Главная » Пресс-служба » Школьники и студенты ПФО отправились на Менделеевскую экологическую экспедицию в Челябинск

Школьники и студенты ПФО отправились на Менделеевскую экологическую экспедицию в Челябинск

19.09.2023

В Челябинске состоялось открытие третьей научно-исследовательской программы «Менделеевская экологическая экспедиция». 70 школьников и студентов из шести регионов России собрались, чтобы провести собственные исследования промышленных и природных территорий Челябинской области.


В команды участников традиционно входят школьники и педагоги образовательного проекта «Менделеевские классы», а также студенты и преподаватели вузов Федерального научно-образовательного консорциума «Передовые ЭкоТехнологии» из Кировской, Саратовской, Курганской, Нижегородской, Иркутской областей и Удмуртской Республики.От Кировской области в экспедиции принимают участие ученики школы пгт Мирный Оричевского района Артем Головкин, Ксения Калинина, Софья Кощеева, Марина Нестерова, Дмитрий Окатьев, Вероника Пушкарева и педагог школы Светлана Сергеева. Также в экспедицию отправились студенты Вятского государственного университета Арина Бадикова, Анна Баженова, Андрей Платунов и преподаватель вуза Екатерина Земцова.

«Менделеевская экологическая экспедиция стала не только доброй традицией, но и ключевым событием молодежной повестки Федерального экологического оператора, – отметил генеральный директор ФГУП «ФЭО» Максим Погодин. – Восстановление экологически нарушенных территорий, формирование системы эффективного обращения с отходами производства и потребления, сохранение природных ресурсов – задачи не одного дня. Мы понимаем, что для этой работы необходимы молодые специалисты, которые быстрее всех откликаются на острые проблемы экологии, являются главными генераторами нестандартных решений. И сегодня мы создаем для ребят такое окно возможностей, помогаем раскрыть им свой потенциал».

Первым делом участники экспедиции отправились в Информационный центр по атомной энергии Челябинска, где познакомились со своими наставниками, разделились на команды и обсудили, какие исследования будут проводить в течение ближайших четырех дней.


Программа экспедиции началась с изучения достопримечательностей Челябинска. Будущие экологи посетили Государственный исторический музей Южного Урала, где узнали о природе региона и увидели знаменитый метеорит. В Центре экологического мониторинга участникам рассказали, как проводится анализ качества атмосферного воздуха в Челябинской области.

«Сегодня активно знакомимся с ребятами и новыми преподавателями, городом и его насыщенной историей, с промышленными объектами. Хочу отметить классную организацию и продуманность программы, подготовленной командой ИЦАЭ и Федерального экологического оператора», – поделилась доцент кафедры инженерной защиты окружающей среды Института гражданской защиты ФГБОУ ВО «УдГУ», кандидат биологических наук Анастасия Журавлева.


После этого ребят ждала увлекательная лекция «Микроэлементы или тяжелые металлы: где граница?» от доктора биологических наук, профессора факультета экологии Челябинского государственного университета Альфиры Сибиркиной.


Менделеевская экологическая экспедиция организована сетью Информационных центров по атомной энергии (ИЦАЭ) при поддержке Федерального экологического оператора (предприятие Госкорпорации «Росатом») и научно-образовательного консорциума «Передовые ЭкоТехнологии». Проект входит в программу мероприятий «Престиж работы в промышленной экологии» в составе нацпроекта «Экология».


Справочно:

Проект «Менделеевские классы» реализуется Госкорпорацией «Росатом» совместно с РХТУ им. Д.И.Менделеева в рамках федерального проекта «Инфраструктура для обращения с отходами I-II классов опасности» нацпроекта «Экология». Цель – внедрение передовых образовательных программ для развития науки и кадрового потенциала в сфере экологии (утилизации и переработки отходов). Все учащиеся «Менделеевских классов», помимо углубленного изучения химии и математики в школе, на постоянной основе слушают лекции преподавателей вузов научно-образовательного консорциума «Передовые ЭкоТехнологии», проводят лабораторные работы, инициируют проекты в области промышленной экологии, а также принимают участие в выездных образовательных мероприятиях.