Главная » Пресс-служба » Игорь Комаров обозначил ключевые задачи предстоящего года

Игорь Комаров обозначил ключевые задачи предстоящего года

12.12.2023

8 декабря 2023 года в Чебоксарах (Чувашская Республика) под председательством координатора, председателя Законодательного Собрания Нижегородской области Евгения Люлина состоялось 70-е заседание Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов ПФО. В его работе приняли участие полномочный представитель Президента России в ПФО Игорь Комаров, Глава Чувашской Республики Олег Николаев, депутаты Государственной Думы, руководители региональных парламентов.


От Кировской области принимали участие председатель Законодательного Собрания Кировской области Роман Береснев и вице-спикер ОЗС Ирина Морозова. На заседании Ассоциации Ирине Морозовой был вручен Президентский знак отличия «За благодеяние». Высокую награду вице-спикер ЗСКО получила из рук полномочного представителя Президента России в ПФО Игоря Комарова за активную общественную деятельность.


В приветственном слове Игорь Комаров отметил, что принятие 30 лет назад Конституции Российской Федерации позволило сохранить государственное единство и межнациональное согласие, что имеет первостепенное значение в преддверии выборов Президента Российской Федерации, назначенных на 17 марта 2024 года. По его словам, «это важнейшее политическое событие будущего года, от которого будет зависеть дальнейшее развитие России». «Наша общая ключевая задача – обеспечение безопасности и законности выборов, общественного доверия к результату», – сказал полпред. Игорь Комаров обратил внимание на широкую поддержку и высокий уровень доверия жителей национальному лидеру и особо подчеркнул, что «важно сохранить консолидацию вокруг Президента России Владимира Владимировича Путина».


По обращениям жителей Ассоциация уделяет много внимания доработке антиалкогольного законодательства. Позицию депутатов из ПФО учли при работе над новым федеральным законом о борьбе с «наливайками». Благодаря этому у регионов могут появиться полномочия, чтобы ограничивать работу таких точек в жилых домах.


Уходящий год расширил взаимодействие Ассоциации с нашим регионом. В октябре Кировская область приняла заседание парламентского объединения. Параллельно с ним в Кирове провели первый окружной Слет сельской молодежи.

- Обсуждая идею Слета, мы хотели, чтобы он принес пользу молодым специалистам и территориям, где молодежь сегодня очень нужна. Получили конкретные результаты. В первую очередь, это резолюция Слета. Она стала нашим стартовым документом. Мы создали специальную рабочую группу, провели установочное заседание. Цель – разработать документ, где будут закреплены меры поддержки для разных категорий молодых специалистов, которые живут и работают на селе. Вместе с нами над этими мерами работают молодые парламентарии, участники Слета – это важно, чтобы не было отрыва от ожиданий и потребностей молодежи, - подчеркивает Председатель Законодательного Собрания Кировской области Роман Береснев.


Напомним, что в октябре опыт Кировской области по организации Слета сельской молодежи был представлен в Государственной Думе. Кроме того, в планах проводить в Кировской области региональные слеты сельской молодежи. Еще один результат октябрьской Ассоциации – кировский Молодежный парламент наделен правом законодательной инициативы и сам сможет выходить с законопроектами, в том числе в поддержку сельской молодежи. Тем более, до конца года завершатся выездные семинары, где парламентарии собирают идеи молодежи из районов.


Законодатели обсудили проблемы нормативно-правового регулирования охраны здоровья жителей сельской местности и практику развития инициативного бюджетирования в субъектах Приволжского федерального округа.


В своем выступлении Игорь Комаров также отметил важность решения вопросов сферы здравоохранения в ПФО: «В нашем округе в сельской местности проживает четверть населения. Поэтому здоровье и организация там медицинской помощи имеют первостепенное значение». За последние 4 года в ПФО открыто и построено более 2,5 тысяч медицинских учреждений (ФАПов, врачебных амбулаторий, поликлиник и районных больниц); приобретены тысячи (25 тыс.) единиц медицинского оборудования и автотранспорта (3,5 тыс.). 


Законодатели приняли ряд рекомендаций, которые будут переданы на рассмотрение в Государственную Думу и Правительство России.


В числе инициатив – предложения по обеспечению жильем медицинских работников, граждан – лекарствами для лечения жизнеугрожающих и хронических прогрессирующих редких заболеваний, а также об увеличении квоты на целевое обучение по дефицитным специальностям и размеров единовременной компенсационной выплаты участникам программ «Земский доктор» и «Земский фельдшер».