Гололед – это слой плотного льда, образовавшийся на поверхности земли, тротуарах, проезжей части улицы и на предметах (деревьях, проводах и т.д.) при намерзании переохлажденного дождя и мороси (тумана).
Обычно гололед наблюдается при температуре воздуха от 0'С до минус 3'C. Корка намерзшего льда может достигать нескольких сантиметров.
Гололедица – это тонкий слой льда на поверхности земли, образующийся после оттепели или дождя в результате похолодания, а также замерзания мокрого снега и капель дождя.
Если в прогнозе погоды дается сообщение о гололеде или гололедице, необходимо принять меры для снижения вероятности получения травмы:
Подготовить мало скользящую обувь, прикрепить на каблуки металлические набойки или поролон, а на сухую подошву наклеить лейкопластырь или изоляционную ленту, можно также натереть подошвы песком (наждачной бумагой).
Выходить из дома необходимо заблаговременно, чтобы двигаться не торопясь.
Передвигаться нужно осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву, при этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны. Не следует держать руки в карманах либо занимать их хрупкой или тяжелой ношей. Людям пожилого возраста рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.
Во время передвижения необходимо внимательно смотреть себе под ноги, стараясь обходить опасные места (замерзшие лужи, склоны, лестницы и др.). Если скользкое место невозможно обойти, то передвигаться по нему нужно небольшими скользящими шажками на слегка согнутых ногах, наступая на всю подошву.
По возможности лучше исключить передвижение вблизи зданий и деревьев, чтобы избежать падение сосулек и обледенелых веток. Необходимо также соблюдать особую осторожность при переходе проезжей части.
В случае подскальзывания:
- присядьте, чтобы снизить высоту падения;
- в момент падения постарайтесь сгруппироваться, и, перекатившись, смягчить удар о землю;
- не торопитесь подниматься, убедитесь, что Вы не травмировались;
- попросите прохожих помочь Вам, если никого нет рядом, повернитесь на живот, встаньте на четвереньки и только потом выпрямляйтесь, стараясь придерживаться за какую-нибудь опору;
- если появилась резкая боль, постарайтесь не двигаться, вызовите скорую.
Для того, чтобы не стать участником аварии зимой, водителям необходимо быть особенно осторожными.
Приемы безопасного управления машиной в период гололеда:
Плавное трогание, без рывков, по прямой траектории.
Плавное торможение, без выключения сцепления, если нужно – переход на пониженные передачи.
Соблюдение безопасной дистанции.
Соблюдение скоростного режима.
Контроль качества дорожного полотна.
Совершение обгонов без резких маневров.
Техника прерывистого торможения (для машин без ABS).
Не раскручивать обороты двигателя, разгон должен быть плавным и постепенным. То же самое относится и к переключению передач. Рывки любого вида и разгоны сверх нормы в большинстве случаев могут привести к проскальзыванию ведущих колёс и заносу машины.
Если установлена механическая коробка, переключать передачи нужно максимально быстро с точным подбором соответствующих оборотов мотора.
Двигаться в горку нужно при более высоких оборотах двигателя из расчёта +20 % к номиналу. Это способствует аккуратному переключению передач без срыва колёс в пробуксовку.
Если автомобиль забуксовал на месте, его следует раскачать.
Следуя этим простым советам, вы сможете обезопасить своё передвижение в гололёд
Информируем вас о том, что администрация Унинского муниципального округа осуществляет сбор гуманитарной помощи для граждан ДНР и ЛНР, в связи со сложной ситуацией на Донбассе.