Главная » Пресс-служба » В Кирове стартовал первый окружной Слет сельской молодежи Приволжья

В Кирове стартовал первый окружной Слет сельской молодежи Приволжья

3.10.2023

2 октября 2023 года в Кирове состоялось открытие первого окружного Слета сельской молодежи регионов Приволжского федерального округа. 

В мероприятиях, которые будут проходить три дня на площадке загородного лагеря имени Юрия Гагарина, принимают участие 100 молодых людей из 14 субъектов Федерации округа: сотрудники агропредприятий, специалисты по работе в социальной сфере, авторы инициативных проектов, ориентированных на работу с сельской молодежью. К работе первого окружного Слета подключились молодые парламентарии Приволжья, ученые, эксперты Российского союза молодежи, а также профильные министры, руководители сельхозпредприятий и фермеры Кировской области.


Сельскую молодежь Приволжья на торжественном открытии приветствовали заместитель полномочного представителя Президента России в ПФО Олег Машковцев, губернатор Кировской области Александр Соколов, координатор Ассоциации законодателей ПФО, спикер Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин, Роман Береснев, председатель Законодательного Собрания Кировской области, Григорий Житенев, главный федеральный инспектор по Кировской области и другие почетные гости.


Обращаясь к участникам Слета, Олег Машковцев поблагодарил главу региона Александра Соколова за организацию мероприятия, значимого для тысяч молодых людей, проживающих в сельских территориях.


«Молодежь является стратегическим ресурсом любого государства и включение ее в социально-экономические процессы повышает эффективность развития отрасли или территории в целом. Говоря о развитии села, необходимо отметить растущую автоматизацию производств в сельском хозяйстве, что требует привлечения квалифицированных кадров, для которых важно иметь возможность организовать свой быт, сопоставимый с городскими условиями.


Создание не только инфраструктуры, но и среды для самореализации в сельских агломерациях – это задача, решение которой позволит сохранить, задержать молодое население, а значит и развивать их», – сказал заместитель полномочного представителя Президента России Олег Машковцев.


В свою очередь губернатор Кировской области Александр Соколов обратился к молодежи: «За 20 лет моей работы в молодежных организациях страны я убедился, что молодежную политику должны определять сами молодые люди, а взрослые – помогать и направлять ребят. В Кировской области мы идем именно по этому пути. Каждое молодое поколение – уникальное. Потому и подходы к поддержке молодых должны меняться. Мы хотим услышать, как вы видите дальнейшее развитие села, свою малую родину через 20-30 лет. Вы должны сами выработать стратегию этого развития и принять участие в ее реализации. Будьте смелыми, дерзкими и упорными в достижении своих целей».


Напомним, идея проведения Слета сельской молодежи возникла в ходе работы последней Ассоциации законодателей Приволжья, которая проходила в Перми в конце мая. Главная тема первого Слета – развитие сельских территорий, поддержка и закрепление молодежи на селе. 


«Прежде всего, мы ждем от молодежи интересных идей для включения в программы комплексного развития сельских территорий, поддержки кадрового потенциала АПК, – заявил координатор Ассоциации законодательных органов государственной власти субъектов РФ ПФО, председатель Законодательного Собрания Нижегородской области Евгений Люлин. – Сейчас стоит задача за несколько лет совершить прорыв в развитии инфраструктуры на селе, чтобы не просто создавать условия для комфортной жизни, спорта, отдыха, личного развития, а подтягивать их до городских стандартов. Главное слово здесь должна сказать молодежь, которая лучше всех знает, что ей нужно, чтобы успешно работать, создавать семьи, строить планы на будущее в деревне, а не в городе».


«Сегодня познакомились с опытом наших соседей. Много серьезных и интересных проектов, которые реализуют молодые фермеры. Удалось обсудить и действующие законы по поддержке молодых сельских специалистов. Впереди еще два дня по выработке новых подходов, как привлечь молодежь на село. Уверен, мы их обязательно рассмотрим и наиболее удачные идеи попробуем закрепить законодательно», - подчеркнул Роман Береснев.


В течение трех дней на дискуссионных площадках будут рассматриваться успешные практики поддержки молодых людей, формироваться новые решения и законодательные инициативы. Предложения участников Слета рассмотрят 4 октября на заседании Ассоциации законодателей Приволжского федерального округа с участием полномочного представителя Президента России в ПФО Игоря Комарова.