Главная » Пресс-служба » В мае в Кировской области начнут борьбу с борщевиком

В мае в Кировской области начнут борьбу с борщевиком

19.04.2023

На эти цели в областном бюджете предусмотрено 32 млн рублей.

Напомним, в прошлом году губернатор Кировской области Александр Соколов обратил внимание на то, что нужно задействовать механизм финансовой помощи муниципальным образованиям для ликвидации очагов произрастания борщевика. По его поручению в бюджете области выделены средства на борьбу с борщевиком.

 

С 2023 года борьба с борщевиком Сосновского будет проводиться в рамках реализации государственной программы развития агропромышленного комплекса Кировской области. В программе участвуют городские и муниципальные округа, сельские поселения, муниципальные районы, сообщили в министерстве сельского хозяйства и продовольствия Кировской области.

 

– Участки, на которых будет уничтожаться борщевик, определяют муниципальные образования, в которых для этого созданы рабочие группы. Приоритет по выбору участков отдается наиболее засоренным борщевиком территориям, находящимся в местах массового скопления людей, – сообщили в министерстве.

 

В этом году будет обработана от борщевика площадь около 1 тыс. га. Затраты на проведение работ будут возмещены муниципалитетам из областного бюджета, на эти цели предусмотрено 32 млн рублей.

 

Работы будут проводиться в два этапа: первый – май-июнь, второй – июль-август. Способ обработки – механический или химический – выбирают муниципальные образования в зависимости от степени засорения, месторасположения участка. Так, химическими средствами нельзя обрабатывать участки в водоохраной зоне и участки, расположенные вблизи жилых построек.

 

При проведении обработок химическими средствами администрация поселения должна проводить оповещение населения.

 

Пресс-центр Правительства Кировской области