Главная » Пресс-служба » Договоры на техническое обслуживание газового оборудования требуется перезаключить/заключить по новой типовой форме договора

Договоры на техническое обслуживание газового оборудования требуется перезаключить/заключить по новой типовой форме договора

26.10.2023

Специализированная организация ООО «Газэнергосеть Киров» в целях обеспечения безопасности граждан при использовании и содержании газового оборудования информирует о том, что в соответствии с Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании внутридомового и внутриквартирного газового оборудования при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению (утв. Постановлением Правительства от 14.05.2013 г. № 410) (далее — Правила) исправность внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в процессе их использования и содержания достигаются путем технического обслуживания и ремонта указанного оборудования, выполняемых на основании договора, заключаемого между собственником (пользователем) жилого помещения и специализированной организацией.


Как следует из п. 42 указанных Правил собственник (пользователь) помещения в многоквартирном доме или домовладения обязан обеспечивать доступ представителей специализированной организации к внутридомовому и (или) внутриквартирному газовому оборудованию для проведения работ (оказания услуг) по техническому обслуживанию и ремонту указанного оборудования (ТО ВДГО/ВКГО), а также соблюдать инструкцию по безопасному использованию газа при удовлетворении коммунально-бытовых нужд.


ООО «Газэнергосеть Киров», являясь уполномоченной региональной газораспределительной организацией по вопросам поставки сжиженных углеводородных газов для бытовых нужд населения Кировской области (распоряжение Правительства Кировской области № 112 от 29.12.2017 г.) и специализированной обслуживающей организацией, вправе приостановить подачу газа в случае отсутствия у собственника газового оборудования договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и (или) внутриквартирного газового оборудования (п. 80 указанных Правил).


Обращаем внимание, что собственникам газового оборудования необходимо своевременно заключать договоры на ремонт, техническое обслуживание и аварийно-диспетчерское обеспечение газового оборудования так как нарушение сроков проведения технического обслуживания внутридомового и внутриквартирного газового оборудования может привести к аварии и возникновению непосредственной угрозы причинению вреда жизни или здоровью людей.


29.05.2023 утверждено Постановление правительства № 859 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства РФ».

Постановление издано с целью повышения безопасности использования газовых сетей в жилых домах, а также во исполнение норм 71-ФЗ от 18.03.2023, согласно которому техническое обслуживание и ремонт внутридомового и внутриквартирного газового оборудования в многоквартирном доме осуществляются одной организацией (ч. ч. 2, З ст. 157.3 ЖК РФ в редакции № 71ФЗ). Новые типовые формы договоров о техобслуживании и ремонте внутридомового и внутриквартирного газового оборудования утверждены Минстроем России.


с 01.09.2023 техническое обслуживание внутридомового и внутриквартирного газовсго оборудования проводят только газораспределительные организации. Таким образом, каждый собственник помещения в МКД и индивидуального жилого строения (ИЖС) обязан заключить договор с единой компанией поставщиком газа (ООО «Газэнергосеть Киров»), которая будет обслуживать всё газовое оборудование.


Договоры на техническое обслуживание газового оборудования, заключенные до 01.09.2023 с ООО «Газэнергосеть Киров» или иными организациями требуется перезаключить/заключить по новой типовой форме договора с поставщиком газа ООО «Газэнергосеть Киров» не позднее, чем до 01.01.2024.