Главная » Пресс-служба » Профилактика пищевых отравлений

Профилактика пищевых отравлений

5.05.2023

Меры профилактики

· Обращать внимание при покупке продуктов питания на условия их реализации (весь объем реализуемых скоропортящихся продуктов в торговых предприятиях должен находиться в холодильных витринах), сроки годности, указанные на упаковке; 

· горячие готовые изделия (пирожки, беляши, чебуреки, котлеты и др.) приобретать только при их реализации из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек; 

·  мыть руки перед едой и после посещения общественных мест; 

· обязательно мыть кипяченой водой фрукты и овощи, которые не будут подвергаться термической обработке; 

·  рекомендовано пить кипяченую воду; 

· скоропортящиеся продукты обязательно хранить в холодильнике при температуре, указанной на упаковке продукта; 

· в домашних условиях соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд (используйте раздельный разделочный инвентарь), сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся; 

· салаты, изделия из рубленного мяса, студень, заливное готовить в домашних условиях и в небольшом количестве, чтобы не хранить остатки блюд более суток; 

· не смешивайте свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня. Если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить); 

·  тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морепродукты; 

·  пирожные, торты с кремом необходимо хранить в холодильнике при температуре +2+4 С; 

·  сырое мясо, птицу и морепродукты необходимо хранить отдельно от других продуктов. При покупке данного вида продуктов поместите их в отдельную тару во избежание попадания сока или частичек с них на другие продукты; 

·  избегайте покупки пищевых продуктов с истекшим сроком годности, наличием признаков деформации и бомбажа на таре;

·  не покупайте замороженные продукты, если имеются признаки нарушения целостности тары, в которой они хранились; 

· размораживайте продукты в холодильнике, а не при комнатной температуре; 

·  не храните скоропортящиеся продукты и готовые салаты при комнатной температуре более 2 часов; 

·  не приобретайте продукты питания, овощи, бахчевые в неустановленных местах торговли;

· не готовьте на природе салаты с добавлением майонеза, лучше отдать предпочтение свежим овощам и зелени, которые необходимо тщательно помыть дома;

· не мойте продукты и посуду в водоеме, не употребляйте воду из открытых водоемов

 

При появлении первых признаков заболевания незамедлительно обращайтесь к врачу!

 

 

Время риска

В теплый период года мы много времени проводим на улице, зачастую принимаем пищу, приобретенную в торговых палатках, ларьках, киосках, где отсутствует холодильное оборудование. При несоблюдении санитарно-гигиенических и противоэпидемических требований на этапах производства, хранения, транспортировки и реализации пищевой продукции всегда возрастает риск загрязнения пищевой продукции различными микроорганизмами, в том числе болезнетворными, для которых пища является благоприятной средой обитания и размножения, исходом которого может стать пищевое отравление. 


Пищевое отравление

 

Пищевым отравлением называют расстройство пищеварения, которое возникает при приеме пищи, в составе которой есть болезнетворные организмы и токсины, либо токсичные вещества и загрязнители. К пищевым отравлениям относят дизентерию, сальмонеллез, эшерихиоз и другие болезни, вызванные бактериями и вирусами.

Пищевые токсические отравления происходят в результате употребления пищи или воды, в составе которых содержатся химические, растительные или животные яды:

- последствия употребления несъедобных грибов, либо грибов, собранных вдоль трасс, около химических производств и скопившие в себе вредные соединения;

-  последствия употребления ядовитых растений (паслен, волчья ягода, белена);

- последствия употребления химических веществ (токсины, соли тяжелых металлов, консерванты, красители).

 

Симптомы пищевого отравления

 

Особенность пищевого отравления заключается в его быстром развитии. Нарушения функционирования пищеварительного тракта обычно проявляются через 2–4 часа после употребления некачественного продукта. К основным признакам пищевого отравления относятся:

  • рвота и тошнота;
  • диарея;
  • боли в животе и спазмы;
  • ощущение лихорадки: озноб, слабость и ломота в теле;
  • усталость, вялость;
  • снижение артериального давления.

При тяжелом отравлении наблюдаются:

  • головокружение;
  • потеря сознания;
  • бледность кожи;
  • боль в мышцах и суставах;
  • повышение температуры (37–40 °С).

Тяжесть протекания заболевания зависит от многих факторов: возраста больного, общего состояния организма, вида патогенных бактерий.

 

Самые опасные продукты в плане развития пищевых токсических отравлений:

  1. молочные продукты;
  2. яйца (особенно сырые);
  3. мясные блюда;
  4. рыбные блюда (особенно с сырой рыбой);
  5. кондитерские изделия с кремом;
  6. домашние консервы и соления, маринады;
  7. скоропортящиеся продукты, требующие хранения в холоде;
  8. продукты с нарушением целостности упаковки и сроков хранения;
  9. кулинарные изделия при нарушении санитарных правил при их приготовлении;
  10. корнеплоды и зелень

Как определить опасные продукты?

Потенциально опасными являются блюда, которые некоторое время хранились после приготовления. Однако отравления могут вызвать и свежеприготовленные продукты. Есть несколько особых признаков сомнительного качества продуктов:

  1. у продукта истек или скоро истекает срок годности;
  2. его упаковка нарушена (вмятины, потертости, нечеткость краски);
  3. продукт имеет нехарактерный запах;
  4. вкус и цвет продукта изменен;
  5. консистенция неоднородная, слоистая;
  6. есть осадок на дне, нарушена прозрачность