Главная » Пресс-служба » В Кировской области 58% леса представлено в цифровом формате

В Кировской области 58% леса представлено в цифровом формате

1.12.2023

29 ноября, в Кирове, состоялось совещание главного федерального инспектора по Кировской области Григория Житенева по подведению итогов реализации мероприятий по цифровизации лесной отрасли региона в 2023 году.


 

В совещании приняли участие региональный министр информационных технологий и связи Алексей Сухих, министр лесного хозяйства Кировской области Андрей Тетерин, врио начальника Управления МВД России по Кировской области Анатолий Ситников и представители прокуратуры области.


«Цифровизация лесной отрасли находится на контроле полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе. Перед органами власти стоит задача сделать лесную сферу наиболее прозрачной, обеспечив онлайн доступ к информации об использовании, охране, защите лесов. Органы власти смогут контролировать и отслеживать реальную ситуацию в отрасли. Правоохранителям уже сегодня цифровой двойник леса позволяет оперативно пресекать серые схемы вырубок, снижая техническую нагрузку по направлениям запросов и повышая оперативную составляющую», – обозначил Григорий Житенев, открывая совещание.

В Кировской области разработан межведомственный план двух отраслевых министерств по реализации мероприятий, направленных на цифровизацию лесной сферы.  


С 2021 года проведена большая работа. Было приобретено необходимое оборудование для проводимой работы, больше половины лесов теперь оцифровано. Так, в 2021 году 48% материалов имелось в цифровом формате. В 2023 году 58% общей площади лесного фонда загружено в региональную ГИС «Лес». Система также содержит автоматизированные сведения о лесных декларациях, которые отображаются и изменяются в онлайн режиме. На 99,5% увеличено включение сведений о лесосеках. Так, в 2021 году содержались сведения о 90 декларациях, в 2023 году загружено более 19 тысяч деклараций. Там содержатся сведения о количественных и качественных характеристиках лесного фонда. 


Повышается эффективность работы правоохранительных органов. «Создание слоя «Лесопользование» даёт возможность заинтересованному кругу лиц, в том числе правоохранительным органам, использовать информацию о лесосеках для планирования мероприятий по патрулированию лесов, проведению оперативно-розыскных мероприятий, контролю за законностью использования лесов и соблюдению обязательных требований законодательства, исключив бумажный документооборот и излишние запросы. Так, за 2023 год от правоохранительных органов в адрес министерства лесного хозяйства не поступало запросов о предоставлении информации о лесных декларациях», – прокомментировал министр лесного хозяйства Андрей Тетерин.


По итогам совещания участниками принято решение об утверждении нового плана мероприятий в 2024 году. Туда войдут наиболее приоритетные направления по цифровизации лесной сферы.