Главная » Пресс-служба » В Кировской области мамы первенцев будут получать 38 тысяч рублей в месяц

В Кировской области мамы первенцев будут получать 38 тысяч рублей в месяц

28.11.2023

Рабочая группа одобрила параметры выплаты на первого ребёнка.

Сегодня в правительстве региона состоялось первое заседание рабочей группы, созданной для обсуждения проекта закона Кировской области о новой мере социальной поддержки при рождении в семье первого ребенка.

 

Напомним, об этой мере поддержки губернатор Кировской области Александр Соколов заявил в своем недавнем послании, отметив, что в регионе появится новая профессия - мама.

 

- С 2024 года за счет регионального бюджета будет введена беспрецедентная и уникальная мера поддержки в связи с рождением первого ребенка. Сейчас женщина получает пособия и выплаты от государства на ребенка в среднем в размере 20–25 тыс. рублей в месяц. Мы готовы доплачивать маме до среднемесячного дохода от трудовой деятельности по региону. Мерой смогут воспользоваться все женщины, проживающие в Кировской области полгода и более, – сказал Александр Соколов.

 

По поручению губернатора создана рабочая группа для реализации этой инициативы. В неё вошли руководители общественных организаций, представители Законодательного Собрания, молодежных движений, отраслевых органов исполнительной власти.

 

– Министерством социального развития совместно с министерством финансов уже проделана большая работа: проведен анализ всех выплат, которые ежемесячно получает от государства женщина, родившая первенца, а также расчет потребности в бюджетных средствах на 2024 год и плановый период 3 года. Готовы обсудить предложенные для новой меры параметры, - обратился к участникам совещания первый зампред правительства Дмитрий Курдюмов.

 

Предполагается, что новую выплату будут предоставлять на всех первенцев, родившихся с 1 января 2024 года, вне зависимости от возраста матери, но при условии, что ребенок рожден и зарегистрирован на территории Кировской области, а мать зарегистрирована в регионе не позднее, чем за 6 месяцев до рождения малыша.

 

Для расчета размера выплаты был взят установленный для региона среднемесячный доход от трудовой деятельности – 38203 рубля. Именно до этой суммы каждой маме первенца будут доплачивать.

 

Сумма выплаты в каждом случае будет разная – в зависимости от того, какие еще меры поддержки от государства получает женщина. Информация о назначенных пособиях будет поступать в рамках межведомственного взаимодействия – женщине не нужно собирать для этого документы.

 

Для подачи заявления члены рабочей группы предложили определить единый механизм, удобный всем – например, подавать заявление одновременно с регистрацией ребенка в отделениях МФЦ. Там же сотрудники предложат оформить и другие полагающиеся семье выплаты.

 

После доработки проект закона будет направлен для рассмотрения депутатам Законодательного Собрания Кировской области.

 

Пресс-центр Правительства Кировской области