Главная » Пресс-служба » В Кировской области обсудили актуальные вопросы развития местного самоуправления

В Кировской области обсудили актуальные вопросы развития местного самоуправления

14.12.2023

13 декабря, в Кирове, по поручению полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе Игоря Комарова главный федеральный инспектор по Кировской области Григорий Житенев провел совещание.

 


Главная тема обсуждения – проблемные вопросы контрольно-надзорной деятельности в отношении органов местного самоуправления.


В мероприятии приняли участие министр внутренней политики Кировской области Денис Иконников, министр экономического развития региона Наталья Кряжева, исполнительный директор Ассоциации «Совета муниципальных образований» Андрей Макаров, руководители областных МЧС Алексей Аникин, Роспотребнадзора – Елизавета Белоусова, ФССП – Дмитрий Бровченко, ФАС – Андрей Рогожкин, а также представители регионального управления МВД России и органов прокуратуры.


Григорий Житенев подчеркнул, что в Приволжском федеральном округе этим вопросам уделяется особое внимание, результаты работы были учтены при совершенствовании федерального законодательств. Вместе с тем, на уровне страны отмечены такие проблемы, как: отсутствие необходимого финансирования муниципальных образований и большое количество штрафов за неисполнение актов реагирования и судебных решений. Например, 489,4 млн.руб. по Российской Федерации.

В своем выступлении главный федеральный инспектор по Кировской области отметил, что Глава государства в ходе апрельской встречи ориентировал контрольно-надзорные органы на расширение практики профилактических мер. 


В течение 5 лет в Кировской области отмечается тенденция к снижению количества проверочных мероприятий. Контрольно-надзорные органы региона рассказали о нацеленности на риск-ориентированный подход к проведению проверочных мероприятий. Так, органами не проводилось в 2023 году в отношении ОМСУ плановых и внеплановых проверок, в связи с федеральным мораторием. Органы контроля (надзора) работают по конкретным нарушениям, отдельным не соблюдениям прав граждан и организаций. Сориентированы на профилактику: до муниципалитетов доводятся соответствующие рекомендации по работе с наиболее типичными нарушениями, представители федеральных структур входят в составы рабочих групп в муниципалитетах.


Органам исполнительной власти в ходе совещания рекомендовано организовать на постоянной основе обучение муниципальных служащих, проводить семинар-совещания, оказывать необходимую методическую помощь.


Органам местного самоуправления и Ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области» даны поручения вести необходимый мониторинг и учет результатов контрольно-надзорной деятельности в отношении ОМСУ, наиболее частых нарушений и анализировать причины таких нарушений. 


«Важно с одной стороны, найти баланс между требованиями контролировать законность действий органов местного самоуправления, соблюдение ими прав и интересов граждан, а с другой – не создавать им препятствия в осуществлении возложенных на них полномочий», – подытожил Григорий Житенев.