· Обращать внимание при покупке продуктов питания на условия их реализации (весь объем реализуемых скоропортящихся продуктов в торговых предприятиях должен находиться в холодильных витринах), сроки годности, указанные на упаковке;
· горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) приобретать только при их реализации из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек;
· мыть руки перед едой и после посещения общественных мест;
· обязательно мыть кипяченой водой фрукты и овощи, которые не будут подвергаться термической обработке;
· рекомендовано пить кипяченую воду;
· скоропортящиеся продукты обязательно хранить в холодильнике при температуре, указанной на упаковке продукта;
· в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд (используйте раздельный разделочный инвентарь), сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся;
· салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток;
· не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);
· тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты;
· пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике при температуре +2+4 С;
· сырое мясо, птицу и морепродукты необходимо хранить отдельно от других продуктов. При покупке данного вида продуктов поместите их в отдельную тару во избежание попадания сока или частичек с них на другие продукты;
· избегайте покупки пищевых продуктов с истекшим сроком годности, наличием признаков деформации и бомбажа на таре;
· не покупайте замороженные продукты, если имеются признаки нарушения целостности тары, в которой они хранились;
· размораживайте продукты в холодильнике, а не при комнатной температуре;
· не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов;
· не приобретайте продукты питания, овощи, бахчевые в неустановленных местах торговли;
· не готовьте на природе салаты с добавлением майонеза, лучше отдать предпочтение свежим овощам и зелени, которые необходимо тщательно помыть дома;
· не мойте продукты и посуду в водоеме, не употребляйте воду из открытых водоемов
При появлении первых признаков заболевания незамедлительно обращайтесь к врачу!
Пищевым отравлением называют расстройство пищеварения, которое возникает при приеме пищи, в составе которой есть болезнетворные организмы и токсины, либо токсичные вещества и загрязнители. К пищевым отравлениям относят дизентерию, сальмонеллез, эшерихиоз и другие болезни, вызванные бактериями и вирусами.
Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды, в составе которых содержатся химические, растительные или животные яды:
- последствия употребления несъедобных грибов, либо грибов, собранных вдоль трасс, около химических производств и скопившие в себе вредные соединения;
- последствия употребления ядовитых растений (паслен, волчья ягода, белена);
- последствия употребления химических веществ (токсины, соли тяжелых металлов, консерванты, красители).
Особенность пищевого отравления заключается в его быстром развитии. Нарушения функционирования пищеварительного тракта обычно проявляются через 2–4 часа после употребления некачественного продукта. К основным признакам пищевого отравления относятся:
При тяжелом отравлении наблюдаются:
Тяжесть протекания заболевания зависит от многих факторов: возраста больного, общего состояния организма, вида патогенных бактерий.
Самые опасные продукты в плане развития пищевых токсических отравлений:
Как определить опасные продукты?
Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления. Однако отравления могут вызвать и свежеприготовленные продукты. Есть несколько особых признаков сомнительного качества продуктов: