Главная » Пресс-служба » Храм Пресвятой Богородицы села Порез

Храм Пресвятой Богородицы села Порез

20.07.2023

В течение столетий сельский приход был основной ячейкой жизни, играл большую нравственную роль, был центром культурной жизни села. Издали видно величественную каменную церковь села Порез. 

Каменная двухэтажная церковь в селе Порез строилась в   1859 – 1877 годах на средства прихожан с пятью престолами; первым в тёплой церкви освящён правый престол 7 ноября 1861 года во имя Св. Михаила Архистратига (церковь называли Михаило-Архангельской), левый престол освятили 7 марта 1870 года в честь Св. 40-Севастийских мучеников.

 Главный престол в холодной церкви  освящён 145 лет назад - 22 июля 1878 года в честь Афонского Образа Пресвятой Богородицы «Достойно есть». Освящение состоялось епископом Вятским и Слободским Аполлосом (Беляевым), известным писателем и богословом, при большом стечении народа – оба храма - холодный и тёплый – были заполнены, опоздавшие стояли на улице. Немало было и старообрядцев. На освящении сослужили владыке Аполлосу 18 протоиереев и священников, прибывших к торжеству из разных мест.

С этого времени церковь стала называться Богородицкой. По названию храма устанавливались в приходе престольные праздники, наиболее почитаемыми были Михайловская и Богородицкая. Правый престол холодного храма освящён во имя  Св. Симеона Верхотурского 12 июня 1887 года. Освящал придел Преосвященный Макарий, епископ Вятский и Слободской, вот часть текста его речи:  «…Храмы называют врачебницами, в которых исцеляют все недуги наши телесныя и духовныя называются местами особенного присутствия Божия, где совершаются святыя таинства, необходимыя для нашего обновления и освящения…»

Благодаря строительству церкви село стало разрастаться, открыли земское и ремесленное училища.  30 декабря 1898 года при церковно-приходской школе открыли народные чтения религиозно-нравственного и историко-патриотического характера с «туманными» картинами, сопровождающиеся пением ученического хора.

В селе Порез во второй половине XIX  века жил орловский мещанин Прозоров Д.М., который занимался резьбой и золочением иконостаса Богородицкого храма. Конечно же, не обходилось без помощи членов семьи, а впоследствии эта профессия стала потомственной.

Порезская церковь была обнесена металлической решёткой на каменных столбиках. За оградой церкви по церковному установлению хоронили священников и церковнослужителей, а также мирских людей, удостоившихся такой чести за какие-либо услуги перед церковью.

На  колокольне было 24 колокола весом от пуда до 10 фунтов, три колокола - весом от 20 до 40 пудов. Главный колокол весом 408 пудов размещался на втором ярусе. Звон его был слышен за 25 вёрст.

После закрытия сельской церкви, церковноприходской совет обратился с заявлением в Унинский райисполком о разрешении проводить службы на квартире, но им было отказано. Лишь 19 августа 1936 года Президиум райисполкома  удовлетворил ходатайство церковного совета и разрешил оставить необходимую церковную утварь для проведения религиозных обрядов на квартире священника.

Решением райисполкома № 130 от 21 февраля 1941 года здание Богородицкой церкви с. Порез передано под культурные мероприятия.


В послевоенные годы житель Б.Шихово Булатов М.Е. обратился в Москву в совет по делам Русской Православной Церкви, написав, что участковый милиционер воспретил группе верующих из 12 человек совершать богослужения в частном доме. Ответ на письмо последовал в апреле 1959 года из Кировского Облсовета, в котором говорилось об оправдании действий участкового милиционера.

В августе 1997 года  Богородицкая церковь в селе Порез Унинского района вновь открыта для прихожан, в ней возобновились службы.

Решением Кировского облисполкома Совета депутатов трудящихся № 6/191 от 28.03.1983 года  Порезская Богородицкая церковь занесена в Перечень объектов культурного наследия (памятников истории и архитектуры) народов Российской Федерации, расположенных на территории Кировской области.

 

Информация подготовлена МБУК «Унинский историко-краеведческий музей», 2023 год