Главная » Пресс-служба » Были в Вашей практике случаи, когда Вы работали неофициально и получали зарплату в конверте?

Были в Вашей практике случаи, когда Вы работали неофициально и получали зарплату в конверте?

12.12.2023

Были в Вашей практике случаи, когда Вы работали неофициально и получали зарплату в конверте? 

Если были, то Вы знаете, что если трудовые отношения не оформлены и держатся на устной договоренности, работник:

  1. рискует остаться без заработной платы, без больничного и отпуска, без других обязательных выплат, 
  2. не сможет получить налоговые вычеты, 
  3. может рассчитывать только на минимальный размер пособия по безработице и размер пенсии. 

 

  В случае спора с работодателем (при отсутствии трудового договора) защищать свои права и доказывать факт трудовых отношений придется только в судебном порядке. 

 

Помните, что трудовые отношения возникают на основании трудового договора. Он должен быть подписан в 2 экземплярах, один из которых хранится у Вас. 

 

Не соглашайтесь работать без подписанного трудового договора! 

К сожалению, бывают примеры, когда человек становятся жертвой «теневой» занятости не по причине своего легкомыслия, а из-за недобросовестности работодателя. Вот один из таких случаев. Иван Сергеевич решил выйти на досрочную пенсию: здоровье стало подводить, сказались годы работы на Крайнем Севере, частые командировки и необустроенный быт. Неприятной неожиданностью для него стал отказ Пенсионного фонда из-за недостатка страхового стажа. Долгое время мужчина работал вахтовым методом, и, как выяснилось, бывший работодатель страховые взносы за него не платил, хотя запись в трудовой книжке была сделана. Иван Сергеевич попытался отстоять свои права, отправив запрос в архив. Однако оказалось, что работодатель после закрытия фирмы документы в архив не сдал. Соответственно, и законных оснований для выхода на досрочную пенсию у Ивана Сергеевича нет.

Обязательно убедитесь, что вы трудоустроены официально, что идет ваш пенсионный стаж и работодателем производятся все необходимые отчисления. Если вы обнаружили нарушение ваших трудовых прав со стороны работодателя, то можете обратиться в районную прокуратуру и Государственную инспекцию труда.

 

Проверить, платит ли работодатель за вас страховые взносы, можно в личном кабинете на сайте Фонда пенсионного и социального страхования РФ в разделе «Индивидуальный лицевой счет» или заказать справку по ссылке о состоянии индивидуального лицевого счёта https://es.pfrf.ru














Правительство области

Младший лейтенант из Кирова спас сослуживца в зоне СВО

Минобороны России рассказало о подвиге ...

Все новости