вопросы изменения законодательства о государственной регистрации, а также применение машиночитаемой доверенности – темы очередного заседания Общественного совета

19.12.2023

13 декабря в УФНС России по Кировской области состоялось итоговое в уходящем году заседание Общественного совета. Открывая заседание, председатель Общественного совета Лев Железнов обозначил, что рассматриваемые в рамках заседаний вопросы имеют важное значение для организации взаимодействия налоговых органов и бизнес - сообщества.


Выступление заместителя руководителя Управления Елены Милковой касалось вопросов внедрения института Единого налогового счета (ЕНС), в том числе результатов перехода на ЕНС и перспектив развития, а также порядка получения рассрочки, отсрочки платежей и развития площадки реструктуризации долга.


Елена Леонидовна проинформировала, что в настоящее время количество плательщиков, предоставляющих Уведомления об исчисленных суммах налогов составляет 93,8 % (3 место по показателю в России). По сравнению с началом 2023 года сократилось количество ошибок, которые допускали налогоплательщики при предоставлении уведомлений. В начале года допускали ошибки 13% НП, в ноябре 2023 – 3,3%.


Особое внимание присутствующих было обращено на то, что 31 декабря 2023 заканчивается переходный период, связанный с внедрением ЕНС, следовательно, с 1 января 2024 года уведомление об исчисленных налогах можно представлять ТОЛЬКО по установленной форме.

Говоря об отсрочках/рассрочках Елена Леонидовна подчеркнула, что в настоящее время на базе Межрегиональной инспекции по управлению долгом создана Площадка реструктуризации долга, сотрудники которой проводят индивидуальную работу с налогоплательщиками по обращениям об оказании мер поддержки в виде отсрочки (рассрочки) при наличии долга более 10 млн. руб.

Заместитель руководителя Управления Елена Токарева познакомила присутствующих с основными изменениями в налоговом законодательстве по вопросам регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В частности, что с 13.11.2023 изменены подходы к исключению организаций и индивидуальных предпринимателей по решению регистрирующего органа, а именно: расширен перечень случаев исключения, возражения против предстоящего исключения представляются с приложением документов и изменен круг лиц, которые могут представить возражения (Федеральный закон от 02.11.2023 № 519- ФЗ). 

Также Елена Токарева рассказала. что воспользоваться возможностью прекратить деятельность в упрощенном порядке могут ЮЛ отнесенные к субъекту МСП, отвечающие следующим условиям:

не является плательщиком НДС;

не имеет незавершенных расчетов с кредиторами;

в ЕГРЮЛ не содержится недостоверных сведений;

не имеет неисполненной обязанности по уплате налогов, сборов и иных платежей;

не имеет в собственности недвижимое имущество/ транспорт;

не находится в процессе ликвидации, реорганизации, исключения из ЕГРЮЛ по решению регистрирующего органа.


В своем выступлении заместитель руководителя Управления Юлия Сенникова проинформировала членов Совета о работе направленной на выдачу квалифицированных сертификатов ключей проверки электронной подписи для ЮЛ и ИП в УЦ ФНС России в Кировской области в текущем году, а также подробно остановилась на вопросах формирования и применения машиночитаемой доверенности.


Юлия Викторовна рассказала, что в настоящее время для удобства налогоплательщиков Федеральной налоговой службой создано Единое блокчейн хранилище машиночитаемых доверенностей (МЧД) - распределенный реестр ФНС России, который доступен органам государственной власти, и в котором уже храниться более 430 тыс. МЧД. Также до присутствующих была доведена информация о том, что с 1 марта 2024 года вступают в действие изменения в ст. 29 НК РФ, согласно которым представитель организации, которая должна сдавать отчетность исключительно в электронной форме, обязан оформить МЧД. Юлия Викторовна обратила внимание присутствующих, что данная норма будет применяться для доверенностей,