Главная » Пресс-служба » Александр Соколов поручил разработать программу для «перезагрузки» первичного звена здравоохранения

Александр Соколов поручил разработать программу для «перезагрузки» первичного звена здравоохранения

20.07.2023

Губернатор поставил задачу сделать медицинскую помощь максимально доступной 

 

Сегодня в ходе отчета перед депутатами Законодательного Собрания Кировской области о результатах деятельности регионального правительства за 2022 год губернатор Александр Соколов обозначил задачи, стоящие перед системой здравоохранения области. 

Он отметил, что в последние годы развиваются крупнейшие медицинские специализированные центры, оказывающие высокотехнологичную медицинскую помощь: Региональный сосудистый центр, Центр онкологии и медицинской радиологии, Перинатальный центр, Центр травматологии, ортопедии и нейрохирургии, Кировская областная клиническая больница, Кировская областная детская клиническая больница. Они оснащаются современной высококлассной медицинской техникой. 

– Этими медицинскими учреждениями Кировская область может гордиться. За высокотехнологичной медпомощью к нам едут из других регионов – Нижнего Новгорода, Казани, Москвы, нам доверяют, – рассказал губернатор. 

Вместе с тем он обратил внимание на существующие в отрасли проблемы, связанные в первую очередь с работой первичного звена. 

– Несмотря на то, что в прошлом году мы отремонтировали 32 поликлиники, возвели 20 фельдшерских пунктов, 6 ФАПов и 1 врачебную амбулаторию, закупили 162 единицы оборудования, в том числе «тяжелого» – маммографы, флюорографы, рентгенологические комплексы, – поставили 70 автомобилей в районные больницы, проблема остается острой, – подчеркнул Александр Соколов. – Людям нужны врачи, поликлиники. И здесь у нас еще много проблем. В том числе это подготовка кадров. Мы их готовим. Но этого недостаточно. Специалистов не хватает, в первую очередь – детских. 

Губернатор поставил задачу разработать программу по изменению работы первичного звена здравоохранения в регионе, в том числе педиатрической службы. 

– Медицинская помощь должна быть доступной, – заявил Александр Соколов.


Пресс-центр Правительства Кировской области