Главная » Пресс-служба » В школах Кировской области усилят меры безопасности: от контроля пропускного режима до проверки зданий

В школах Кировской области усилят меры безопасности: от контроля пропускного режима до проверки зданий

11.12.2023

Такое поручение дал губернатор Александр Соколов на еженедельном оперативном совещании.

На сегодняшней оперативке губернатор Кировской области Александр Соколов акцентировал внимание на теме безопасности учебных заведений, напомнив о трагедии, произошедшей на прошлой неделе в Брянске, когда одна из учениц пронесла в учебное заведение оружие и открыла стрельбу.

 

Глава региона сообщил, что попросил министра образования Кировской области Ольгу Рысеву подготовить информацию по вопросам безопасности школ.

 

Как доложила Ольга Рысева, в связи с трагическими событиями, произошедшими в брянской гимназии, министерством образования проведено совещание с руководителями образовательных организаций и органов управления образованием муниципальных образований Кировской области. Также в образовательные организации направлены письма с рекомендациями по усилению мер безопасности, особенно в преддверии новогодних праздников.

 

— Рекомендовано принять дополнительные меры к обеспечению защищенности объектов образования от угроз криминального характера и террористических угроз. Провести внеплановые инструктажи о порядке действий с сотрудниками охраны, работниками и обучающимися; усилить меры по обеспечению пропускного и внутриобъектового режимов; увеличить частоту проверок зданий (строений, сооружений), систем подземных коммуникаций и стоянок автомобильного транспорта; усилить контроль за поддержанием в исправном состоянии инженерно-технических средств и систем охраны, оснащения объектов бесперебойной и устойчивой связью.

 

Ольга Рысева отметила, что сегодня на постоянной основе проводится контроль за сроками действия и заключением договоров на оказание охранных услуг, на обслуживание кнопки вызова экстренных оперативных служб, систем оповещения и управления эвакуацией, систем видеонаблюдения и охранной сигнализации.

 

— Сегодня охраной силами сотрудников специализированных охранных предприятий обеспечены все школы, техникумы и колледжи, — подчеркнула министр. — В проекте бюджета на следующий год также предусмотрены средства эти цели — не только в отношении охраны школ и учреждений среднего профессионального образования, но и учреждений дополнительного образования детей.

 

Ольга Рысева также сообщила, что в администрации губернатора и правительства Кировской принят сотрудник, который будет курировать вопросы антитеррористической защищенностью объектов образования.

 

Кроме мер по обеспечению технической защищенности, по словам Ольги Рысевой, руководителям образовательных учреждений рекомендовано обратить внимание на психологический климат в школах и классах, на поведение подростков, в том числе и тех, кто обычно не вызывает вопросов у педагогов. Будут также приняты дополнительные меры по профилактике асоциального поведения детей.

 

Александр Соколов обратил внимание сотрудников министерства образования и глав муниципалитетов на то, что необходимо провести работу с педагогическими коллективами на предмет внимательного отношения к микроклимату в среде учащихся.

 

— Классный руководитель и педагогический коллектив должны чувствовать, нет ли травли кого-то из детей со стороны одноклассников. Это очень важно. На такие ситуации, когда кто-то подвергается буллингу, надо сразу реагировать. Классический пример — история, показанная в фильме «Чучело». Такое недопустимо, — сказал Александр Соколов.

 

Глава региона также обратился к правоохранительным органам — Росгвардии и УМВД — с просьбой подключиться к контролю в вопросах заключения школами договоров на охрану образовательных учреждений. Договоры должны быть действующими. Также он попросил проанализировать вопрос безопасности школ охраны с точки зрения состава охранников — это должны быть люди, способные оказать противодействие нарушителям.

 

Пресс-центр Правительства Кировской области