Главная » Пресс-служба » Верность долгу

Верность долгу

31.10.2023

Навечно останется в памяти жителей с.Сардык образ  медсестры Елены Юрчук. Ей был всего 21 год, когда её жизнь трагически оборвалась.


Елена родилась 22 сентября 1952 года в п. Щегловка Макеевского района Донецкой области. Училась в Яранском медицинском училище Кировской области, а после его окончания 1 апреля 1973 года по распределению приехала в Булатовский медпункт на должность акушерки. В июле того же года была переведена в Сардыкскую участковую больницу старшей медсестрой.


20 октября 1973 года Елену вызвали к больному ребёнку в д. Кузёнки Сардыкского сельсовета. Она оказала всю необходимую помощь годовалой девочке и возвращалась вечером в Сардык по незнакомой дороге. В тот роковой день был сильный ветер, ломая деревья, и в селе Сардык не было света.


Елена заблудилась, забрела в болото (верховья Антоновского пруда), обессилев, замёрзла в ольховнике, расположенного в 200 метрах от Сардыка, т.е. от дома. Многочисленные поиски девушки не увенчались успехом, её труп нашли лишь в мае 1974 года. Похоронена Елена Юрчук на родине в Донецкой области.


В её честь на территории Унинской центральной районной больницы установлен Памятный знак со словами «Душевной добротой и чуткостью сердечной оставила ты след нам всем живым».

Елена Юрчук погибла на трудовом посту, проявив истинную чуткость, до конца выполнив свой долг.  Автор памятника Г.М. Шуравин спроектировал его в виде маяка с медицинским крестом и подсветкой.

Прошло полвека с той трагической даты, и за эти годы многое изменилось, даже страна стала другой. Но медицинские работники по-прежнему спешат на вызов, оказывают помощь в любой ситуации, выполняя свой служебный долг…


Пусть этот Маяк напоминает жителям обо всех медицинских работниках, посвятивших свою жизнь  охране здоровья и спасению жизни других людей.

 


Информация подготовлена МБУК «Унинский историко-краеведческий музей», 2023 год














Правительство области

Владимир Путин озвучит задачи на 6 лет

29 февраля Президент России Владимир Путин ...

Все новости