Главная » Пресс-служба » Александр Соколов: Правительство Кировской области поддерживает ФАС по вопросу снижения производителями цен на яйца

Александр Соколов: Правительство Кировской области поддерживает ФАС по вопросу снижения производителями цен на яйца

18.12.2023

Региональные власти окажут необходимую поддержку антимонопольной службе в установлении всех фактов роста цен на яйца.

Сегодня по поручению губернатора Кировской области Александра Соколова заместитель председателя правительства Кировской области Юрий Терешков провел совещание с производителями яиц по вопросам ценообразования при участии представителей прокуратуры Кировской области.

 

В регионе производством яиц занимаются четыре птицефабрики — в Фаленском, Вятскополянском, Советском и Яранском районах. Свою продукцию они направляют также и за пределы Кировской области.

 

Как отметил Юрий Терешков, цены на куриные яйца в регионе не являются объективными.

 

— Если продукт производится на территории Кировской области, то в наших магазинах, в наших торговых сетях он должен быть дешевле, — сказал Юрий Терешков.

 

По его мнению, дефицит и соответственно рост цен созданы искусственно определенными игроками на этом рынке.

 

— Я абсолютно уверен, что есть контролирующие органы, есть ФАС, которая установит истину и определит, кто виноват, — подчеркнул зампред.

 

Представители торговых сетей Кировской области обратили внимание на то, что рынок региона в первую очередь реагирует на ситуацию, сложившуюся в целом по стране. Так, в России, по данным Росстата, цены на куриные яйца росли в течение осени, в ноябре зафиксирован ценовый скачок, и за последний месяц стоимость яиц в среднем по стране выросла на 10 – 20 процентов.

 

Юрий Терешков обратил внимание на недопустимость завышения цен на социально значимые продукты питания. Он обратился к руководителям отраслевых органов власти с просьбой вести непрерывный мониторинг ситуации в этой сфере, взять вопросы, связанные с ростом цен, на свой контроль.

 

— Прошу минпром, минсельхоз держать ситуацию на контроле. Работать с нашими торговыми сетями, производителями. Дальнейшие решения будем принимать в зависимости от складывающейся ситуации, — сказал Юрий Терешков.

 

Итоги прошедшего совещания прокомментировал губернатор Кировской области Александр Соколов.

 

— Правительство окажет необходимую поддержку ФАС в установлении всех фактов. Ранее по моей просьбе антимонопольная служба включалась в вопрос цен на бензин. В итоге ценник стабилизировался. Убежден, что и в этот раз специалисты отработают. Мы поможем, — подчеркнул глава региона.

 

Напомним также, что во время недавней прямой линии Президент России Владимир Путин рассказал о планах по снижению стоимости куриных яиц за счет импорта. Так, с 1 января 2024 года будут обнулены ввозные пошлины. В Правительстве России считают, что такая мера позволит в краткосрочной перспективе обеспечить рост предложения и сбалансировать внутренний рынок.

 

Пресс-центр Правительства Кировской области














Правительство области

Сержант из Уржумского района выполнил боевую задачу, несмотря на ранение

В Минобороны России рассказали о подвиге уроженца ...
Александр Соколов на федеральном канале рассказал о юбилее Кирова

Глава региона дал интервью телеканалу "Россия 24"
Санинструктор из Кировской области награжден медалью "За спасение погибавших"

В Министерстве обороны России рассказали о работе ...

Все новости