2023 год объявлен Годом педагога и наставника

17.01.2023

Унинская  земля щедра, гостеприимна и богата хорошими людьми.

Много добрых слов можно сказать о наших земляках – учителях.

Они живут рядом с нами, трудолюбивы и скромны. Они не привыкли к громким словам,  их жизнь,  их ежедневный труд – это  источник  знаний и  человеческой  мудрости.

7 педагогов в Унинском районе  удостоены звания «Заслуженный учитель». Это педагоги, обладающие лучшими качествами Человека, Учителя.

Рябов Андриян Терентьевич
 Солдат. Учитель. Человек

Рябов  Андриян  Терентьевич  родился  29 августа 1923 года. Босоногое голодное детство прошло в деревне Лапти Унинского района. С 1930 по 1934 год   обучался в начальной  Комаровской школе,  в 1939 г. закончил семилетнюю Порезскую,   а в 1940 году  Унинскую среднюю школу и сдал экзамены экстерном   в Кировском педагогическом училище, получив  диплом учителя начальной школы.

Когда загрохотала война, сменил Андриян Терентьевич штатский костюм на солдатскую шинель, учебники - на оружие. Защищая Родину от фашистских захватчиков, прошёл  он тяжёлый солдатский путь от  Москвы до Берлина. Был переводчиком с немецкого языка. Демобилизовался в звании капитана, на груди офицера гордо красовались 2 ордена Красной  Звезды, орден  Славы 3-й степени, две медали «За отвагу», медали «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы, «За  победу над Германией».

После войны Андриян Терентьевич вернулся к  любимой работе педагога, работал учителем иностранного языка в Комаровской, а затем в Порезской школе.

По инициативе Андрияна Терентьевича Рябова в Порезской средней школе была открыта комната боевой и трудовой славы. С 1966 года учащиеся школы по крупицам собирали интереснейшие экспонаты, документы, фотографии, вели переписку. Кропотливый труд учащихся и их руководителя позволил собрать богатый краеведческий материал.

На основе комнаты боевой и трудовой славы 11 марта 1975 года открывается школьный музей «Поиск». Первоначальной задачей музея являлся сбор материалов о боевых и трудовых подвигах наших земляков. Поэтому первые экспозиции были посвящены унинцам - Героям Советского Союза, отражали боевой путь земляков, рассказывали о трудовом энтузиазме рабочих совхоза «Порезский»

На базе музея проводились лекции, беседы военно-патриотического характера. Многократно посещали музей школьники Фалёнского, Немского, Богородского,  Кирово-Чепецкого районов, школ г. Кирова. Были экскурсии с производственного объединения имени Лепсе города Кирова. Частыми гостями являлись директора школ района, старшие пионервожатые, ветераны Великой Отечественной войны, жители, гости села. Порез. Здесь проходили комсомольские собрания, торжественные пионерские сборы, Ленинские уроки, уроки мужества, политинформации. Всего за годы существования музея в нем побывали свыше тысячи человек.

Школьный музей был центром военно-патриотического воспитания школьников.

По  инициативе  музея  9  мая  1977  года  в  селе Порез был установлен памятник погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны, две улицы решением исполкома переименованы в честь односельчан: Героя Советского Союза С.Д.Бородулина и Героя Советского Союза А. А. Меньшикова.

В январе 1978 года музей стал участником Всероссийского слёта красных следопытов, где демонстрировал некоторые из своих экспонатов.

Рябов Андриян Терентьевич был замечательным учителем и человеком, душу и сердце отдавал  Анриян Терентьевич  своим ученикам.  Указом Президиума Верховного Совета РСФСР в 1966 году Анрияну Терентьевичу присвоено звание «Заслуженный  учитель».

По информации Унинской Центральной библиотеки

2023 год