Главная » Пресс-служба » «Сигнал гражданской обороны «Внимание всем!» Порядок доведения и действий по нему»

«Сигнал гражданской обороны «Внимание всем!» Порядок доведения и действий по нему»

2.10.2023

Основной способ оповещения населения об опасностях - это передача информации и сигнала гражданской обороны «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» по сетям телевизионного и радиовещания. 



До населения сигнал гражданской обороны «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» доводится при помощи сирен. 

Кроме того, для передачи сигнала гражданской обороны «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» могут быть использованы прерывистые гудки промышленных предприятий и транспортных средств. 



Услышав его, необходимо немедленно включить теле- и радиоприемники и прослушать экстренное сообщение. В течение всего времени теле- и радиоприемники должны быть постоянно включены. 



Эти сообщения будут содержать информацию об угрозе или начале военных действий, при чрезвычайных ситуациях, их масштабах, прогнозируемом развитии, неотложных действиях и правилах поведения населения (персонала).


Главное внимательно прослушать и правильно понять  переданное сообщение (оно будет передаваться несколько раз). 

Переспросите коллег, соседей, знакомых, чтобы выяснить – правильно ли Вы поняли передаваемую информацию и правильно ли собираетесь действовать.

Находясь на работе, выполняйте все указания своего непосредственного начальника.



Строго и неукоснительно следуйте установленным правилам поведения в условиях угрозы  или возникновения ЧС! 

Это поможет сохранить жизнь и здоровье Вам и Вашим близким!



Управлением защиты населения и территории администрации Губернатора и Правительства Кировской области предусмотрены и разработаны двенадцать вариантов речевых сообщений:


1. Плановая проверка.

2. Несанкционированное срабатывание электросирен.

3. Выброс в атмосферу опасных веществ.

4. Угроза затопления.

5. Угроза урагана.

6. Воздушная тревога.

7. Отбой воздушной тревоги.

8. Химическая тревога.

9. Отбой химической тревоги.

10. Радиационная опасность.

11. Отбой радиационной опасности.

12. Проведение эвакуации населения.



Перед передачей речевой информации подаётся сигнал гражданской обороны «ВНИМАНИЕ ВСЕМ!» Речевая информация с учетом того, что будет повторена несколько раз, рассчитана примерно на 5 минут.


Тексты сообщений могут иметь некоторое отличие, но в целом они дают полную информацию о создавшейся чрезвычайной ситуации, принимаемых мерах и порядке поведения населения в данном случае.



Сигнал «ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА» подается для всего населения. 

Он предупреждает о непосредственной опасности  поражения противником данного города (района). 

По радиотрансляционной сети передается текст: «Внимание! Внимание! Граждане! Воздушная тревога! Воздушная тревога!» Одновременно с этим сигнал дублируется звуком сирен, гудками заводов и транспортных средств. В учреждении сигнал будет дублироваться всеми, имеющимися в их распоряжении средствами. Продолжительность сигнала 2-3 минуты.


По этому сигналу объекты учреждения прекращают работу, транспорт останавливается и работники укрываются  в закрепленных за организацией защитных сооружениях или своих оборудованных   подвальных помещениях.


Сигнал «ВОЗДУШНАЯ ТРЕВОГА» может застать людей в любом месте и в самое неожиданное время. Во всех случаях следует действовать быстро, но спокойно, уверенно и без паники. Строгое соблюдение правил поведения  по этому сигналу значительно сокращают потери людей.



Сигнал «ОТБОЙ ВОЗДУШНОЙ ТРЕВОГИ» передается органами гражданской обороны. По радиотрансляционной сети передается текст: «Внимание! Внимание граждане! Отбой воздушной тревоги. Отбой воздушной тревоги». На объектах сигнал будет дублироваться всеми, имеющимися  в их распоряжении средствами. По этому сигналу население  с разрешения комендантов (старших) убежищ и укрытий покидает их. Работники возвращаются на свои рабочие места и приступают к работе.


В городах (районах), по которым  противник нанес удары оружием массового поражения, для укрываемых передается информация об обстановке, сложившейся вне укрытий, о принимаемых мерах по ликвидации последствий нападения, режимах поведения населения и другая необходимая информация для последующих действий укрываемых. 



Сигнал «РАДИАЦИОННАЯ ОПАСНОСТЬ» подается в населенных пунктах и районах, по направлению к которым движется радиационное облако, образовавшееся при взрыве ядерно боеприпаса.


По сигналу «РАДИАЦИОННАЯ ОПАСНОСТЬ» необходимо надеть респиратор, противопылевую тканевую маску или ватно-марлевую повязку, а при их отсутствии - противогаз, взять подготовленный запас продуктов, индивидуальные средства медицинской защиты, предметы первой необходимости и уйти в убежище, противорадиационное или простейшее укрытие.



Сигнал «ХИМИЧЕСКАЯ ТРЕВОГА» подается при угрозе или непосредственном обнаружении химического или бактериологического нападения (заражения). По этому сигналу необходимо быстро надеть противогаз, а в случае необходимости и средства защиты кожи и при первой же возможности укрыться в защитном сооружении. Если защитного сооружения поблизости не окажется, то от поражения аэрозолями отравляющих веществ и бактериальных средств можно укрыться в жилых, производственных или подсобных помещения. 


Если будет установлено, что противник применил бактериологическое (биологическое) оружие, то по системам оповещения население получит рекомендации о последующих действиях.

О том, что опасность миновала и о порядке дальнейших действий распоряжение поступит по тем же каналам связи, что  и сигнал оповещения.

 


Умение правильно действовать в условиях чрезвычайной ситуации и умение правильно использовать 

полученную информацию поможет сократить количество возможных жертв до минимума. 


Поэтому каждому необходимо знать сигнал гражданской обороны «Внимание всем!» и уметь правильно действовать по нему.