Главная » Пресс-служба » Кировская область активно участвует в проекте «Ментальное здоровье»

Кировская область активно участвует в проекте «Ментальное здоровье»

8.12.2023

6 декабря 2023 года в Нижнем Новгороде полномочный представитель Президента России Игорь Комаров провел совещание, в ходе которого были подведены итоги реализации на территории ПФО окружного общественного проекта «Ментальное здоровье» в текущем году. В мероприятии приняли участие заместители высших должных лиц регионов округа и представители органов исполнительной власти, курирующих проект.


Участие в совещании приняла заместитель Председателя Правительства Кировской области Светлана Шумайлова.

Проект охватил уже все 14 регионов ПФО. И по словам полпреда это серьезный результат. Регионы ведут активную работу, формируя систему межведомственного взаимодействия и комплексного оказания услуг, необходимых людям с расстройством аутистического спектра (РАС). 

Полпред обратил особое внимание на законодательные аспекты оказания помощи людям с РАС: «С 2022 года велась работа по актуализации действующего законодательства в сфере социальной защиты инвалидов, и в сентябре текущего года в первом чтении Государственной Думой принят законопроект, который установит, в том числе, понятие «комплексной реабилитации и абилитации инвалидов», определит основные ее направления и перечень услуг. Принятие закона позволит системное реализовывать ряд направлений нашего проекта».

Участники совещания обсудили развитие проекта и реализацию мероприятий, отраженных в региональных планах Концепции комплексного сопровождения. Игорь Комаров поручил органам исполнительной власти предусмотреть финансирование и оптимизировать планы.

Так, в Кировской области с целью реализации проекта созданы шесть ресурсных центров для поддержки людей с РАС:

- на базе областного реабилитационного центра для детей и подростков с ограниченными возможностями;

- на базе Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи;

- на базе Центра психиатрии и психического здоровья им. Академика В.М. Бехтерева;

- на базе Центра занятости населения города Кирова;

- на базе Детская областная библиотека для слепых;

- на базе спортивная школа «Вересники».

В регионе более половины людей с расстройством аутистическим спектра включены в проект «Ментальное здоровье», благодаря чему с данными лицами проводится комплексная работа, направленная на сопровождение и социализацию.

Напомним, что целью проекта «Ментальное здоровье» является разработка и внедрение эффективной системы комплексной помощи людям с РАС и формирование толерантного отношения к ним общества. В рамках проекта создается система раннего выявления детей с РАС, тиражируются наиболее эффективные методики работы с ними. В результате создается система образовательных и социальных услуг помощи детям и людям с РАС и их семьям.

ПФО активно взаимодействует с Уполномоченным при Президенте России по правам ребенка Марией Львовой-Беловой: обсуждаются методики и лучшие наработки по реабилитации и адаптации к самостоятельной жизни молодых людей-инвалидов, детей-сирот и детей, попавших в трудную жизненную ситуацию. В Нижнем Новгороде подготовка специалистов ведется на базе ФГБОУ ВО «Приволжский исследовательский медицинский университет» Минздрава России в рамках программы стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».