Главная » Пресс-служба » В Уфе состоялось совещание по вопросам социализации детей-сирот в приволжском федеральном округе

В Уфе состоялось совещание по вопросам социализации детей-сирот в приволжском федеральном округе

18.09.2023

14 сентября 2023 года в Республике Башкортостан состоялось окружное совещание по вопросам социализации детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в постинтернатный период, развития технологий сопровождаемого проживания молодых инвалидов. 

В мероприятии приняли участие Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова, заместитель полномочного представителя Президента России в ПФО Олег Машковцев, уполномоченные по правам ребенка и руководители министерств и ведомств, курирующих социальную сферу в регионах Приволжского федерального округа. Также в числе участников заместитель министра образования Кировской области Константин Ситников и уполномоченный по правам ребенка в Кировской области Владимир Шабардин.


Совещание прошло в рамках другого важного мероприятия – фестиваля по поддержке и социальной адаптации воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, «ВЕРНУТЬ ДЕТСТВО». Для участия в нем в Уфу приехали почти 400 воспитанников детских домов со всех регионов ПФО.


На заседании рассмотрены вопросы подготовки к самостоятельной жизни выпускников детских домов и интернатов, их обучения, обеспечения жильем, повышения качества пребывания детей-инвалидов в специализированных учреждениях. В своем выступлении заместитель полномочного представителя Олег Машковцев подчеркнул: «Задачами постинтернатного сопровождения выпускников являются не только оказание помощи в юридических, бытовых, экономических вопросах, содействие в получении образования, в трудоустройстве, в обеспечении реализации права на жилое помещение, но и что более важно – приобретение молодым человеком навыков принятия самостоятельных решений, побуждение его к дальнейшему интеллектуальному, физическому, нравственному и духовному развитию». 


В регионах Приволжского федерального округа накоплен богатый опыт социализации детей-сирот, отметила Уполномоченный при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Мария Львова-Белова: «Приволжский федеральный округ уже много лет уделяет особое внимание социализации детей-сирот и технологиям сопровождаемого проживания в отношении выпускников с ограниченными возможностями здоровья. Регионы разные в ПФО, разная статистика, но, в целом, мы можем отслеживать практически каждого выпускника детского дома. Это то, над чем нам всем нужно работать постоянно». 


На совещании были заслушаны проекты АО «Дом.РФ», предложения по изменению в жилищное законодательство, повышению финансовой грамотности детей-сирот. Успешными практиками по социализации детей-сирот поделились участники из Саратовской, Нижегородской, Пензенской, Ульяновской областей, Удмуртской Республики.


Завершая совещание, заместитель полномочного представителя Президента России в ПФО Олег Машковцев поблагодарил коллег за плодотворную работу.


«Важно, что такую серьезную тему мы обсудили в расширенном составе с участием уполномоченных по правам ребенка и представителей власти регионов округа. Учитывая, что дети-сироты при выходе из учреждения вынуждены рассчитывать только на себя, их подготовку к самостоятельной жизни нам всем нужно рассматривать как важнейший элемент защиты их интересов», – сказал заместитель полночного представителя.