Главная » Пресс-служба » Управление информирует налогоплательщиков, осуществляющих внешнеторговую деятельность

Управление информирует налогоплательщиков, осуществляющих внешнеторговую деятельность

14.12.2023

Налоговые органы информируют  налогоплательщиков, осуществляющих внешнеторговую деятельность, в том числе приобретающих товары, работы, услуги у иностранных партнеров, приобретающих имущество и имущественные права, результаты интеллектуальной деятельности и выплачивающих иные доходы в адрес иностранных организаций, о предстоящих изменениях.


На территории Кировской области в соответствии с информацией, представляемой Банком России, в 2023 году осуществляют выплаты в адрес иностранных компаний в рамках договоров по импорту товара 213 организаций, по импорту услуг (работ) - более 50 налогоплательщиков. За отчетные периоды 2023 года в УФНС России по Кировской области представлены Налоговые расчеты о суммах, выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов, в отношении 58 налогоплательщиков. За налоговый период 2023 года обязанность по представлению Налогового расчета возникает у всех налогоплательщиков, осуществляющих выплаты в адрес иностранных организаций (импорт товаров, работ, услуг).


С 01.01.2024 года вступает в силу приказ ФНС России от 26.09.2023 № ЕД-7-3/675@ «Об утверждении формы налогового расчета сумм доходов, выплаченных иностранным организациям, и сумм удержанных налогов, порядка ее заполнения, а также формата представления в электронной форме».


Налоговый расчет по новой форме налогоплательщики-налоговые агенты должны представлять за налоговый период 2023 года по сроку 25.03.2024 года.


Основные изменения заключаются в следующем:

принимая во внимание, что изменился срок уплаты налога (не позднее 28 числа месяца, следующего за месяцем выплаты дохода), в разделе 1 предусмотрены строки по трем срокам уплаты налога за отчетный (налоговый) период;

добавлены новые разделы в налоговый расчет: 4 Раздел – Сведения о выплаченных иностранным организациям доходах, не подлежащих налогообложению (за исключением продажи товаров); 5 раздел - Сведения о выплаченных иностранным организациям доходах от продажи товаров, не подлежащих налогообложению.


Обращаем внимание, что:

отражению в налоговом расчете в обязательном порядке подлежат все выплаты в адрес иностранных организаций (по импорту товаров, работ, услуг), в том числе подлежащие обложению налогом (п.1 статьи 309 НК РФ) и не подлежащие налогообложению (пункт 2 статьи 309 НК РФ);

конкретизирован перечень кодов доходов, который применяется при заполнении новый формы налогового расчета, то есть новые коды необходимо применять уже при заполнении налогового расчета за 2023 год;

сумма налога в иностранной валюте пересчитывается на дату выплаты дохода, в подразделе 3.2 раздела 3 указывается официальный курс рубля на эту дату.


УФНС России по Кировской области напоминает, что в соответствии с Указом Президента от 08.08.2023 №585 приостанавливается действие отдельных положений соглашений об избежании двойного налогообложения (далее - СОИДН) с государствами, осуществляющими недружественные действия в отношении Российской Федерации, в связи с чем в отношении выплат, предусмотренных пунктом 1 статьи 309 НК РФ для целей исчисления налога, применяются положения Налогового кодекса, а не СОИДН.


С 01.01.2024 года непредставление налогового расчета о суммах, выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов (КНД 1151056) является основанием для приостановления операций налогового агента по его счетам в банке и переводов его электронных денежных средств (п.24 ст.1 Федерального закона №389-ФЗ от 31.07.2023).


С 01.01.2024 года непредставление (несвоевременное представление) налогового расчета в установленный законодательством срок (25 число месяца, следующего за отчетным периодом, 25 марта – за налоговый период) приведет к ответственности в виде штрафа в соответствии со статей 119 НК РФ.